iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
фото fedpress.ru
10 декабря 2013 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий просит паству о посильной помощи

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий обратился ко всем верным чадам Русской Православной Церкви Татарстанской митрополии с воззванием начать сбор средств на оснащение всех храмов митрополии современными средствами сигнализации, системами оповещения при пожарах, внутреннего и наружного наблюдения. «Все наши храмы в результате проверок различных служб противопожарной охраны и правоохранительных органов подвергаются предписаниям, реализация которых является непосильным бременем, в особенности для сельских приходов, так как превосходит в разы их скудный бюджет,- говорится в обращении. - По возможности, на уровне благочиний и иных органов управления митрополии мы оказываем поддержку таким приходам, но вместе с тем призываем всех вас, кому дороги наши храмы, кто не может пройти мимо нужды, в которой оказались дома молитвы, оказать посильную помощь».

Напомним, что в ночь с 16 на 17 ноября 2013 года неизвестные подожгли храм великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района и храм Новомучеников и Исповедников Российских в городе Чистополе. А в ночь на 29 ноября сгорели храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района и Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района.

Ранее, 13 сентября в Альметьевской епархии в селе Ивановка Лениногорского района полностью сгорела часовня в честь св.Иоанна Предтечи находящаяся рядом с сельским кладбищем. «То что это поджог, совершенно очевидно,- пояснил ЦВ руководитель отдела религиозного образования и катехизации Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов. - Ни газа, ни электричества в часовне не было, служили там редко и обогревались голландкой. Хотя пожарные сначала решили, что причина пожара - короткое замыкание». А ночью 14 ноября в селе Соколка Бугульминского района неизвестные подожгли новую часовню в честь Исповедников и Новомученников Российских. По словам отца Иоанна, на этом месте планируется возвести новый более просторный храм в честь Архангела Гавриила.

«Все поджоги объединены в одно судопроизводство по статье «терроризм». У следственных органов имеется фоторобот одного из участников поджогов, ведутся следственные мероприятия», - сообщил ЦВ секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. Он также добавил, что храм Новомучеников Российских в Чистополе еще можно восстановить, остальные храмы придется строить заново. Правительство Республики Татарстан поможет с их восстановлением, но средства на противопожарную охрану этих и других храмов необходимо собрать самим верующим. «К сожалению все пострадавшие храмы не были оснащены противопожарной сигнализацией. В сельских приходах средств на это не было», - заключил отец Александр.

 

10 декабря 2013 г. 16:20
Ключевые слова: митрополия, пожар, терроризм
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи