выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мораль для робота
Искусственный интеллект — одно из самых спорных явлений, связанных с развитием цифровизации в современном мире. С одной стороны, все мы ежедневно сталкиваемся с его проявлениями — смартфоны и голосовые помощники, обработка персональных данных, диагностика заболеваний и многое другое. С другой стороны, есть этические вопросы разработки и использования интеллектуальных компьютерных систем, которые до конца не решены и тревожат православное сообщество. Существуют ли перспективы создания машинного разума в обозримом будущем, какие цифровые технологии допустимы с точки зрения Евангелия, в чем действительно могут помочь умные роботы и можно ли доверять их выводам относительно человека, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказал руководитель рабочей группы Межсоборного присутствия епископ Переславский и Угличский Феоктист. PDF-версия.
14 декабря 2021 г. 15:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00
Новости
Михаил Артеев изучает подлинный документ XVIII века
6 апреля 2012 г. 13:06
версия для печати версия для печати

Первый в России центр исследования христианских артефактов и реликвий открылся при Воронежском государственном университете

Этот проект в прошлом году одобрил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

"В этом году в нашем вузе запускается магистерская программа "История православия". Эта инициатива ректора, убежденного в необходимости присутствия начальных богословских предметов в учебной программе Воронежского университета, неразрывно связана с началом нашей деятельности, - рассказал ЦВ директор Центра кандидат богословия Михаил Артеев. – Наша главная задача – обучение студентов работе с древними документами и предметами, сбор информации о местонахождении известных святынь, подготовка данных  к публикации в Интернете. Сотрудничая с ведущими зарубежными специалистами, мы исследуем истории появления и распространения древнехристианских реликвий, собираем информационную базу по печатям, документам, монетам.

Помимо академических занятий мы выполняем консультации и научные экспертизы христианских реликвий по обращениям частных лиц – как правило, попечителей храмов и священнослужителей. Ведь бывает, что им предлагают купить святые мощи или другие святыни (к примеру, частицы Святого Креста), а они не знают, как поступить. Тот факт, что католические церкви в Европе закрываются, не должен вводить в заблуждение. Католикам продажа церковных реликвий под угрозой отлучения от Церкви запрещена каноническими правилами. Зная многих благочестивых священнослужителей на Западе, я лично не верю, что можно так легко договориться о продаже".

По словам Михаила Владимировича, подделка христианских реликвий – одно из направлений работы фальсификаторов. Известны даже попытки торжественного привоза в Россию подложных реликвий, и этому вопросу пора уделить пристальное общецерковное внимание. Что же касается экспертизы по обращениям частных лиц в Центр исследования при Воронежском госуниверситете, эти процедуры также выявляли фальшивки.

"На меня пытались выйти якобы представители греческой церкви, предлагающие помочь со связями в России для продажи мощей древних святых. Я отказался, а через некоторое время мне сообщили, что в Греции был осужден по обвинению в мошенничестве дьякон, занимавшийся фальсификациями реликвий древних святых из останков с ближайшего кладбища, - рассказывает Артеев. – Позднее консультации со специалистами на Западе позволили обнаружить следы как минимум двух "бизнесов" по фальсификации реликвий с использованием поддельных документов и печатей. Как христианин, помимо академических исследований я вижу смысл своей работы в предотвращении мошенничества, когда, стремясь поклониться святыне, обманутые люди почитали бы старые щепки или останки неизвестных".

6 апреля 2012 г. 13:06
Ключевые слова: мощи, святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00