iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Открытие в Минске памятника Святейшему Патриарху Алексию II. 14 октября 2012 г.
15 октября 2012 г. 11:50
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл посетил с Первосвятительским визитом Белоруссию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, открыл памятник Алексию II в Минске, установленный у храма в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших.

Патриарх Алексий II нес свое служение в трудное время - особо подчеркнул Патриарх Кирилл, обратившись к собравшимся с Первосвятительским словом. "Это было время распада единого государства. Центробежные силы были столь велики, что они могли разрушить не только историческую общность наших народов, но и единство Церкви. Но по милости Божией в то трудное время, время некоего лихолетья, и Церковь сохранила свое единство, и народы наши сохранили духовное единство. Мы говорим о едином пространстве Святой Руси. И в этом историческом деянии большая роль принадлежит приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II, так же, как и в возрождении тысяч храмов, монастырей, в открытии духовных школ, в открытии воскресных школ, в создании тех сфер церковной деятельности, которые были невозможны в предыдущие десятилетия", - сказал Патриарх Кирилл.

В церемонии открытия также приняли участие Патриарший экзарх всея Белоруси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, члены Синода и духовенство Белорусской православной церкви, уполномоченный по делам религий и национальностей республики Леонид Гуляко, мэр Минска Николай Ладутько, посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. Идея создания в Минске памятника Святейшему Патриарху Алексию II возникла в 2010 г. — спустя два года после его кончины, в знак благодарной памяти белорусского народа, и была поддержана Президентом Республики Беларусь. Весь путь становления Всехсвятского прихода был связан с вниманием Его Святейшества. В 1991 году, во время первого визита в Беларусь, Патриарх Алексий II освятил камень на месте строительства этого храма. Создатели памятника — скульптор В.И. Слободчиков и архитектор И.В. Морозов.

В продолжение своего визита в Белоруссию Святейший Патриарх Кирилл посетил Дом милосердия в Минске, где действуют многопрофильный медицинский реабилитационный центр, отделение социальной реабилитации, распределяется гуманитарная помощь всем нуждающимся, а также реализуются различные гуманитарные проекты, швейная мастерская по пошиву церковных облачений, иконописная мастерская, воскресная школа, летний трудовой лагерь дневного пребывания для подростков, а также храм в честь Иова Многострадального. Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства новой гимназии, которая создается при поддержке главы государства.

Затем в резиденции Президента Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил Предстоятелю Русской Церкви орден Дружбы народов "за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружеских отношений и единства народов Белоруссии и России"."Я всегда с трепетом и с уважением относился к нашей Православной Церкви, ее священнослужителям и особенно к руководству Церкви, — сказал затем в беседе с Патриархом Александр Лукашенко —  Я знаю, что и тогда были непростые времена, и сейчас они очень сложные. Удары по Церкви идут и слева, и справа, и я очень рад, что Вы достойно это воспринимаете. Должен отметить, что нам нужно учиться у Вас, как реагировать и отвечать на подобные вещи". В свою очередь Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская Православная Церковь вносит большой вклад в укрепление братских отношений между народами исторической Руси.  "Действительно, это духовная интеграционная сила" — сказал Предстоятель.  "Церковь будет поддерживать, вдохновлять людей. Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов — при всем уважении к суверенитетам стран и к сделанному историческому выбору", — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Настоящий визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь — второй после его избрания на Московский Патриарший престол (первый состоялся 25-28 сентября 2009 года).

15 октября 2012 г. 11:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00