iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00
К 165-летию основания скита Параклит Свято-Троицкой Сергиевой лавры. «От церковного служения никогда не откажусь»
В девяти километрах от Свято-Троицкой Сергиевой лавры располагается скит в честь Святаго Духа Утешителя Параклита, который был основан по благословению святителя Филарета (Дроздова) и его духовника — преподобного Антония (Медведева). Первые скитские кельи с немногочисленной братией появились в 1858 году. Со временем братия увеличилась до двенадцати человек — по количеству Апостолов и по числу первых учеников преподобного Сергия. Устав скита отличался особой строгостью, неукоснительным исполнением молитвенного правила и уставного богослужения, постническим житием по уставу древних монахов, а вход женщинам за ограду был запрещен. По благословению святителя Тихона в 1920 году во главе этого подвижнического братства встал игумен Паисий (Ларин; 1869–1956), которому вскоре предстояло пройти лагеря, ссылки и тяжелые испытания безбожного ХХ века. PDF-версия.    
5 января 2024 г. 15:00
Новости
Визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки. 20 августа 2012 г.
22 августа 2012 г. 13:47
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл освятил храм на Соловках и наметил дальнейшие этапы восстановления монастыря

Святейший Патриарх Кирилл в ходе своего визита в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, который состоялся в дни празднования памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, совершил освящение храма в честь Смоленской иконы Божьей Матери "Одигитрия" в Савватиевском скиту. Также Предстоятель провел рабочую встречу по вопросам развития монастыря и Соловецкого архипелага.

"Пополнение Соловецкой обители братией является очень важным сигналом и Церкви нашей, и всему обществу, что не иссякает духовная жажда в нашем народе, что новые и новые поколения людей устремляются к самому главному — к тому, что связывает человека с вечностью", - особо отметил Предстоятель в своем слове после всенощного бдения в Спасо-Преображенском соборе в понедельник. Святейший Патриарх почтил память своего деда, отца Василия, который "проходил каторгу в Савватиевском скиту, а затем за участие в тайной Литургии, которую совершали там же находившийся архипастырь и несколько священников, был сурово наказан и отправлен в штрафной изолятор на Секирной горе". "По милости Божией, он остался жив, а позднее Господь снова привел его в места заключения, и только в 1952 году он освободился, а затем стал диаконом и священником. Поэтому соприкосновение с Савватиевским скитом сегодня погрузило меня в воспоминания о дорогом для меня человеке, который значительную часть своей жизни провел в испытаниях, гонениях, тюрьмах, ссылках и лагерях, и не потому что он занимался политикой, а потому что он хотел оставаться христианином и не поступался совестью", - сказал Святейший Патриарх.

На следующий день Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого ставропигиального монастыря. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Иннокентия (Ветрова) во епископа Мариинского и Юргинского. На малом входе Святейший Патриарх возвел архимандрита Порфирия (Шутова) в сан игумена Соловецкого монастыря и вручил ему игуменский жезл.

"Сегодня восстановление Соловков - это архиважная задача для государства и для Церкви уже только потому, что это шедевр, это памятник мужеству и духовной силе наших предков", - подчеркнул Патриарх на трапезе в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре во вторник. Предстоятель назвал "святой задачей" восстановление обители и организацию жизни поселка таким образом, чтобы все это соответствовало "величию сего места, чтобы здесь не появлялся новострой, который колол бы глаза своей безвкусицей, чтобы все здесь, с одной стороны, способствовало жизни людей, но, с другой стороны, укладывалось в этот замечательный духовно-исторический контекст".

"В чем величие отцов - насельников этой обители? Да в том, что они давали пример всей Руси. Если там, в холодном Белом море, в отдаленном монастыре люди, не имеющие практически никакой поддержки, живущие только своими собственными силами и благодатью Божьей, творят чудеса, создают архитектурные шедевры, развивают экономику, используют новейшие технологии, то что же остальная Россия?" - сказал Патриарх Кирилл.

"Не могу себе представить, что сделали бы американцы, героизируя нечто подобное в истории Америки. Сколько фильмов было бы поставлено, сколько книг было бы написано, сколько героев бы появилось вокруг этой темы!" - отметил патриарх Кирилл. "У нас с вами нет ни фильмов, ни героев, ни памяти, и даже денег на реставрацию еще не хватает в полной мере", - посетовал он.

После Литургии Святейший Патриарх провел рабочую встречу по вопросам развития Соловецкого ставропигиального монастыря и Соловецкого архипелага с участием губернатора Архангельской области Игоря Орлова, министра культуры Владимира Мединского, наместника обители архимандрит Порфирия (Шутова), председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, руководителя юридической службы Московской патриархии инокини Ксении (Чернеги), а также других представителей федеральных и областных властей и духовенства.

С сообщением о разработке Федеральной целевой программы развития Соловецкого архипелага и о подготовке распоряжения Правительства Российской Федерации "Об утверждении Плана первоочередных мероприятий по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2013-2015 гг." выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Как заявил чиновник с беседе с корреспондентом "Интерфакс-религия", в этом году в ходе развития Соловецкого архипелага будет освоено 350 млн. рублей из бюджета Архангельской области. По словам губернатора, сегодня на Соловках есть места, которые требуют "явного изменения: это больница на бывшем монастырском кладбище, очистные сооружения, система энерго- и теплоснабжения, канализация, водоснабжение, перенос школы и строительство новой, строительство нового детсада". На сегодняшний день разработана региональная целевая программа развития Соловков, нацеленная на то, чтобы изменить социальную обстановку на острове, сделать цивилизованной жизнь там. "Важно сегодня соблюсти баланс между жителями, музеем и Церковью там, создать комфортные условия одинаковых возможностей для всех, кто находится на архипелаге", - подчеркнул губернатор. Он также сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос повышения правового статуса муниципального образования Соловков (сегодня это поселение).

22 августа 2012 г. 13:47
Ключевые слова: Соловки, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00