iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
вечерняя молитва в лагере
ЖМП № 8 август 2011 /  9 августа 2011 г. 13:45
версия для печати версия для печати

Популярность летнего молодежного православного лагеря на Сахалине с каждым годом растет

Летний молодежный православный лагерь на берегу Татарского пролива проводится с 2005 года по инициативе активистов молодежной общественной организации «Братство Александра Невского». Место для его проведения было выбрано не случайно: именно на мысе Дуэ, рядом с первым на Сахалине военным постом, в 1861 году вышел на берег известный просветитель и миссионер святитель Иннокентий (Вениаминов).

 В этом году, таким образом, исполнилось ровно 150 лет с момента высадки на берег Татарского пролива первого епископа Курильского, Камчатского и Алеутского, и нынешняя шестая смена православного молодежного лагеря была посвящена большой дате.

Как рассказал руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач, поход на север острова  длится всего пять дней, однако программа насыщенна и многообразна. Важное место в ней занимают лекции о православии и благотворительные концерты в социальных учреждениях Александровск-Сахалинского района. Нынешняя смена не стала исключением: лекции участникам лагеря прочел выпускник Московской Духовной семинарии Максим Сухоруков, концерты были проведены в социально-реабилитационном центре и в детском санатории «Тополек» Александровска-Сахалинского, а также в Доме престарелых в селе Михайловка.

Кроме этого, участники лагеря подготовили концертную программу для жителей села Дуэ в честь 155-летнего юбилея этого старейшего населенного пункта Сахалинской области. Свою лепту в благотворительную программу внесла известная сахалинская рок-группа «Залив Терпения», участники которой входят в Братство Александра Невского: ребята выступили на празднике в честь дня рождения села Дуэ и дали большой благотворительный концерт в Александровске-Сахалинском.

Самым ярким событием смены стало участие православной молодежи в церемонии открытия часовни, возведенной по инициативе Братства на берегу Татарского пролива у села Дуэ в честь святителя Иннокентия. Церемонию возглавил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Сразу по ее завершении все участники торжества отправились крестным ходом в село Дуэ, чтобы поздравить его жителей с юбилеем.

Село Дуэ — старейший населенный пункт Сахалина. Здесь началась история всероссийской сахалинской каторги, и именно здесь, на мысе Дуэ, была открыта первая на острове угольная шахта. Французское название село получило по воле отважного мореплавателя Жака Лаперуза, навсегда породнившего сахалинский военный пост с небольшим городком углекопов Дуэ, расположенным на севере Франции.

Когда-то в селе проживало до 5000 человек, сейчас — всего 94. Из омута забвения населенный пункт  «подняли» активисты молодежной организации «Братство Александра Невского», которые первыми несколько лет назад напомнили сахалинцам его историю. С тех пор отношение у дуэнцев к православной молодежи особое — теплое и доброжелательное. И на празднике в честь дня рождения Дуэ ребята из лагеря — самые желанные гости.

После концерта в Дуэ православная молодежь выехала в город Александровск-Сахалинский. Там, в храме Покрова Божией Матери, ребята стали участниками двух архиерейских служб — Всенощного Бдения и, на другой день, Божественной Литургии.

После окончания Божественной литургии епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон обратился к собравшимся со словами: «Уже шестой год молодежь из общественной организации «Братство Александра Невского» совместно с миссионерским отделом епархии организует здесь, в месте сошествия на Сахалинскую землю Святителя Иннокентия Московского, паломнический лагерь. Этот лагерь стал знаковым событием в жизни епархии и всей области, той традицией, которая объединяет вокруг себя активных, ищущих молодых людей. Участники лагеря в Дуэ за годы его существования совершили немало добрых дел. Этот лагерь является примером того, как, объединившись на основе истинных ценностей, хранимых Церковью Божией, молодое поколение России способно созидать и преобразовывать и себя, и окружающий мир. Сегодня, в день памяти святых царственных мучеников, хочется пожелать всем вам учиться на уроках истории и, как Николай II, отдавший жизнь за Россию, думать прежде всего, о своем Отечестве и стремиться не совершать ошибок, влекущих за собой гибель своей и чужих судеб. Храни вас Господь!»

Затем представители лагеря посетили историко-литературный музей «А.П. Чехов на Сахалине». Экскурсию для них провел директор музея Темур Георгиевич Мироманов. Он познакомил ребят с уникальной экспозицией и устроил для них «историческое» чаепитие: воду для чая кипятили в огромном самоваре чеховских времен.

И, конечно же, не обошлось без краеведения: в один из дней смены был устроен поход в мысу Жонкьер, который по праву считается визитной карточкой как города Александровска-Сахалинского, так и всей Сахалинской области в целом. Маяк, впервые возведенный на мысе в 1886 году, в своей знаменитой книге «Остров Сахалин» описал великий русский писатель Антон Павлович Чехов, посетивший остров в 1890 году.

В последний день работы лагеря состоялось таинство крещения – одна из давних традиций молодежного православного похода. Его совершил директор лагеря, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач.  Таинство крещения в водах Татарского пролива приняли два человека.

После этого лагерь был свернут, и его участники вернулись домой.

Участниками нынешней смены православного лагеря на берегу Татарского пролива по благословению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона стали около 80-ти человек. Уже в третий раз на мыс Дуэ вместе с православной молодежью выезжают представители экологической организации «Белый орлан» 32-й школы Южно-Сахалинска; впервые участие в работе лагеря приняли  музыканты из города Холмска и представители общественного движения «Вольные музыканты». Значительно расширилась и география участников лагеря: нынче, кроме ребят из Южно-Сахалинска, на берег Татарского пролива отправились представители Анивского, Корсаковского, Томаринского, Невельского, Долинского, Холмского и Тымовского районов. Кроме этого, впервые в работе лагеря приняла участие представительница православной молодежи из Москвы.

Популярность лагеря на берегу Татарского пролива с каждым годом растет. Теперь заявки на участие в смене подают жители не только Южно-Сахалинска, но и других районов Сахалинской области. В прошлом году впервые его участниками стали ребята из Владивостока. Вместе с молодежью на берег Татарского пролива отправляются даже трехлетние дети. И всем находится занятие по душе, и никто не скучает. Но самое главное – формируется команда молодых, пытливых, по-хорошему любопытных и чистых сердцем молодых сахалинцев, современных миссионеров, которые несут свет православия во все уголки нашего островного региона.

Миссионерский отдел
Южно-Сахалинской и Курильской епархии

9 августа 2011 г. 13:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00