выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30
Новости
2 ноября 2012 г. 12:47
версия для печати версия для печати

Москвичи выберут проект памятника патриарху Гермогену на выставке "Православная Русь"

Посетители выставки-форума "Православная Русь", которая откроется в Центральном Выставочном зале Манежа 4 ноября, получат возможность принять участие в выборе проекта памятника Патриарху Гермогену, монумент будет установлен и открыт в мае 2013 года в Александровском саду, - сообщил наместник московского Сретенского монастыря, руководитель Патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон (Шевкунов).

"Центральным событием выставки будет выбор Москвой памятника Патриарху Гермогену", - рассказал он. "В марте нынешнего года, когда праздновалось 400-летие со дня кончины Патриарха Гермогена, святейший патриарх в Александровском саду заложил камень на месте будущего памятника. Как вы понимаете, добиться этого и принять решение, что в таком месте, как Александровский сад, будет стоять новый памятник, было непросто, но предложение Патриарха Кирилла нашло полное понимание у руководства страны и города. Теперь предстоит серьезнейшая задача - найти правильный образ", - отметил он.

"Сейчас на конкурс представлено 60 проектов. Все, кто придет в Манеж на выставку "Православная Русь", могут эти проекты оценить и оставить свое мнение в специальной книге. Жюри непременно учтет пожелания москвичей. Последнее заседание жюри будет вечером 7 ноября, а 8 числа, как мы предполагаем, будет объявлено о том, какой проект победил в конкурсе", - пояснил архимандрит Тихон.

Среди конкурсных работ есть различные концепции: например, скульптура святого высотой в 15 метров или часовня. Памятник будет установлен 25 мая 2013 года. "Эта церемония будет приурочена к 100-летию со дня прославления в лике святых Патриарха Гермогена. Тогда, сто лет назад, было принято решение соорудить ему памятник на Красной площади, но в силу известных исторических обстоятельств, этого не произошло. И вот, через сто лет мы сделаем то, что было задумано тогда москвичами", - заключил отец Тихон.

Выставка "Православная Русь — ко Дню народного единства" пройдет в Москве с 4 по 8 ноября, в этом году будет посвящена теме взаимоотношений Церкви, власти и народа. Здесь будут представлены экспозиции к 1150-летию зарождения российской государственности, 400-летию мученической кончины святого Патриарха Гермогена, 400-летию победы ополчения Минина и Пожарского и преодоления Смуты, 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, 100-летию преставления равноапостольного Николая Японского.

На выставку из Санкт-Петербурга будет принесен чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

 

Читайте также:

На конкурс памятника Патриарху Гермогену представлено 57 проектов

Галина Ананьина: Памятник Патриарху Гермогену – это восстановление исторической справедливости

Объявлен конкурс на архитектурно-скульптурное решение памятника святителю Ермогену

Резолюция соборных слушаний Всемирного русского народного собора "Патриарх Гермоген, русское духовенство и Церковь в служении Отечеству"

Канонизация Патриарха Гермогена

Патриарх Смутного времени

2 ноября 2012 г. 12:47
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00