iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Размышляя о дивных делах Твоих, Господи
Архимандрит Леонид (Кавелин), двухвековой юбилей которого православный мир отметил в марте нынешнего года, поражал современников широтой своих научных интересов и масштабом личности. Он снискал широкую известность как церковный просветитель, переводчик и издатель творений святых отцов, археограф, палеограф, историк, библиограф, зачинатель церковного музееведения. Отец Леонид был членом-корреспондентом Петербургской академии наук и почетным членом Императорского православного палестинского общества. Благодаря его стараниям обретено и описано множество ранее неизвестных рукописей, которые и в наши дни не теряют актуальности. Но при всех своих дарованиях архипастырь никогда не забывал о главном: был бескорыстным подвижником и строгим к себе монахом. О годах наместничества архимандрита Леонида (Кавелина) в Свято-Троицкой Сергиевой лавре — значительной и в то же время малоизвестной стороне его биографии — «Журналу Московской Патриархии» рассказал иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
22 августа 2022 г. 17:00
Новости
Освящение камня на месте строительства храма во имя священномученика Ермогена. 1 марта 2012 г.
2 марта 2012 г. 11:00
версия для печати версия для печати

В день 400-летия кончины Патриарха Гермогена освящено место будущего храма в его честь

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил камень на месте строительства храма священномученика патриарха Гермогена в день 400-летия со дня его мученической кончины, - передает корреспондент ЦВ.

В молебне приняли участие около 500 человек, многие из которых живут неподалеку и вероятно станут прихожанами будущего храма. Церковь будет возведена на западе Москвы по адресу Осенняя улица владение 33.

Обратившись к пришедшим с первосвятительским словом, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что священномученик Ермоген стал символом преодоления смуты и нравственного упадка русский людей, которые допустили, чтобы польские войска вошли в Первопрестольный град и вознамерились посадить на русский царский трон польского короля. Патриарх, выступивший против этого, был заточен в подземелье Чудова монастыря в Кремле.

"Не убоялся Патриарх Ермоген ни страха смерти, ни голода, ни холода, ни мрака. Более того, из этого подземелья он сумел направить воззвание к народу нашему, вдохновив его на священную и праведную борьбу за освобождение града Москвы и всего Отечества. И мы знаем, что именно это слово Патриарха, достигнув людских сердец, привело в действие ополчение, созданное Мининым и Пожарским, которое позже освободило град Москву; а затем Русь освободила себя полностью от нашествия иноплеменников", - подчеркнул Патриарх Кирилл

"Подвиг святителя Ермогена можно сравнить с самыми выдающимися деяниями сынов Отечества нашего, направленными на спасение страны. Святой Ермоген стоит в одном ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским и последующими царями и полководцами, которые в судьбоносные моменты жизни Отечества делали все для того, чтобы оно было спасено", - добавил он.

Новый храм, по словам Патриарха, должен стать "выражением нашей надежды на то, что Русь будет всегда хранить веру православную, в которой ее спасение". "Дай Бог, чтобы память о святителе Ермогене возбуждала в наших людях ясное, сильное, святое чувство любви к Родине, готовность и способность мирно устроять ее жизнь, а в годы опасности — защищать рубежи Отечества", - заключил Предстоятель.

Увековечить память Патриарха Гермогена москвичи хотели еще в 1913 году, сразу после прославления, однако начавшаяся война, а затем новая революционная смута не позволили им совершить задуманное.

Теперь храм во имя священномученика Гермогена вошел в программу строительства двухсот храмов в столице. Как пояснил корреспонденту ЦВ ее куратор, глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, участок входит в первую очередь "Программы-200", то есть "здесь решены все вопросы с землей и документами". "Выпущен градостроительный план земельного участка. Нет никаких сомнений, что здесь можно начинать строительство", - заявил владыка Тихон. Он добавил, что храм будет построен по проекту ГУП Моспроект-3 и сможет вместить 200 прихожан.

"Инвестором строительства выступает АФК "Система", а ее глава Владимир Евтушенков выразил желание оказать содействие в созидании храма. Будем надеяться, что храмы, освященные в честь священномученика Гермогена, появятся и в других местах Москвы", - отметил также епископ Тихон.

По его словам, сейчас в Крылатском действует лишь один храм – Рождества Богородицы. Это единственная церковь в районе с населением более 82 тыс. человек. Летом прошлого года прошли публичные слушания, на которых жители района горячо поддержали строительство нового храма.

Священник Вячеслав Распономарев, который назначен ответственным за строительство, рассказал, что выделенный участок почти идеально подходит для храмового комплекса. "Пожалуй, это последний не застроенный участок в Крылатском. Но здесь будет достаточно места и для здания церкви, и для приходских помещений, и для небольшого сквера", - сообщил отец Вячеслав.

Временную часовню на месте строительства ставить не планируют. "Строительство современными средствами сегодня идет настолько быстро, что можно даже надеяться, что уже в конце лета возведут стены каменного храма", - сказал отец Вячеслав. По его словам, подготовительные строительные работы будут начаты в мае 2012 года.

2 марта 2012 г. 11:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи