iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
вечерняя молитва в лагере
ЖМП № 8 август 2011 /  9 августа 2011 г. 13:45
версия для печати версия для печати

Популярность летнего молодежного православного лагеря на Сахалине с каждым годом растет

Летний молодежный православный лагерь на берегу Татарского пролива проводится с 2005 года по инициативе активистов молодежной общественной организации «Братство Александра Невского». Место для его проведения было выбрано не случайно: именно на мысе Дуэ, рядом с первым на Сахалине военным постом, в 1861 году вышел на берег известный просветитель и миссионер святитель Иннокентий (Вениаминов).

 В этом году, таким образом, исполнилось ровно 150 лет с момента высадки на берег Татарского пролива первого епископа Курильского, Камчатского и Алеутского, и нынешняя шестая смена православного молодежного лагеря была посвящена большой дате.

Как рассказал руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач, поход на север острова  длится всего пять дней, однако программа насыщенна и многообразна. Важное место в ней занимают лекции о православии и благотворительные концерты в социальных учреждениях Александровск-Сахалинского района. Нынешняя смена не стала исключением: лекции участникам лагеря прочел выпускник Московской Духовной семинарии Максим Сухоруков, концерты были проведены в социально-реабилитационном центре и в детском санатории «Тополек» Александровска-Сахалинского, а также в Доме престарелых в селе Михайловка.

Кроме этого, участники лагеря подготовили концертную программу для жителей села Дуэ в честь 155-летнего юбилея этого старейшего населенного пункта Сахалинской области. Свою лепту в благотворительную программу внесла известная сахалинская рок-группа «Залив Терпения», участники которой входят в Братство Александра Невского: ребята выступили на празднике в честь дня рождения села Дуэ и дали большой благотворительный концерт в Александровске-Сахалинском.

Самым ярким событием смены стало участие православной молодежи в церемонии открытия часовни, возведенной по инициативе Братства на берегу Татарского пролива у села Дуэ в честь святителя Иннокентия. Церемонию возглавил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Сразу по ее завершении все участники торжества отправились крестным ходом в село Дуэ, чтобы поздравить его жителей с юбилеем.

Село Дуэ — старейший населенный пункт Сахалина. Здесь началась история всероссийской сахалинской каторги, и именно здесь, на мысе Дуэ, была открыта первая на острове угольная шахта. Французское название село получило по воле отважного мореплавателя Жака Лаперуза, навсегда породнившего сахалинский военный пост с небольшим городком углекопов Дуэ, расположенным на севере Франции.

Когда-то в селе проживало до 5000 человек, сейчас — всего 94. Из омута забвения населенный пункт  «подняли» активисты молодежной организации «Братство Александра Невского», которые первыми несколько лет назад напомнили сахалинцам его историю. С тех пор отношение у дуэнцев к православной молодежи особое — теплое и доброжелательное. И на празднике в честь дня рождения Дуэ ребята из лагеря — самые желанные гости.

После концерта в Дуэ православная молодежь выехала в город Александровск-Сахалинский. Там, в храме Покрова Божией Матери, ребята стали участниками двух архиерейских служб — Всенощного Бдения и, на другой день, Божественной Литургии.

После окончания Божественной литургии епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон обратился к собравшимся со словами: «Уже шестой год молодежь из общественной организации «Братство Александра Невского» совместно с миссионерским отделом епархии организует здесь, в месте сошествия на Сахалинскую землю Святителя Иннокентия Московского, паломнический лагерь. Этот лагерь стал знаковым событием в жизни епархии и всей области, той традицией, которая объединяет вокруг себя активных, ищущих молодых людей. Участники лагеря в Дуэ за годы его существования совершили немало добрых дел. Этот лагерь является примером того, как, объединившись на основе истинных ценностей, хранимых Церковью Божией, молодое поколение России способно созидать и преобразовывать и себя, и окружающий мир. Сегодня, в день памяти святых царственных мучеников, хочется пожелать всем вам учиться на уроках истории и, как Николай II, отдавший жизнь за Россию, думать прежде всего, о своем Отечестве и стремиться не совершать ошибок, влекущих за собой гибель своей и чужих судеб. Храни вас Господь!»

Затем представители лагеря посетили историко-литературный музей «А.П. Чехов на Сахалине». Экскурсию для них провел директор музея Темур Георгиевич Мироманов. Он познакомил ребят с уникальной экспозицией и устроил для них «историческое» чаепитие: воду для чая кипятили в огромном самоваре чеховских времен.

И, конечно же, не обошлось без краеведения: в один из дней смены был устроен поход в мысу Жонкьер, который по праву считается визитной карточкой как города Александровска-Сахалинского, так и всей Сахалинской области в целом. Маяк, впервые возведенный на мысе в 1886 году, в своей знаменитой книге «Остров Сахалин» описал великий русский писатель Антон Павлович Чехов, посетивший остров в 1890 году.

В последний день работы лагеря состоялось таинство крещения – одна из давних традиций молодежного православного похода. Его совершил директор лагеря, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.  Таинство крещения в водах Татарского пролива приняли два человека.

После этого лагерь был свернут, и его участники вернулись домой.

Участниками нынешней смены православного лагеря на берегу Татарского пролива по благословению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона стали около 80-ти человек. Уже в третий раз на мыс Дуэ вместе с православной молодежью выезжают представители экологической организации «Белый орлан» 32-й школы Южно-Сахалинска; впервые участие в работе лагеря приняли  музыканты из города Холмска и представители общественного движения «Вольные музыканты». Значительно расширилась и география участников лагеря: нынче, кроме ребят из Южно-Сахалинска, на берег Татарского пролива отправились представители Анивского, Корсаковского, Томаринского, Невельского, Долинского, Холмского и Тымовского районов. Кроме этого, впервые в работе лагеря приняла участие представительница православной молодежи из Москвы.

Популярность лагеря на берегу Татарского пролива с каждым годом растет. Теперь заявки на участие в смене подают жители не только Южно-Сахалинска, но и других районов Сахалинской области. В прошлом году впервые его участниками стали ребята из Владивостока. Вместе с молодежью на берег Татарского пролива отправляются даже трехлетние дети. И всем находится занятие по душе, и никто не скучает. Но самое главное – формируется команда молодых, пытливых, по-хорошему любопытных и чистых сердцем молодых сахалинцев, современных миссионеров, которые несут свет православия во все уголки нашего островного региона.

Миссионерский отдел
Южно-Сахалинской и Курильской епархии

9 августа 2011 г. 13:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00
Игумения Сергия (Конкова): «С верой в Бога можно сделать и невозможное»
В 2023 и 2024 годах в истории Серафимо-­Дивеевского женского монастыря сразу две памятные даты: 120 лет со дня прослав­ления преподобного Серафима Саровского (19 июля / 1 августа 1903 года) и 120 лет со дня кончины первой игумении обители Марии (Ушаковой; † 19 августа / 1 сентября 1904 года). Судьбы первой и нынешней дивеевских игумений имеют сходство. В 1991 году матушка Сергия (Конкова) так же, как некогда игумения Мария, приняла под свое руководство разоренную обитель и за несколько десятилетий привела ее к процветанию. В чем ее предшественница стала примером, как удалось не только возродить обитель, но и создать многочисленные скиты, в чем главные проблемы духовной жизни — об этом игумения Сергия рассказала «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
5 февраля 2024 г. 17:00