iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. 17 мая 2007 г.
17 мая 2012 г. 14:19
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Разделение было болью всей Церкви

Восстановление канонического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью означает "преодоление одного из трагических последствий политической и духовной катастрофы, пережитой Россией в XX столетии", - говориться в Патриаршем послании, которое было опубликовано в преддверии празднования пятилетия воссоединения Русской и Зарубежной Православных Церквей.

В послании Святейший Патриарх Кирилл особо подчеркивает, что "разделение было болью всей Церкви, скорбью всего народа. И это не преувеличение: достаточно вспомнить, с каким вниманием наше общество следило за начавшимся сближением. Не оставалась безучастной к нему и государственная власть. В процессе диалога мы действовали так, чтобы не наносить ущерба и новых ран друг другу. На этом пути не могло быть победителей и побежденных. В итоге победу одержала вся многомиллионная Русская Церковь, чье единство было восстановлено".

Вспоминая трагическую историю Русской Церкви и русского народа в XX веке, Предстоятель говорит: "Братоубийственная междоусобица погубила миллионы наших сограждан, а лютость безбожных гонителей привела к кончине за имя Христово великого сонма Новомучеников и исповедников Российских. Восходя на крест, православная Русь верила в свое воскресение. С особым усердием возносили чада церковные — как в Отечестве, так и за его пределами — молитвы ко Господу и Спасителю нашему об упразднении горестного разделения. В этом чаянии мы обращались к дерзновенному небесному предстательству новомучеников".

Святейший Владыка отмечает, что "пятилетие, которое прошло со времени подписания Акта о каноническом общении, было богато добрыми примерами взаимодействия". Именно поэтому "Сегодня мы можем смело сказать, что делом исполнили завет святителя Тихона, Патриарха Всероссийского: "Именно в единении, согласном действовании и братской любви — сила". Мы можем с радостью свидетельствовать, что врата адовы (Мф. 16:18) не одолели Русскую Церковь. Она ныне плодотворно совершает свое спасительное служение как в Отечестве, так и за его пределами".

"Наша Церковь не только провозглашена теперь единой, но и на деле таковой является" - подчеркивается также в Патриаршем послании.

17 мая 2007 года, в праздник Вознесения Господня, на амвоне храма Христа Спасителя в Москве Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей и Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении двух частей Русской церкви.

В дни празднования пятилетия восстановления единства Церкви в Россию Москву посетит делегация Зарубежной церкви во главе с ее Первоиерархом, Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, которая, помимо участия в торжествах в Москве, посетит также Дивеево и Санкт-Петербург.

Как сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, 19 мая на Бутовском полигоне под открытым небом состоится традиционное патриаршее богослужение в честь празднования Собора новомучеников, в Бутове пострадавших. 20 мая в храме Христа Спасителя будет совершена патриаршая Божественная литургия. Затем состоится встреча Патриарха Кирилла с Митрополитом Иларионом и сопровождающим его духовенством. В тот же день в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя Патриарх возглавит торжественный акт. 21 мая в Богоявленском Елоховском соборе Патриарх Кирилл в сослужении членов делегации Зарубежной церкви совершит панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II.

17 мая 2012 г. 14:19
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00