выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Крестный ход в пути
1 июля 2013 г. 16:00
версия для печати версия для печати

Пеший Крестный ход Екатеринбург — Кострома миновал середину пути

Пеший Крестный ход в память о романовской династии и о семье царственных страстотерпцев, идущий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Екатеринбурга в Кострому, миновал среднюю точку пути. Как рассказал корреспонденту «ЦВ» руководитель Крестного хода Андрей Бардиж, сегодня, в первый июльский день, паломники вступили на марийскую землю.

«Сейчас мы находимся между Сернуром и Новым Торъялом, - сообщил по телефону Андрей Бардиж с трассы Крестного хода. - Передвигаемся точно по графику и планируем достичь Костромы 30 июля. В среднем в нашей группе двадцать пешеходов. В малонаселенных местах это число несколько сокращается, а когда к нам на несколько дней присоединяются местные жители — наоборот, увеличивается до сотни человек. Пятеро путников намереваются прошагать всю дорогу от Екатеринбурга до Костромы. Все они — женщины: четверо из Курска и одна екатеринбургская пенсионерка. В целом могу сказать: Крестный ход подобных масштабов — будни тяжелого молитвенного труда, но будни очень интересные. А самую большую радость доставляют встречи с местными жителями, которые встречают нас с неизменным радушием, теплотой и хлебосольством».

По предстоящей траектории Крестного хода — небольшой участок Кировской области, вслед за которым 8 июля путники должны оказаться на нижегородской земле. Больше же всего времени — почти три недели — им предстоит пройти по Костромской области.

1 июля 2013 г. 16:00
Ключевые слова: крестный ход, Романовы
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00