iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. 17 мая 2007 г.
17 мая 2012 г. 14:19
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Разделение было болью всей Церкви

Восстановление канонического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью означает "преодоление одного из трагических последствий политической и духовной катастрофы, пережитой Россией в XX столетии", - говориться в Патриаршем послании, которое было опубликовано в преддверии празднования пятилетия воссоединения Русской и Зарубежной Православных Церквей.

В послании Святейший Патриарх Кирилл особо подчеркивает, что "разделение было болью всей Церкви, скорбью всего народа. И это не преувеличение: достаточно вспомнить, с каким вниманием наше общество следило за начавшимся сближением. Не оставалась безучастной к нему и государственная власть. В процессе диалога мы действовали так, чтобы не наносить ущерба и новых ран друг другу. На этом пути не могло быть победителей и побежденных. В итоге победу одержала вся многомиллионная Русская Церковь, чье единство было восстановлено".

Вспоминая трагическую историю Русской Церкви и русского народа в XX веке, Предстоятель говорит: "Братоубийственная междоусобица погубила миллионы наших сограждан, а лютость безбожных гонителей привела к кончине за имя Христово великого сонма Новомучеников и исповедников Российских. Восходя на крест, православная Русь верила в свое воскресение. С особым усердием возносили чада церковные — как в Отечестве, так и за его пределами — молитвы ко Господу и Спасителю нашему об упразднении горестного разделения. В этом чаянии мы обращались к дерзновенному небесному предстательству новомучеников".

Святейший Владыка отмечает, что "пятилетие, которое прошло со времени подписания Акта о каноническом общении, было богато добрыми примерами взаимодействия". Именно поэтому "Сегодня мы можем смело сказать, что делом исполнили завет святителя Тихона, Патриарха Всероссийского: "Именно в единении, согласном действовании и братской любви — сила". Мы можем с радостью свидетельствовать, что врата адовы (Мф. 16:18) не одолели Русскую Церковь. Она ныне плодотворно совершает свое спасительное служение как в Отечестве, так и за его пределами".

"Наша Церковь не только провозглашена теперь единой, но и на деле таковой является" - подчеркивается также в Патриаршем послании.

17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, на амвоне храма Христа Спасителя в Москве Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей и Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении двух частей Русской церкви.

В дни празднования пятилетия восстановления единства Церкви в Россию Москву посетит делегация Зарубежной церкви во главе с ее Первоиерархом, Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, которая, помимо участия в торжествах в Москве, посетит также Дивеево и Санкт-Петербург.

Как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, 19 мая на Бутовском полигоне под открытым небом состоится традиционное патриаршее богослужение в честь празднования Собора новомучеников, в Бутове пострадавших. 20 мая в храме Христа Спасителя будет совершена патриаршая Божественная литургия. Затем состоится встреча Патриарха Кирилла с Митрополитом Иларионом и сопровождающим его духовенством. В тот же день в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя Патриарх возглавит торжественный акт. 21 мая в Богоявленском Елоховском соборе Патриарх Кирилл в сослужении членов делегации Зарубежной церкви совершит панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II.

17 мая 2012 г. 14:19
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нужны ли таинства нецерковным людям
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между духовенством Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.  
10 января 2022 г. 16:30
Когда отверзается и когда затворяется
Обычай совершения Божественной литургии при закрытых царских вратах иереями, являющийся отличительной особенностью богослужебной практики в Русской Православной Церкви, в течение последних лет становится предметом оживленной дискуссии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в указе от 31 декабря 2014 года благословил совершение Божественной литургии во всех храмах Русской Православной Церкви в праздник Рождества Христова с отверстыми царскими вратами по «Отче наш», аргументируя свое распоряжение «особым миссионерским значением праздничного богослужения». Бесспорно, апостольский, миссионерский характер церковного богослужения должен рассматриваться как существенный мотив, определяющий те или иные изменения в литургической практике. Но не менее важным является соответствие сложившегося порядка совершения Божественной литургии богословскому и догматическому учению Церкви о таинстве Евхаристии, о котором «Журналу Московской Патриархии» рассказал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протодиакон Константин Маркович. PDF-версия.  
5 января 2022 г. 14:00