iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Новости
Открытие в Минске памятника Святейшему Патриарху Алексию II. 14 октября 2012 г.
15 октября 2012 г. 11:50
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл посетил с Первосвятительским визитом Белоруссию

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, открыл памятник Алексию II в Минске, установленный у храма в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших.

Патриарх Алексий II нес свое служение в трудное время - особо подчеркнул Патриарх Кирилл, обратившись к собравшимся с Первосвятительским словом. "Это было время распада единого государства. Центробежные силы были столь велики, что они могли разрушить не только историческую общность наших народов, но и единство Церкви. Но по милости Божией в то трудное время, время некоего лихолетья, и Церковь сохранила свое единство, и народы наши сохранили духовное единство. Мы говорим о едином пространстве Святой Руси. И в этом историческом деянии большая роль принадлежит приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II, так же, как и в возрождении тысяч храмов, монастырей, в открытии духовных школ, в открытии воскресных школ, в создании тех сфер церковной деятельности, которые были невозможны в предыдущие десятилетия", - сказал Патриарх Кирилл.

В церемонии открытия также приняли участие Патриарший экзарх всея Белоруси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, члены Синода и духовенство Белорусской православной церкви, уполномоченный по делам религий и национальностей республики Леонид Гуляко, мэр Минска Николай Ладутько, посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. Идея создания в Минске памятника Святейшему Патриарху Алексию II возникла в 2010 г. — спустя два года после его кончины, в знак благодарной памяти белорусского народа, и была поддержана Президентом Республики Беларусь. Весь путь становления Всехсвятского прихода был связан с вниманием Его Святейшества. В 1991 году, во время первого визита в Беларусь, Патриарх Алексий II освятил камень на месте строительства этого храма. Создатели памятника — скульптор В.И. Слободчиков и архитектор И.В. Морозов.

В продолжение своего визита в Белоруссию Святейший Патриарх Кирилл посетил Дом милосердия в Минске, где действуют многопрофильный медицинский реабилитационный центр, отделение социальной реабилитации, распределяется гуманитарная помощь всем нуждающимся, а также реализуются различные гуманитарные проекты, швейная мастерская по пошиву церковных облачений, иконописная мастерская, воскресная школа, летний трудовой лагерь дневного пребывания для подростков, а также храм в честь Иова Многострадального. Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства новой гимназии, которая создается при поддержке главы государства.

Затем в резиденции Президента Республики Беларусь Александр Лукашенко вручил Предстоятелю Русской Церкви орден Дружбы народов "за значительный вклад в союзное строительство, укрепление дружеских отношений и единства народов Белоруссии и России"."Я всегда с трепетом и с уважением относился к нашей Православной Церкви, ее священнослужителям и особенно к руководству Церкви, — сказал затем в беседе с Патриархом Александр Лукашенко —  Я знаю, что и тогда были непростые времена, и сейчас они очень сложные. Удары по Церкви идут и слева, и справа, и я очень рад, что Вы достойно это воспринимаете. Должен отметить, что нам нужно учиться у Вас, как реагировать и отвечать на подобные вещи". В свою очередь Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская Православная Церковь вносит большой вклад в укрепление братских отношений между народами исторической Руси.  "Действительно, это духовная интеграционная сила" — сказал Предстоятель.  "Церковь будет поддерживать, вдохновлять людей. Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов — при всем уважении к суверенитетам стран и к сделанному историческому выбору", — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Настоящий визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь — второй после его избрания на Московский Патриарший престол (первый состоялся 25-28 сентября 2009 года).

15 октября 2012 г. 11:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00