iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Новости
Первый день Архиерейского Собора. 2 февраля 2013 г.
5 февраля 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Церковь наращивает конструктивное сотрудничество с главами и органами власти иностранных государств

В докладе на Архиерейском соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подробно остановился на важнейших аспектах зарубежной деятельности Церкви.  Значимость этой темы подтверждается простой статистикой: общая численность русскоязычной православной диаспоры в мире составляет около 30 миллионов человек, и существенная ее часть — паства Русской Православной Церкви.

Представив аналитический обзор нового государственного законодательства по вопросам церковно-государственных отношений, Святейший Патриарх отметил как положительные, так и отрицательные тенденции развития законодательства по отношению к Церкви в различных странах.

В Российской Федерации развивается диалог и осуществляется сотрудничество Русской Православной Церкви с государственной властью, «в ходе которых была выработана уникальная для нашей истории модель церковно-государственных взаимоотношений». Поэтому в России в значительной мере урегулированы вопросы передачи Церкви имущества религиозного назначения, а также создана правовая база для образовательной деятельности Русской Церкви.

Хотя «современные взаимоотношения Украинской Православной Церкви и властей Украины представляют собой налаженный конструктивный диалог», перед Украинской Православной Церковью стоят некоторые проблемы. В частности, Украинская Церковь не может получить статус юридического лица как религиозное объединение. До сих пор не решен вопрос о возвращении церковного имущества Украинской Церкви. 

В Казахстане был принят новый закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях, который ограничивает присутствие религиозных организаций в государственных учреждениях, в учебных заведениях и т.д. Вместе с тем, в преамбуле к закону Православие и ислам ханафитского направления названы традиционными религиями.

Положительно оцениваются в докладе усилия азербайджанского и узбекистанского руководства по строительству епархиальных духовно-просветительских центров в Баку и в Ташкенте, а органов государственной власти Таджикистана — по землеотводу для возведения православных храмов в Курган-Тюбе и в Душанбе. «Остается нерешенным вопрос о передаче православным общинам ряда храмов, использующихся с советского времени как склады, музеи и т.п.», - констатировал патриарх, говоря о возрождении Веры в Туркменистане.

На фоне длящегося с 1990-х годов в Эстонии раскола добрых слов Патриарха удостоилось взаимодействие Церкви с латвийскими и (особенно) литовскими властями. В этих государствах активно продолжаются процессы реституции, в процедуре осуществления которых для церковных организаций прописаны значительные льготы. В Литве священнослужители, студенты духовных школ и монастырские послушники вдобавок в обязательном порядке страхуются государством по медицинской части и освобождаются от призыва в армию.

В 57 странах дальнего зарубежья функционируют 829 приходов и 52 монастыря Московского Патриархата, в т.ч. 409 приходов и 39 монастырей в составе Русской Зарубежной Церкви. За два последних года построены и освящены новые храмы в Таиланде, укрепилась сингапурская община, созданы приходы в Малайзии и в Камбодже. Полным ходом сооружается православный храм в Мадриде, завершается аналогичная стройка в Объединенных Арабских Эмиратах, близка к финишу реставрация храма и Дома паломника Подворья РПЦ в Бари. Важным событием стало получение Венской епархией официального статуса в Австрийской республике.

5 февраля 2013 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00