iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Первый день Архиерейского Собора. 2 февраля 2013 г.
5 февраля 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Церковь наращивает конструктивное сотрудничество с главами и органами власти иностранных государств

В докладе на Архиерейском соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подробно остановился на важнейших аспектах зарубежной деятельности Церкви.  Значимость этой темы подтверждается простой статистикой: общая численность русскоязычной православной диаспоры в мире составляет около 30 миллионов человек, и существенная ее часть — паства Русской Православной Церкви.

Представив аналитический обзор нового государственного законодательства по вопросам церковно-государственных отношений, Святейший Патриарх отметил как положительные, так и отрицательные тенденции развития законодательства по отношению к Церкви в различных странах.

В Российской Федерации развивается диалог и осуществляется сотрудничество Русской Православной Церкви с государственной властью, «в ходе которых была выработана уникальная для нашей истории модель церковно-государственных взаимоотношений». Поэтому в России в значительной мере урегулированы вопросы передачи Церкви имущества религиозного назначения, а также создана правовая база для образовательной деятельности Русской Церкви.

Хотя «современные взаимоотношения Украинской Православной Церкви и властей Украины представляют собой налаженный конструктивный диалог», перед Украинской Православной Церковью стоят некоторые проблемы. В частности, Украинская Церковь не может получить статус юридического лица как религиозное объединение. До сих пор не решен вопрос о возвращении церковного имущества Украинской Церкви. 

В Казахстане был принят новый закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях, который ограничивает присутствие религиозных организаций в государственных учреждениях, в учебных заведениях и т.д. Вместе с тем, в преамбуле к закону Православие и ислам ханафитского направления названы традиционными религиями.

Положительно оцениваются в докладе усилия азербайджанского и узбекистанского руководства по строительству епархиальных духовно-просветительских центров в Баку и в Ташкенте, а органов государственной власти Таджикистана — по землеотводу для возведения православных храмов в Курган-Тюбе и в Душанбе. «Остается нерешенным вопрос о передаче православным общинам ряда храмов, использующихся с советского времени как склады, музеи и т.п.», - констатировал патриарх, говоря о возрождении Веры в Туркменистане.

На фоне длящегося с 1990-х годов в Эстонии раскола добрых слов Патриарха удостоилось взаимодействие Церкви с латвийскими и (особенно) литовскими властями. В этих государствах активно продолжаются процессы реституции, в процедуре осуществления которых для церковных организаций прописаны значительные льготы. В Литве священнослужители, студенты духовных школ и монастырские послушники вдобавок в обязательном порядке страхуются государством по медицинской части и освобождаются от призыва в армию.

В 57 странах дальнего зарубежья функционируют 829 приходов и 52 монастыря Московского Патриархата, в т.ч. 409 приходов и 39 монастырей в составе Русской Зарубежной Церкви. За два последних года построены и освящены новые храмы в Таиланде, укрепилась сингапурская община, созданы приходы в Малайзии и в Камбодже. Полным ходом сооружается православный храм в Мадриде, завершается аналогичная стройка в Объединенных Арабских Эмиратах, близка к финишу реставрация храма и Дома паломника Подворья РПЦ в Бари. Важным событием стало получение Венской епархией официального статуса в Австрийской республике.

5 февраля 2013 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи