iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
В столице продолжается реализация программы строительства новых храмов.
13 мая 2015 г. 17:15
версия для печати версия для печати

Пожелания москвичей будут учитывать при строительстве новых храмов

Мнения жителей столицы будет учитываться при проектировании и строительстве новых храмов. Еще до начала разработки проекта планировки территории органы местного самоуправления смогут согласовывать строительство храмов и часовен. Соответствующий законопроект рассмотрела комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению. Проект закона разработан в соответствии с федеральным законодательством.

По словам председателя комиссии Татьяны Портновой, документ будет учитывать мнение жителей о размещении данных объектов на этапе разработки проекта и позволит сэкономить бюджетные средства на согласовании. «Поскольку наши органы местного самоуправления согласовывают ряд позиций, это и строительство храмов, и строительство гаражей и объектов на участке площадью менее 1,5 тысячи кв метров. Представленным проектом закона предлагается учесть новый порядок не предусматривающий утверждение акта выбора земельного участка», - отметила Портнова.

13 мая 2015 г. 17:15
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи