iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00
Новости
Визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки. 20 августа 2012 г.
22 августа 2012 г. 13:47
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл освятил храм на Соловках и наметил дальнейшие этапы восстановления монастыря

Святейший Патриарх Кирилл в ходе своего визита в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, который состоялся в дни празднования памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, совершил освящение храма в честь Смоленской иконы Божьей Матери "Одигитрия" в Савватиевском скиту. Также Предстоятель провел рабочую встречу по вопросам развития монастыря и Соловецкого архипелага.

"Пополнение Соловецкой обители братией является очень важным сигналом и Церкви нашей, и всему обществу, что не иссякает духовная жажда в нашем народе, что новые и новые поколения людей устремляются к самому главному — к тому, что связывает человека с вечностью", - особо отметил Предстоятель в своем слове после всенощного бдения в Спасо-Преображенском соборе в понедельник. Святейший Патриарх почтил память своего деда, отца Василия, который "проходил каторгу в Савватиевском скиту, а затем за участие в тайной Литургии, которую совершали там же находившийся архипастырь и несколько священников, был сурово наказан и отправлен в штрафной изолятор на Секирной горе". "По милости Божией, он остался жив, а позднее Господь снова привел его в места заключения, и только в 1952 году он освободился, а затем стал диаконом и священником. Поэтому соприкосновение с Савватиевским скитом сегодня погрузило меня в воспоминания о дорогом для меня человеке, который значительную часть своей жизни провел в испытаниях, гонениях, тюрьмах, ссылках и лагерях, и не потому что он занимался политикой, а потому что он хотел оставаться христианином и не поступался совестью", - сказал Святейший Патриарх.

На следующий день Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого ставропигиального монастыря. За Литургией была совершена хиротония архимандрита Иннокентия (Ветрова) во епископа Мариинского и Юргинского. На малом входе Святейший Патриарх возвел архимандрита Порфирия (Шутова) в сан игумена Соловецкого монастыря и вручил ему игуменский жезл.

"Сегодня восстановление Соловков - это архиважная задача для государства и для Церкви уже только потому, что это шедевр, это памятник мужеству и духовной силе наших предков", - подчеркнул Патриарх на трапезе в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре во вторник. Предстоятель назвал "святой задачей" восстановление обители и организацию жизни поселка таким образом, чтобы все это соответствовало "величию сего места, чтобы здесь не появлялся новострой, который колол бы глаза своей безвкусицей, чтобы все здесь, с одной стороны, способствовало жизни людей, но, с другой стороны, укладывалось в этот замечательный духовно-исторический контекст".

"В чем величие отцов - насельников этой обители? Да в том, что они давали пример всей Руси. Если там, в холодном Белом море, в отдаленном монастыре люди, не имеющие практически никакой поддержки, живущие только своими собственными силами и благодатью Божьей, творят чудеса, создают архитектурные шедевры, развивают экономику, используют новейшие технологии, то что же остальная Россия?" - сказал Патриарх Кирилл.

"Не могу себе представить, что сделали бы американцы, героизируя нечто подобное в истории Америки. Сколько фильмов было бы поставлено, сколько книг было бы написано, сколько героев бы появилось вокруг этой темы!" - отметил патриарх Кирилл. "У нас с вами нет ни фильмов, ни героев, ни памяти, и даже денег на реставрацию еще не хватает в полной мере", - посетовал он.

После Литургии Святейший Патриарх провел рабочую встречу по вопросам развития Соловецкого ставропигиального монастыря и Соловецкого архипелага с участием губернатора Архангельской области Игоря Орлова, министра культуры Владимира Мединского, наместника обители архимандрит Порфирия (Шутова), председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, руководителя юридической службы Московской патриархии инокини Ксении (Чернеги), а также других представителей федеральных и областных властей и духовенства.

С сообщением о разработке Федеральной целевой программы развития Соловецкого архипелага и о подготовке распоряжения Правительства Российской Федерации "Об утверждении Плана первоочередных мероприятий по развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2013-2015 гг." выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Как заявил чиновник с беседе с корреспондентом "Интерфакс-религия", в этом году в ходе развития Соловецкого архипелага будет освоено 350 млн. рублей из бюджета Архангельской области. По словам губернатора, сегодня на Соловках есть места, которые требуют "явного изменения: это больница на бывшем монастырском кладбище, очистные сооружения, система энерго- и теплоснабжения, канализация, водоснабжение, перенос школы и строительство новой, строительство нового детсада". На сегодняшний день разработана региональная целевая программа развития Соловков, нацеленная на то, чтобы изменить социальную обстановку на острове, сделать цивилизованной жизнь там. "Важно сегодня соблюсти баланс между жителями, музеем и Церковью там, создать комфортные условия одинаковых возможностей для всех, кто находится на архипелаге", - подчеркнул губернатор. Он также сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос повышения правового статуса муниципального образования Соловков (сегодня это поселение).

22 августа 2012 г. 13:47
Ключевые слова: Соловки, Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00