iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Новодевичий монастырь сегодня утром. Фото "Российской газеты"
16 марта 2015 г. 17:20
версия для печати версия для печати

Последствия пожара на колокольне Новодевичьего монастыря устранят к началу мая

По официальным сообщениям, огонь не нанес ущерба капитальным конструкциям сооружения. Уничтожен только так называемый строительный тепляк (оставшиеся с зимы утепленные леса). Кроме того, директор фирмы-подрядчика Вячеслав Фатин "Стройкомплект" заявляет о необходимости заменить главку колокольни (перед возгоранием на навершии производились работы по золочению купола). Все эти работы подрядчик выполнит за счет собственных средств в течение примено полутора месяцев.

Среди возможных версий причин пожара по-прежнему фигурируют три основные: короткое замыкание электропроводки при работе тепловой пушки, неосторожное обращение с огнем, самовозгорание наружного осветительного прибора на лесах. При этом представитель организации-заказчика реставрации — заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов — напрочь опровергает первую из них: по его словам, фактически работы были приостановлены в 11 часов утра в воскресенье, а тепловые пушки выключены еще неделю назад. По информации Пирумова, очаг возгорания находился на четвертом (втором сверху) ярусе колокольни. Оба яруса звона — пятый и третий, где размещаются три главных благовестника обители — располагаются по соседству, и их детальные повреждения только предстоит выявить. Отметим, что малые зазвонные колокола перед началом основного этапа реставрационных работ со звонницы были сняты.

Одновременно ведущая контрольный надзор за состоянием памятника структура — столичный Департамент культурного наследия — официально озвучила информацию о недобросовестности подрядчика и о многочисленных нарушениях, которыми сопровождались работы.

Предусмотренный ранее согласованным проектом срок сдачи всей колокольни в эксплуатацию — август нынешнего года. Помимо восстановления ее конструктивных элементов и ремонта фасадов, реставраторы должны были к этому моменту заменить все колоколонесущие балки в нижнем ярусе звона. Подробнее о реставрации колокольни читайте в прошлогоднем выпуске альманаха «Храмоздатель» - специализированного архитектурного приложения к «Журналу Московской Патриархии».

Справка. Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь основан Великим князем Василием III в1524г. в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Обитель внесены в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как уникальное творение человеческого гения. Высота колокольни Новодевичьего монастыря — 72 метра. Построена в 1689-1690г.г. В ней пять ярусов (нижний — двухэтажный, где располагался Иоасафовский домовый храм царевны Евдокии Алексеевны Романовой-Милославской). Общая площадь возгорания составила около 300 кв.м.

16 марта 2015 г. 17:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи