iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00
Ковчег для Заступницы усердной
Это событие вышло за рамки церковного торжества, став заметной вехой в жизни и Татарстана, и всей России. Ему сопутствовала Международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Само же торжественное богослужение посетили как представители государственной власти Российской Федерации — спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, — так и исламское духовенство во главе с председателем Центрального духовного управления мусульман России верховным муфтием шейх-уль-исламом Талгатом Таджуддином. Это не случайно: Казанская икона Божией Матери прочно вошла в историю Отечества, освятив своим сиянием века бытования всех народов России, а место ее чудесного явления свято для каждого соотечественника. PDF-версия.
6 сентября 2021 г. 13:45
Православие как судьба
Традиция получения образования в российских духовных школах иностранными студентами имеет давние корни. В XIX веке Россия оказалась не только оплотом Православия в мире, но и центром церковного образования. Начиная с 1850-х годов в российских духовных академиях и семинариях получали образование греки, болгары, сербы, черногорцы, а также сирийцы. Одни из них после учебы возвращались на родину, другие оставались в России. Среди иностранцев-выпускников были будущие архиереи, богословы, церковные деятели. Сегодня среди иностранцев по-прежнему популярна идея получения богословского образования в России. Какое применение они планируют найти знаниям, полученным в российской духовной школе, легко ли дается изучение предметов, о чем они мечтают и планируют ли служить на родине, отправился выяснять корреспондент «Журнала Московской Патриархии» в Санкт-Петербургскую духовную академию. PDF-версия.  
31 августа 2021 г. 14:30
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Открытие в Минске памятника Святейшему Патриарху Алексию II. 14 октября 2012 г.
15 октября 2012 г. 11:50
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл посетил с Первосвятительским визитом Белоруссию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, открыл памятник Алексию II в Минске, установленный у храма в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших.

Патриарх Алексий II нес свое служение в трудное время - особо подчеркнул Патриарх Кирилл, обратившись к собравшимся с Первосвятительским словом. "Это было время распада единого государства. Центробежные силы были столь велики, что они могли разрушить не только историческую общность наших народов, но и единство Церкви. Но по милости Божией в то трудное время, время некоего лихолетья, и Церковь сохранила свое единство, и народы наши сохранили духовное единство. Мы говорим о едином пространстве Святой Руси. И в этом историческом деянии большая роль принадлежит приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II, так же, как и в возрождении тысяч храмов, монастырей, в открытии духовных школ, в открытии воскресных школ, в создании тех сфер церковной деятельности, которые были невозможны в предыдущие десятилетия", - сказал Патриарх Кирилл.

В церемонии открытия также приняли участие Патриарший экзарх всея Белоруси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, члены Синода и духовенство Белорусской православной церкви, уполномоченный по делам религий и национальностей республики Леонид Гуляко, мэр Минска Николай Ладутько, посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. Идея создания в Минске памятника Святейшему Патриарху Алексию II возникла в 2010 г. — спустя два года после его кончины, в знак благодарной памяти белорусского народа, и была поддержана Президентом Республики Беларусь. Весь путь становления Всехсвятского прихода был связан с вниманием Его Святейшества. В 1991 году, во время первого визита в Беларусь, Патриарх Алексий II освятил камень на месте строительства этого храма. Создатели памятника — скульптор В.И. Слободчиков и архитектор И.В. Морозов.

В продолжение своего визита в Белоруссию Святейший Патриарх Кирилл посетил Дом милосердия в Минске, где действуют многопрофильный медицинский реабилитационный центр, отделение социальной реабилитации, распределяется гуманитарная помощь всем нуждающимся, а также реализуются различные гуманитарные проекты, швейная мастерская по пошиву церковных облачений, иконописная мастерская, воскресная школа, летний трудовой лагерь дневного пребывания для подростков, а также храм в честь Иова Многострадального. Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства новой гимназии, которая создается при поддержке главы государства.

Затем в резиденции Президента Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил Предстоятелю Русской Церкви орден Дружбы народов "за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружеских отношений и единства народов Белоруссии и России"."Я всегда с трепетом и с уважением относился к нашей Православной Церкви, ее священнослужителям и особенно к руководству Церкви, — сказал затем в беседе с Патриархом Александр Лукашенко —  Я знаю, что и тогда были непростые времена, и сейчас они очень сложные. Удары по Церкви идут и слева, и справа, и я очень рад, что Вы достойно это воспринимаете. Должен отметить, что нам нужно учиться у Вас, как реагировать и отвечать на подобные вещи". В свою очередь Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская Православная Церковь вносит большой вклад в укрепление братских отношений между народами исторической Руси.  "Действительно, это духовная интеграционная сила" — сказал Предстоятель.  "Церковь будет поддерживать, вдохновлять людей. Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов — при всем уважении к суверенитетам стран и к сделанному историческому выбору", — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Настоящий визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь — второй после его избрания на Московский Патриарший престол (первый состоялся 25-28 сентября 2009 года).

15 октября 2012 г. 11:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Загадки «Гостеприимства»
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева восстановлена икона из разрушенной московской церкви. Ее реставрация заняла десять лет и завершилась только что. Икона Пресвятой Троицы из московского Преображенского храма в Спасcкой слободе — то из немногого, что уцелело от этой некогда богатейшей приходской церкви древней российской столицы; от самого же домовладения до нас дошла только… чугунная кованая ограда (давным-давно перенесенная к другому храму — святых апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице). Не считая, разумеется, собственно топонимов — Садовой-Спасской и Большой Спасской улиц, наименованных по слободе, унаследовавшей в свою очередь название от известного с 1625 года храма, который в то время был деревянным. PDF-верия.
13 августа 2021 г. 11:00