iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Пресс-конференция 2 марта 2012 г.
2 марта 2012 г. 21:34
версия для печати версия для печати

Первый храм "Программы 200" будет достроен осенью

Осенью 2012 года планируется завершить строительство двух первых храмов по "Программе 200", - сообщил журналистам глава Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон в пятницу, выступая на пресс-конференции в Москве. Первым, скорее всего, будет достроен храм Димитрия Донского на Полярной улице на северо-востоке столицы. "Примерно в эти же сроки или чуть позже, к десятилетию теракта на Дубровке, который произошел 26 октября, будет построен храм во имя святых Кирилла и Мефодия на улице Мельникова", - рассказал также епископ Тихон. Он добавил, что до конца 2012 года планируется достроить еще не менее десяти новых храмов, расположенных в спальных районах Москвы.

Все храмы строятся на пожертвования. Как рассказали участники пресс-конференции, стоимость храма, рассчитанного на 300 человек, вместе со всем циклом исследовательских, проектировочных, строительных работ и коммуникациями, составит около 220 млн.рублей, а на 500 человек – 250-270 млн.рублей.

Среди меценатов как небогатые жертвователи, по возможности дающие свои средства на строительство, так и крупные инвесторы, представители бизнес-сообщества, политики, артисты, ученые, военнослужащие. "Многие откликаются и оказывают содействие", - сказал владыка Тихон.

Он особенно отметил поддержку преподавателей и студентов МГИМО, которые выдвинули инициативу строительства храма во имя Александра Невского на улице Лобачевского в Западном административном округе и принимали деятельное участие в общественном обсуждении этого проекта. В свою очередь, еще один участник конференции, глава Синодального информационного отдела, профессор МГИМО Владимир Легойда напомнил, что в середине февраля на публичных слушаниях жители района Проспект Вернадского единогласно поддержали идею строительства храма. "Уже весной на участке, выделенном под храм появится временная деревянная часовня", - сообщил Владимир Легойда корреспонденту ЦВ.

По мнению Владимира Легойды, результаты общественного обсуждения "Программы-200" показывают, что многие люди сегодня понимают беспрецедентное значение этого начинания русской Церкви в соработничестве с городскими властями. "200 храмов в Москве – это то, что останется в истории, - заявил глава Синодального информационного отдела. "Сменяются политические лидеры, сменяется наше представление о том, какие общественные институты нам больше подобают, а храмы останутся в жизни человека", - добавил он. Кроме того, Владимир Легойда отметил важное эстетическое и культурное значение храмовых зданий, которые могут украсить окраины столицы, где сегодня "часто архитектурной доминантой является торговый или офисный центр".

Епископ Тихон напомнил, что "среди деяний благих и полезных, которые изменяют человека к лучшему, кроме поста и молитвы, конечно же, особое место занимает и милостыня" и призвал помнить об этом в дни Великого поста. "Пока же в густонаселенных спальных районах Москвы один храм приходится на 60-65 тыс. человек", - заключил куратор "Программы-200".

На сегодняшний день строительные работы начаты на 20 участках. Всего, как сообщалось ранее, в 2012 году планируется начать строительство еще 20 храмов по "Программе 200". Определены все 200 участков, на 65 из них выданы градостроительные планы. По 61 объекту прошли публичные слушания, а на 10 из них местные православные общины регулярно совершают молебны. 77 участков второй очереди до 15 марта (в отдельных случаях до 1 апреля) должны пройти публичные слушания.

Недавно в число "пилотных площадок", где строительство ведется в первоочередном порядке (их было 19), вошли еще два участка. Первый - на Лукинской улице на западе Москвы, где имеется маленький храм, давно уже не вмещающий всех членов приходской общины, второй - на Осенней улице в районе Крылатское, где накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил место будущего храма в честь священномученика Ермогена.

2 марта 2012 г. 21:34
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00