iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Новодевичий монастырь сегодня утром. Фото "Российской газеты"
16 марта 2015 г. 17:20
версия для печати версия для печати

Последствия пожара на колокольне Новодевичьего монастыря устранят к началу мая

По официальным сообщениям, огонь не нанес ущерба капитальным конструкциям сооружения. Уничтожен только так называемый строительный тепляк (оставшиеся с зимы утепленные леса). Кроме того, директор фирмы-подрядчика Вячеслав Фатин "Стройкомплект" заявляет о необходимости заменить главку колокольни (перед возгоранием на навершии производились работы по золочению купола). Все эти работы подрядчик выполнит за счет собственных средств в течение примено полутора месяцев.

Среди возможных версий причин пожара по-прежнему фигурируют три основные: короткое замыкание электропроводки при работе тепловой пушки, неосторожное обращение с огнем, самовозгорание наружного осветительного прибора на лесах. При этом представитель организации-заказчика реставрации — заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов — напрочь опровергает первую из них: по его словам, фактически работы были приостановлены в 11 часов утра в воскресенье, а тепловые пушки выключены еще неделю назад. По информации Пирумова, очаг возгорания находился на четвертом (втором сверху) ярусе колокольни. Оба яруса звона — пятый и третий, где размещаются три главных благовестника обители — располагаются по соседству, и их детальные повреждения только предстоит выявить. Отметим, что малые зазвонные колокола перед началом основного этапа реставрационных работ со звонницы были сняты.

Одновременно ведущая контрольный надзор за состоянием памятника структура — столичный Департамент культурного наследия — официально озвучила информацию о недобросовестности подрядчика и о многочисленных нарушениях, которыми сопровождались работы.

Предусмотренный ранее согласованным проектом срок сдачи всей колокольни в эксплуатацию — август нынешнего года. Помимо восстановления ее конструктивных элементов и ремонта фасадов, реставраторы должны были к этому моменту заменить все колоколонесущие балки в нижнем ярусе звона. Подробнее о реставрации колокольни читайте в прошлогоднем выпуске альманаха «Храмоздатель» - специализированного архитектурного приложения к «Журналу Московской Патриархии».

Справка. Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь основан Великим князем Василием III в1524г. в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Обитель внесены в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО как уникальное творение человеческого гения. Высота колокольни Новодевичьего монастыря — 72 метра. Построена в 1689-1690г.г. В ней пять ярусов (нижний — двухэтажный, где располагался Иоасафовский домовый храм царевны Евдокии Алексеевны Романовой-Милославской). Общая площадь возгорания составила около 300 кв.м.

16 марта 2015 г. 17:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00