iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
Освящение камня на месте строительства храма во имя священномученика Ермогена. 1 марта 2012 г.
2 марта 2012 г. 11:00
версия для печати версия для печати

В день 400-летия кончины Патриарха Гермогена освящено место будущего храма в его честь

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил камень на месте строительства храма священномученика патриарха Гермогена в день 400-летия со дня его мученической кончины, - передает корреспондент ЦВ.

В молебне приняли участие около 500 человек, многие из которых живут неподалеку и вероятно станут прихожанами будущего храма. Церковь будет возведена на западе Москвы по адресу Осенняя улица владение 33.

Обратившись к пришедшим с первосвятительским словом, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что священномученик Ермоген стал символом преодоления смуты и нравственного упадка русский людей, которые допустили, чтобы польские войска вошли в Первопрестольный град и вознамерились посадить на русский царский трон польского короля. Патриарх, выступивший против этого, был заточен в подземелье Чудова монастыря в Кремле.

"Не убоялся Патриарх Ермоген ни страха смерти, ни голода, ни холода, ни мрака. Более того, из этого подземелья он сумел направить воззвание к народу нашему, вдохновив его на священную и праведную борьбу за освобождение града Москвы и всего Отечества. И мы знаем, что именно это слово Патриарха, достигнув людских сердец, привело в действие ополчение, созданное Мининым и Пожарским, которое позже освободило град Москву; а затем Русь освободила себя полностью от нашествия иноплеменников", - подчеркнул Патриарх Кирилл

"Подвиг святителя Ермогена можно сравнить с самыми выдающимися деяниями сынов Отечества нашего, направленными на спасение страны. Святой Ермоген стоит в одном ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским и последующими царями и полководцами, которые в судьбоносные моменты жизни Отечества делали все для того, чтобы оно было спасено", - добавил он.

Новый храм, по словам Патриарха, должен стать "выражением нашей надежды на то, что Русь будет всегда хранить веру православную, в которой ее спасение". "Дай Бог, чтобы память о святителе Ермогене возбуждала в наших людях ясное, сильное, святое чувство любви к Родине, готовность и способность мирно устроять ее жизнь, а в годы опасности — защищать рубежи Отечества", - заключил Предстоятель.

Увековечить память Патриарха Гермогена москвичи хотели еще в 1913 году, сразу после прославления, однако начавшаяся война, а затем новая революционная смута не позволили им совершить задуманное.

Теперь храм во имя священномученика Гермогена вошел в программу строительства двухсот храмов в столице. Как пояснил корреспонденту ЦВ ее куратор, глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, участок входит в первую очередь "Программы-200", то есть "здесь решены все вопросы с землей и документами". "Выпущен градостроительный план земельного участка. Нет никаких сомнений, что здесь можно начинать строительство", - заявил владыка Тихон. Он добавил, что храм будет построен по проекту ГУП Моспроект-3 и сможет вместить 200 прихожан.

"Инвестором строительства выступает АФК "Система", а ее глава Владимир Евтушенков выразил желание оказать содействие в созидании храма. Будем надеяться, что храмы, освященные в честь священномученика Гермогена, появятся и в других местах Москвы", - отметил также епископ Тихон.

По его словам, сейчас в Крылатском действует лишь один храм – Рождества Богородицы. Это единственная церковь в районе с населением более 82 тыс. человек. Летом прошлого года прошли публичные слушания, на которых жители района горячо поддержали строительство нового храма.

Священник Вячеслав Распономарев, который назначен ответственным за строительство, рассказал, что выделенный участок почти идеально подходит для храмового комплекса. "Пожалуй, это последний не застроенный участок в Крылатском. Но здесь будет достаточно места и для здания церкви, и для приходских помещений, и для небольшого сквера", - сообщил отец Вячеслав.

Временную часовню на месте строительства ставить не планируют. "Строительство современными средствами сегодня идет настолько быстро, что можно даже надеяться, что уже в конце лета возведут стены каменного храма", - сказал отец Вячеслав. По его словам, подготовительные строительные работы будут начаты в мае 2012 года.

2 марта 2012 г. 11:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00