iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Открытие в Минске памятника Святейшему Патриарху Алексию II. 14 октября 2012 г.
15 октября 2012 г. 11:50
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл посетил с Первосвятительским визитом Белоруссию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, открыл памятник Алексию II в Минске, установленный у храма в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших.

Патриарх Алексий II нес свое служение в трудное время - особо подчеркнул Патриарх Кирилл, обратившись к собравшимся с Первосвятительским словом. "Это было время распада единого государства. Центробежные силы были столь велики, что они могли разрушить не только историческую общность наших народов, но и единство Церкви. Но по милости Божией в то трудное время, время некоего лихолетья, и Церковь сохранила свое единство, и народы наши сохранили духовное единство. Мы говорим о едином пространстве Святой Руси. И в этом историческом деянии большая роль принадлежит приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II, так же, как и в возрождении тысяч храмов, монастырей, в открытии духовных школ, в открытии воскресных школ, в создании тех сфер церковной деятельности, которые были невозможны в предыдущие десятилетия", - сказал Патриарх Кирилл.

В церемонии открытия также приняли участие Патриарший экзарх всея Белоруси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, члены Синода и духовенство Белорусской православной церкви, уполномоченный по делам религий и национальностей республики Леонид Гуляко, мэр Минска Николай Ладутько, посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. Идея создания в Минске памятника Святейшему Патриарху Алексию II возникла в 2010 г. — спустя два года после его кончины, в знак благодарной памяти белорусского народа, и была поддержана Президентом Республики Беларусь. Весь путь становления Всехсвятского прихода был связан с вниманием Его Святейшества. В 1991 году, во время первого визита в Беларусь, Патриарх Алексий II освятил камень на месте строительства этого храма. Создатели памятника — скульптор В.И. Слободчиков и архитектор И.В. Морозов.

В продолжение своего визита в Белоруссию Святейший Патриарх Кирилл посетил Дом милосердия в Минске, где действуют многопрофильный медицинский реабилитационный центр, отделение социальной реабилитации, распределяется гуманитарная помощь всем нуждающимся, а также реализуются различные гуманитарные проекты, швейная мастерская по пошиву церковных облачений, иконописная мастерская, воскресная школа, летний трудовой лагерь дневного пребывания для подростков, а также храм в честь Иова Многострадального. Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства новой гимназии, которая создается при поддержке главы государства.

Затем в резиденции Президента Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил Предстоятелю Русской Церкви орден Дружбы народов "за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружеских отношений и единства народов Белоруссии и России"."Я всегда с трепетом и с уважением относился к нашей Православной Церкви, ее священнослужителям и особенно к руководству Церкви, — сказал затем в беседе с Патриархом Александр Лукашенко —  Я знаю, что и тогда были непростые времена, и сейчас они очень сложные. Удары по Церкви идут и слева, и справа, и я очень рад, что Вы достойно это воспринимаете. Должен отметить, что нам нужно учиться у Вас, как реагировать и отвечать на подобные вещи". В свою очередь Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская Православная Церковь вносит большой вклад в укрепление братских отношений между народами исторической Руси.  "Действительно, это духовная интеграционная сила" — сказал Предстоятель.  "Церковь будет поддерживать, вдохновлять людей. Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов — при всем уважении к суверенитетам стран и к сделанному историческому выбору", — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Настоящий визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь — второй после его избрания на Московский Патриарший престол (первый состоялся 25-28 сентября 2009 года).

15 октября 2012 г. 11:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи