iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Митрополит Гурий (Егоров) – защитник веры и исповедник xx века
В послереволюционные советские годы гонений на Церковь такие пастыри, как митрополит Гурий, спасали Русскую Православную Церковь от уничтожения, а ее паству от рассеяния. Иеромонах Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, прошел через тюремные застенки и ссылку, после освобождения из Беломорско-Балтийского лагеря уехал в Ташкент и там со своими духовными чадами организовал тайную общину. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, готовил к открытию Троице-Сергиеву лавру и возвращение Церкви мощей преподобного Сергия Радонежского. Более шести лет возглавлял Ташкентскую кафедру, служил в Саратовской епархии, обустраивал храмы и монастыри на Украине и в Белоруссии, возглавлял Ленинградскую кафедру и окончил служение в Крыму, упокоившись в 1965 году. PDF-версия.  
27 апреля 2023 г. 14:30
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Новости
Освящение камня на месте строительства храма во имя священномученика Ермогена. 1 марта 2012 г.
2 марта 2012 г. 11:00
версия для печати версия для печати

В день 400-летия кончины Патриарха Гермогена освящено место будущего храма в его честь

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил камень на месте строительства храма священномученика патриарха Гермогена в день 400-летия со дня его мученической кончины, - передает корреспондент ЦВ.

В молебне приняли участие около 500 человек, многие из которых живут неподалеку и вероятно станут прихожанами будущего храма. Церковь будет возведена на западе Москвы по адресу Осенняя улица владение 33.

Обратившись к пришедшим с первосвятительским словом, Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что священномученик Ермоген стал символом преодоления смуты и нравственного упадка русский людей, которые допустили, чтобы польские войска вошли в Первопрестольный град и вознамерились посадить на русский царский трон польского короля. Патриарх, выступивший против этого, был заточен в подземелье Чудова монастыря в Кремле.

"Не убоялся Патриарх Ермоген ни страха смерти, ни голода, ни холода, ни мрака. Более того, из этого подземелья он сумел направить воззвание к народу нашему, вдохновив его на священную и праведную борьбу за освобождение града Москвы и всего Отечества. И мы знаем, что именно это слово Патриарха, достигнув людских сердец, привело в действие ополчение, созданное Мининым и Пожарским, которое позже освободило град Москву; а затем Русь освободила себя полностью от нашествия иноплеменников", - подчеркнул Патриарх Кирилл

"Подвиг святителя Ермогена можно сравнить с самыми выдающимися деяниями сынов Отечества нашего, направленными на спасение страны. Святой Ермоген стоит в одном ряду с Александром Невским, Дмитрием Донским и последующими царями и полководцами, которые в судьбоносные моменты жизни Отечества делали все для того, чтобы оно было спасено", - добавил он.

Новый храм, по словам Патриарха, должен стать "выражением нашей надежды на то, что Русь будет всегда хранить веру православную, в которой ее спасение". "Дай Бог, чтобы память о святителе Ермогене возбуждала в наших людях ясное, сильное, святое чувство любви к Родине, готовность и способность мирно устроять ее жизнь, а в годы опасности — защищать рубежи Отечества", - заключил Предстоятель.

Увековечить память Патриарха Гермогена москвичи хотели еще в 1913 году, сразу после прославления, однако начавшаяся война, а затем новая революционная смута не позволили им совершить задуманное.

Теперь храм во имя священномученика Гермогена вошел в программу строительства двухсот храмов в столице. Как пояснил корреспонденту ЦВ ее куратор, глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, участок входит в первую очередь "Программы-200", то есть "здесь решены все вопросы с землей и документами". "Выпущен градостроительный план земельного участка. Нет никаких сомнений, что здесь можно начинать строительство", - заявил владыка Тихон. Он добавил, что храм будет построен по проекту ГУП Моспроект-3 и сможет вместить 200 прихожан.

"Инвестором строительства выступает АФК "Система", а ее глава Владимир Евтушенков выразил желание оказать содействие в созидании храма. Будем надеяться, что храмы, освященные в честь священномученика Гермогена, появятся и в других местах Москвы", - отметил также епископ Тихон.

По его словам, сейчас в Крылатском действует лишь один храм – Рождества Богородицы. Это единственная церковь в районе с населением более 82 тыс. человек. Летом прошлого года прошли публичные слушания, на которых жители района горячо поддержали строительство нового храма.

Священник Вячеслав Распономарев, который назначен ответственным за строительство, рассказал, что выделенный участок почти идеально подходит для храмового комплекса. "Пожалуй, это последний не застроенный участок в Крылатском. Но здесь будет достаточно места и для здания церкви, и для приходских помещений, и для небольшого сквера", - сообщил отец Вячеслав.

Временную часовню на месте строительства ставить не планируют. "Строительство современными средствами сегодня идет настолько быстро, что можно даже надеяться, что уже в конце лета возведут стены каменного храма", - сказал отец Вячеслав. По его словам, подготовительные строительные работы будут начаты в мае 2012 года.

2 марта 2012 г. 11:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00