iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Пресс-конференция 2 марта 2012 г.
2 марта 2012 г. 21:34
версия для печати версия для печати

Первый храм "Программы 200" будет достроен осенью

Осенью 2012 года планируется завершить строительство двух первых храмов по "Программе 200", - сообщил журналистам глава Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон в пятницу, выступая на пресс-конференции в Москве. Первым, скорее всего, будет достроен храм Димитрия Донского на Полярной улице на северо-востоке столицы. "Примерно в эти же сроки или чуть позже, к десятилетию теракта на Дубровке, который произошел 26 октября, будет построен храм во имя святых Кирилла и Мефодия на улице Мельникова", - рассказал также епископ Тихон. Он добавил, что до конца 2012 года планируется достроить еще не менее десяти новых храмов, расположенных в спальных районах Москвы.

Все храмы строятся на пожертвования. Как рассказали участники пресс-конференции, стоимость храма, рассчитанного на 300 человек, вместе со всем циклом исследовательских, проектировочных, строительных работ и коммуникациями, составит около 220 млн.рублей, а на 500 человек – 250-270 млн.рублей.

Среди меценатов как небогатые жертвователи, по возможности дающие свои средства на строительство, так и крупные инвесторы, представители бизнес-сообщества, политики, артисты, ученые, военнослужащие. "Многие откликаются и оказывают содействие", - сказал владыка Тихон.

Он особенно отметил поддержку преподавателей и студентов МГИМО, которые выдвинули инициативу строительства храма во имя Александра Невского на улице Лобачевского в Западном административном округе и принимали деятельное участие в общественном обсуждении этого проекта. В свою очередь, еще один участник конференции, глава Синодального информационного отдела, профессор МГИМО Владимир Легойда напомнил, что в середине февраля на публичных слушаниях жители района Проспект Вернадского единогласно поддержали идею строительства храма. "Уже весной на участке, выделенном под храм появится временная деревянная часовня", - сообщил Владимир Легойда корреспонденту ЦВ.

По мнению Владимира Легойды, результаты общественного обсуждения "Программы-200" показывают, что многие люди сегодня понимают беспрецедентное значение этого начинания русской Церкви в соработничестве с городскими властями. "200 храмов в Москве – это то, что останется в истории, - заявил глава Синодального информационного отдела. "Сменяются политические лидеры, сменяется наше представление о том, какие общественные институты нам больше подобают, а храмы останутся в жизни человека", - добавил он. Кроме того, Владимир Легойда отметил важное эстетическое и культурное значение храмовых зданий, которые могут украсить окраины столицы, где сегодня "часто архитектурной доминантой является торговый или офисный центр".

Епископ Тихон напомнил, что "среди деяний благих и полезных, которые изменяют человека к лучшему, кроме поста и молитвы, конечно же, особое место занимает и милостыня" и призвал помнить об этом в дни Великого поста. "Пока же в густонаселенных спальных районах Москвы один храм приходится на 60-65 тыс. человек", - заключил куратор "Программы-200".

На сегодняшний день строительные работы начаты на 20 участках. Всего, как сообщалось ранее, в 2012 году планируется начать строительство еще 20 храмов по "Программе 200". Определены все 200 участков, на 65 из них выданы градостроительные планы. По 61 объекту прошли публичные слушания, а на 10 из них местные православные общины регулярно совершают молебны. 77 участков второй очереди до 15 марта (в отдельных случаях до 1 апреля) должны пройти публичные слушания.

Недавно в число "пилотных площадок", где строительство ведется в первоочередном порядке (их было 19), вошли еще два участка. Первый - на Лукинской улице на западе Москвы, где имеется маленький храм, давно уже не вмещающий всех членов приходской общины, второй - на Осенней улице в районе Крылатское, где накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил место будущего храма в честь священномученика Ермогена.

2 марта 2012 г. 21:34
Ключевые слова: Москва, храмостроительство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00