iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Сосуд благодати полный и преизливающийся
В этом году Русская Православная Церковь отмечает значимую юбилейную дату — шесть столетий со дня обретения святых мощей Игумена земли Русской, всея России чудотворца преподобного Сергия. В посвященном ему каноне приводятся удивительные слова: «...честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый». К этому сосуду благодати из века в век прибегали и прибегают в своих нуждах и болезнях сотни тысяч православных верующих, всегда находя в нем духовную опору и поддержку. За шесть веков у мощей преподобного Сергия сложилась своя история, о которой «Журналу Московской Патриархии» рассказал насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, исполняющий обязанности настоятеля храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в Звездном городке, иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
5 июня 2022 г. 11:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
Новости
Освящение камня на месте строительства храма во имя священномученика Ермогена. 1 марта 2012 г.
2 марта 2012 г. 11:00
версия для печати версия для печати

В день 400-летия кончины Патриарха Гермогена освящено место будущего храма в его честь

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил камень на месте строительства храма священномученика патриарха Гермогена в день 400-летия со дня его мученической кончины, - передает корреспондент ЦВ.

В молебне приняли участие около 500 человек, многие из которых живут неподалеку и вероятно станут прихожанами будущего храма. Церковь будет возведена на западе Москвы по адресу Осенняя улица владение 33.

Обратившись к пришедшим с первосвятительским словом, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что священномученик Ермоген стал символом преодоления смуты и нравственного упадка русский людей, которые допустили, чтобы польские войска вошли в Первопрестольный град и вознамерились посадить на русский царский трон польского короля. Патриарх, выступивший против этого, был заточен в подземелье Чудова монастыря в Кремле.

"Не убоялся Патриарх Ермоген ни страха смерти, ни голода, ни холода, ни мрака. Более того, из этого подземелья он сумел направить воззвание к народу нашему, вдохновив его на священную и праведную борьбу за освобождение града Москвы и всего Отечества. И мы знаем, что именно это слово Патриарха, достигнув людских сердец, привело в действие ополчение, созданное Мининым и Пожарским, которое позже освободило град Москву; а затем Русь освободила себя полностью от нашествия иноплеменников", - подчеркнул Патриарх Кирилл

"Подвиг святителя Ермогена можно сравнить с самыми выдающимися деяниями сынов Отечества нашего, направленными на спасение страны. Святой Ермоген стоит в одном ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским и последующими царями и полководцами, которые в судьбоносные моменты жизни Отечества делали все для того, чтобы оно было спасено", - добавил он.

Новый храм, по словам Патриарха, должен стать "выражением нашей надежды на то, что Русь будет всегда хранить веру православную, в которой ее спасение". "Дай Бог, чтобы память о святителе Ермогене возбуждала в наших людях ясное, сильное, святое чувство любви к Родине, готовность и способность мирно устроять ее жизнь, а в годы опасности — защищать рубежи Отечества", - заключил Предстоятель.

Увековечить память Патриарха Гермогена москвичи хотели еще в 1913 году, сразу после прославления, однако начавшаяся война, а затем новая революционная смута не позволили им совершить задуманное.

Теперь храм во имя священномученика Гермогена вошел в программу строительства двухсот храмов в столице. Как пояснил корреспонденту ЦВ ее куратор, глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, участок входит в первую очередь "Программы-200", то есть "здесь решены все вопросы с землей и документами". "Выпущен градостроительный план земельного участка. Нет никаких сомнений, что здесь можно начинать строительство", - заявил владыка Тихон. Он добавил, что храм будет построен по проекту ГУП Моспроект-3 и сможет вместить 200 прихожан.

"Инвестором строительства выступает АФК "Система", а ее глава Владимир Евтушенков выразил желание оказать содействие в созидании храма. Будем надеяться, что храмы, освященные в честь священномученика Гермогена, появятся и в других местах Москвы", - отметил также епископ Тихон.

По его словам, сейчас в Крылатском действует лишь один храм – Рождества Богородицы. Это единственная церковь в районе с населением более 82 тыс. человек. Летом прошлого года прошли публичные слушания, на которых жители района горячо поддержали строительство нового храма.

Священник Вячеслав Распономарев, который назначен ответственным за строительство, рассказал, что выделенный участок почти идеально подходит для храмового комплекса. "Пожалуй, это последний не застроенный участок в Крылатском. Но здесь будет достаточно места и для здания церкви, и для приходских помещений, и для небольшого сквера", - сообщил отец Вячеслав.

Временную часовню на месте строительства ставить не планируют. "Строительство современными средствами сегодня идет настолько быстро, что можно даже надеяться, что уже в конце лета возведут стены каменного храма", - сказал отец Вячеслав. По его словам, подготовительные строительные работы будут начаты в мае 2012 года.

2 марта 2012 г. 11:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00