iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Первый день Архиерейского Собора. 2 февраля 2013 г.
5 февраля 2013 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Церковь наращивает конструктивное сотрудничество с главами и органами власти иностранных государств

В докладе на Архиерейском соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подробно остановился на важнейших аспектах зарубежной деятельности Церкви.  Значимость этой темы подтверждается простой статистикой: общая численность русскоязычной православной диаспоры в мире составляет около 30 миллионов человек, и существенная ее часть — паства Русской Православной Церкви.

Представив аналитический обзор нового государственного законодательства по вопросам церковно-государственных отношений, Святейший Патриарх отметил как положительные, так и отрицательные тенденции развития законодательства по отношению к Церкви в различных странах.

В Российской Федерации развивается диалог и осуществляется сотрудничество Русской Православной Церкви с государственной властью, «в ходе которых была выработана уникальная для нашей истории модель церковно-государственных взаимоотношений». Поэтому в России в значительной мере урегулированы вопросы передачи Церкви имущества религиозного назначения, а также создана правовая база для образовательной деятельности Русской Церкви.

Хотя «современные взаимоотношения Украинской Православной Церкви и властей Украины представляют собой налаженный конструктивный диалог», перед Украинской Православной Церковью стоят некоторые проблемы. В частности, Украинская Церковь не может получить статус юридического лица как религиозное объединение. До сих пор не решен вопрос о возвращении церковного имущества Украинской Церкви. 

В Казахстане был принят новый закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях, который ограничивает присутствие религиозных организаций в государственных учреждениях, в учебных заведениях и т.д. Вместе с тем, в преамбуле к закону Православие и ислам ханафитского направления названы традиционными религиями.

Положительно оцениваются в докладе усилия азербайджанского и узбекистанского руководства по строительству епархиальных духовно-просветительских центров в Баку и в Ташкенте, а органов государственной власти Таджикистана — по землеотводу для возведения православных храмов в Курган-Тюбе и в Душанбе. «Остается нерешенным вопрос о передаче православным общинам ряда храмов, использующихся с советского времени как склады, музеи и т.п.», - констатировал патриарх, говоря о возрождении Веры в Туркменистане.

На фоне длящегося с 1990-х годов в Эстонии раскола добрых слов Патриарха удостоилось взаимодействие Церкви с латвийскими и (особенно) литовскими властями. В этих государствах активно продолжаются процессы реституции, в процедуре осуществления которых для церковных организаций прописаны значительные льготы. В Литве священнослужители, студенты духовных школ и монастырские послушники вдобавок в обязательном порядке страхуются государством по медицинской части и освобождаются от призыва в армию.

В 57 странах дальнего зарубежья функционируют 829 приходов и 52 монастыря Московского Патриархата, в т.ч. 409 приходов и 39 монастырей в составе Русской Зарубежной Церкви. За два последних года построены и освящены новые храмы в Таиланде, укрепилась сингапурская община, созданы приходы в Малайзии и в Камбодже. Полным ходом сооружается православный храм в Мадриде, завершается аналогичная стройка в Объединенных Арабских Эмиратах, близка к финишу реставрация храма и Дома паломника Подворья РПЦ в Бари. Важным событием стало получение Венской епархией официального статуса в Австрийской республике.

5 февраля 2013 г. 01:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00