iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Первый день Архиерейского Собора. 2 февраля 2013 г.
5 февраля 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Церковь наращивает конструктивное сотрудничество с главами и органами власти иностранных государств

В докладе на Архиерейском соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подробно остановился на важнейших аспектах зарубежной деятельности Церкви.  Значимость этой темы подтверждается простой статистикой: общая численность русскоязычной православной диаспоры в мире составляет около 30 миллионов человек, и существенная ее часть — паства Русской Православной Церкви.

Представив аналитический обзор нового государственного законодательства по вопросам церковно-государственных отношений, Святейший Патриарх отметил как положительные, так и отрицательные тенденции развития законодательства по отношению к Церкви в различных странах.

В Российской Федерации развивается диалог и осуществляется сотрудничество Русской Православной Церкви с государственной властью, «в ходе которых была выработана уникальная для нашей истории модель церковно-государственных взаимоотношений». Поэтому в России в значительной мере урегулированы вопросы передачи Церкви имущества религиозного назначения, а также создана правовая база для образовательной деятельности Русской Церкви.

Хотя «современные взаимоотношения Украинской Православной Церкви и властей Украины представляют собой налаженный конструктивный диалог», перед Украинской Православной Церковью стоят некоторые проблемы. В частности, Украинская Церковь не может получить статус юридического лица как религиозное объединение. До сих пор не решен вопрос о возвращении церковного имущества Украинской Церкви. 

В Казахстане был принят новый закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях, который ограничивает присутствие религиозных организаций в государственных учреждениях, в учебных заведениях и т.д. Вместе с тем, в преамбуле к закону Православие и ислам ханафитского направления названы традиционными религиями.

Положительно оцениваются в докладе усилия азербайджанского и узбекистанского руководства по строительству епархиальных духовно-просветительских центров в Баку и в Ташкенте, а органов государственной власти Таджикистана — по землеотводу для возведения православных храмов в Курган-Тюбе и в Душанбе. «Остается нерешенным вопрос о передаче православным общинам ряда храмов, использующихся с советского времени как склады, музеи и т.п.», - констатировал патриарх, говоря о возрождении Веры в Туркменистане.

На фоне длящегося с 1990-х годов в Эстонии раскола добрых слов Патриарха удостоилось взаимодействие Церкви с латвийскими и (особенно) литовскими властями. В этих государствах активно продолжаются процессы реституции, в процедуре осуществления которых для церковных организаций прописаны значительные льготы. В Литве священнослужители, студенты духовных школ и монастырские послушники вдобавок в обязательном порядке страхуются государством по медицинской части и освобождаются от призыва в армию.

В 57 странах дальнего зарубежья функционируют 829 приходов и 52 монастыря Московского Патриархата, в т.ч. 409 приходов и 39 монастырей в составе Русской Зарубежной Церкви. За два последних года построены и освящены новые храмы в Таиланде, укрепилась сингапурская община, созданы приходы в Малайзии и в Камбодже. Полным ходом сооружается православный храм в Мадриде, завершается аналогичная стройка в Объединенных Арабских Эмиратах, близка к финишу реставрация храма и Дома паломника Подворья РПЦ в Бари. Важным событием стало получение Венской епархией официального статуса в Австрийской республике.

5 февраля 2013 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05