iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
фото fedpress.ru
10 декабря 2013 г. 16:20
версия для печати версия для печати

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий просит паству о посильной помощи

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий обратился ко всем верным чадам Русской Православной Церкви Татарстанской митрополии с воззванием начать сбор средств на оснащение всех храмов митрополии современными средствами сигнализации, системами оповещения при пожарах, внутреннего и наружного наблюдения. «Все наши храмы в результате проверок различных служб противопожарной охраны и правоохранительных органов подвергаются предписаниям, реализация которых является непосильным бременем, в особенности для сельских приходов, так как превосходит в разы их скудный бюджет,- говорится в обращении. - По возможности, на уровне благочиний и иных органов управления митрополии мы оказываем поддержку таким приходам, но вместе с тем призываем всех вас, кому дороги наши храмы, кто не может пройти мимо нужды, в которой оказались дома молитвы, оказать посильную помощь».

Напомним, что в ночь с 16 на 17 ноября 2013 года неизвестные подожгли храм великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района и храм Новомучеников и Исповедников Российских в городе Чистополе. А в ночь на 29 ноября сгорели храм Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского района и Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района.

Ранее, 13 сентября в Альметьевской епархии в селе Ивановка Лениногорского района полностью сгорела часовня в честь св.Иоанна Предтечи находящаяся рядом с сельским кладбищем. «То что это поджог, совершенно очевидно,- пояснил ЦВ руководитель отдела религиозного образования и катехизации Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов. - Ни газа, ни электричества в часовне не было, служили там редко и обогревались голландкой. Хотя пожарные сначала решили, что причина пожара - короткое замыкание». А ночью 14 ноября в селе Соколка Бугульминского района неизвестные подожгли новую часовню в честь Исповедников и Новомученников Российских. По словам отца Иоанна, на этом месте планируется возвести новый более просторный храм в честь Архангела Гавриила.

«Все поджоги объединены в одно судопроизводство по статье «терроризм». У следственных органов имеется фоторобот одного из участников поджогов, ведутся следственные мероприятия», - сообщил ЦВ секретарь Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. Он также добавил, что храм Новомучеников Российских в Чистополе еще можно восстановить, остальные храмы придется строить заново. Правительство Республики Татарстан поможет с их восстановлением, но средства на противопожарную охрану этих и других храмов необходимо собрать самим верующим. «К сожалению все пострадавшие храмы не были оснащены противопожарной сигнализацией. В сельских приходах средств на это не было», - заключил отец Александр.

 

10 декабря 2013 г. 16:20
Ключевые слова: митрополия, пожар, терроризм
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи