iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
фото fedpress.ru
10 декабря 2013 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий просит паству о посильной помощи

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий обратился ко всем верным чадам Русской Православной Церкви Татарстанской митрополии с воззванием начать сбор средств на оснащение всех храмов митрополии современными средствами сигнализации, системами оповещения при пожарах, внутреннего и наружного наблюдения. «Все наши храмы в результате проверок различных служб противопожарной охраны и правоохранительных органов подвергаются предписаниям, реализация которых является непосильным бременем, в особенности для сельских приходов, так как превосходит в разы их скудный бюджет,- говорится в обращении. - По возможности, на уровне благочиний и иных органов управления митрополии мы оказываем поддержку таким приходам, но вместе с тем призываем всех вас, кому дороги наши храмы, кто не может пройти мимо нужды, в которой оказались дома молитвы, оказать посильную помощь».

Напомним, что в ночь с 16 на 17 ноября 2013 года неизвестные подожгли храм великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района и храм Новомучеников и Исповедников Российских в городе Чистополе. А в ночь на 29 ноября сгорели храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района и Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района.

Ранее, 13 сентября в Альметьевской епархии в селе Ивановка Лениногорского района полностью сгорела часовня в честь св.Иоанна Предтечи находящаяся рядом с сельским кладбищем. «То что это поджог, совершенно очевидно,- пояснил ЦВ руководитель отдела религиозного образования и катехизации Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов. - Ни газа, ни электричества в часовне не было, служили там редко и обогревались голландкой. Хотя пожарные сначала решили, что причина пожара - короткое замыкание». А ночью 14 ноября в селе Соколка Бугульминского района неизвестные подожгли новую часовню в честь Исповедников и Новомученников Российских. По словам отца Иоанна, на этом месте планируется возвести новый более просторный храм в честь Архангела Гавриила.

«Все поджоги объединены в одно судопроизводство по статье «терроризм». У следственных органов имеется фоторобот одного из участников поджогов, ведутся следственные мероприятия», - сообщил ЦВ секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. Он также добавил, что храм Новомучеников Российских в Чистополе еще можно восстановить, остальные храмы придется строить заново. Правительство Республики Татарстан поможет с их восстановлением, но средства на противопожарную охрану этих и других храмов необходимо собрать самим верующим. «К сожалению все пострадавшие храмы не были оснащены противопожарной сигнализацией. В сельских приходах средств на это не было», - заключил отец Александр.

 

10 декабря 2013 г. 16:20
Ключевые слова: митрополия, пожар, терроризм
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00