iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
Главный упор — на Москву
Перед изъятием церковных ценностей не устояли даже кремлевские соборыНачавшаяся в феврале 1922 года кампания по изъятию церковных ценностей не могла обойти стороной Москву. В феврале Патриарх Тихон издает воззвание к приходам и пастве — жертвовать драгоценные церковные вещи, не имеющие богослужебного употреб­ления. Вскоре в газете «Известия» публикуется декрет ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». В ответ Патриарх пишет новое послание, где прямо говорит, что декрет призывает изымать из храмов в том числе и священные сосуды, а это является актом святотатства. Архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов) собирает благочинных города и зачитывает патриаршее послание, а также в распечатанном виде раздает его для ознакомления на приходах. Как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в древних московских храмах и как на нее реагировали москвичи, «Журналу Московской Патриархии» рассказывает историк-архивист, автор книг по истории Москвы и ее храмов Леонид Вайнтрауб. PDF-версия.
18 апреля 2022 г. 17:00
Небесный заступник Тюменского края
Двадцать девятого декабря 2021 года Священный Синод включил имя священника Михаила Красноцветова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 111). Прославлению священномученика Михаила предшествовала подготовка необходимых документов и материалов, которая была предпринята несколько лет назад. Большую помощь на начальном этапе работы оказали потомки отца Михаила: его внук — настоятель Казанского собора в Санкт-­Петербурге протоиерей Павел Красноцветов († 2019), правнук — настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды) протоиерей Григорий Красноцветов († 2017), правнучка — монахиня Серафима (Каменяка), предоставившие документы, фотографии и другие ценные материалы из семейного архива. Основными источниками биографических сведений о священномученике послужили воспоминания членов семьи Красноцветовых, опубликованные в книгах «За все благодарите» и «В руку Твоею жребий мой». PDF-версия.
8 апреля 2022 г. 14:00
Новости
Освящение камня на месте строительства храма во имя священномученика Ермогена. 1 марта 2012 г.
2 марта 2012 г. 11:00
версия для печати версия для печати

В день 400-летия кончины Патриарха Гермогена освящено место будущего храма в его честь

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил камень на месте строительства храма священномученика патриарха Гермогена в день 400-летия со дня его мученической кончины, - передает корреспондент ЦВ.

В молебне приняли участие около 500 человек, многие из которых живут неподалеку и вероятно станут прихожанами будущего храма. Церковь будет возведена на западе Москвы по адресу Осенняя улица владение 33.

Обратившись к пришедшим с первосвятительским словом, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что священномученик Ермоген стал символом преодоления смуты и нравственного упадка русский людей, которые допустили, чтобы польские войска вошли в Первопрестольный град и вознамерились посадить на русский царский трон польского короля. Патриарх, выступивший против этого, был заточен в подземелье Чудова монастыря в Кремле.

"Не убоялся Патриарх Ермоген ни страха смерти, ни голода, ни холода, ни мрака. Более того, из этого подземелья он сумел направить воззвание к народу нашему, вдохновив его на священную и праведную борьбу за освобождение града Москвы и всего Отечества. И мы знаем, что именно это слово Патриарха, достигнув людских сердец, привело в действие ополчение, созданное Мининым и Пожарским, которое позже освободило град Москву; а затем Русь освободила себя полностью от нашествия иноплеменников", - подчеркнул Патриарх Кирилл

"Подвиг святителя Ермогена можно сравнить с самыми выдающимися деяниями сынов Отечества нашего, направленными на спасение страны. Святой Ермоген стоит в одном ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским и последующими царями и полководцами, которые в судьбоносные моменты жизни Отечества делали все для того, чтобы оно было спасено", - добавил он.

Новый храм, по словам Патриарха, должен стать "выражением нашей надежды на то, что Русь будет всегда хранить веру православную, в которой ее спасение". "Дай Бог, чтобы память о святителе Ермогене возбуждала в наших людях ясное, сильное, святое чувство любви к Родине, готовность и способность мирно устроять ее жизнь, а в годы опасности — защищать рубежи Отечества", - заключил Предстоятель.

Увековечить память Патриарха Гермогена москвичи хотели еще в 1913 году, сразу после прославления, однако начавшаяся война, а затем новая революционная смута не позволили им совершить задуманное.

Теперь храм во имя священномученика Гермогена вошел в программу строительства двухсот храмов в столице. Как пояснил корреспонденту ЦВ ее куратор, глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, участок входит в первую очередь "Программы-200", то есть "здесь решены все вопросы с землей и документами". "Выпущен градостроительный план земельного участка. Нет никаких сомнений, что здесь можно начинать строительство", - заявил владыка Тихон. Он добавил, что храм будет построен по проекту ГУП Моспроект-3 и сможет вместить 200 прихожан.

"Инвестором строительства выступает АФК "Система", а ее глава Владимир Евтушенков выразил желание оказать содействие в созидании храма. Будем надеяться, что храмы, освященные в честь священномученика Гермогена, появятся и в других местах Москвы", - отметил также епископ Тихон.

По его словам, сейчас в Крылатском действует лишь один храм – Рождества Богородицы. Это единственная церковь в районе с населением более 82 тыс. человек. Летом прошлого года прошли публичные слушания, на которых жители района горячо поддержали строительство нового храма.

Священник Вячеслав Распономарев, который назначен ответственным за строительство, рассказал, что выделенный участок почти идеально подходит для храмового комплекса. "Пожалуй, это последний не застроенный участок в Крылатском. Но здесь будет достаточно места и для здания церкви, и для приходских помещений, и для небольшого сквера", - сообщил отец Вячеслав.

Временную часовню на месте строительства ставить не планируют. "Строительство современными средствами сегодня идет настолько быстро, что можно даже надеяться, что уже в конце лета возведут стены каменного храма", - сказал отец Вячеслав. По его словам, подготовительные строительные работы будут начаты в мае 2012 года.

2 марта 2012 г. 11:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00