выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Проект "Православные святыни"
25 июня 2015 г. 11:10
версия для печати версия для печати

Социальная сеть «Елицы» создаст с помощью своих сторонников базу данных о православных святынях

На базе православной сети «Елицы» запущен новый интернет-проект «Православные святыни», благодаря которому можно легко найти всю имеющуюся информацию о почитаемых святынях: мощах, иконах, святых источниках, поклонных крестах и т. д. От cетевого поисковика проект отличает то, что поисковик ищет во вне, а «Православные святыни» имеют свою, постоянно пополняемую базу. Здесь каждый пользователь сети может добавить к уже имеющейся новую или малоизвестную информацию о той или иной святыне. Миссия проекта, сообщают его создатели, заключается в укреплении чувства единства православных людей на основе общепочитаемых духовных ценностей. Именно поэтому запуск «Православных святынь» приурочен к празднованию 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, который создал фундамент великой страны, объединив людей с помощью православной веры. 

Как рассказал ЦВ администратор Православной социальной сети «Елицы» Валерий Чепухалин, создано два уровня проверки присланной читателями информации. Сначала ее проверяют на соответствие теме сотрудники проекта, а затем - на достоверность  духовенство в регионах, где находятся эти святыни. Создателей проекта не смущает, что найдутся люди, которые начнут описывать все святыни каждого храма, хотя известно, что во многих храмах Москвы есть мощевики с частицей мощей многих святых. «Это была моя идея, - говорит Валерий Чепухалин, - потому, что человек может искать мощи конкретного святого и потратить на это много времени, не подозревая, что они есть в храме, рядом с которым он живет. А так он узнает об этом благодаря нашему проекту в течение 5 минут». Вся информация аккумулируется на сетевых ресурсах сети «Елицы».
Кроме информации о святыне, каждый пользователь может размещать фотографии и видео, дополнять описание святыни своими комментариями, отзывами о поклонении ей, историями чудодейственной силы святынь, наносить данные о ее точном местоположении на интерактивную карту. Плюс ко всему, перейдя на страницу святого, к которому относится святыня, вы прочтете его житие, молитвы, каноны, акафисты и величания ему. «То, что сейчас можно найти в сети о православных святынях плохо систематизировано, пользоваться этой информацией не всегда удобно и нет возможности добавить новые данные. А наш проект решает все эти проблемы. У нас хорошо работает обратная связь  - каждый может сообщить о какой-то ошибке или несоответствии. У нас в сети 36 тысяч пользователей и больше половины из них относятся к какому -либо храму. Благодаря такому народному сбору информации мы сможем узнать о малоизвестных, расположенных в далеких уголках страны или мира, православных святынях, о незаслуженно забытых или, возможно, даже утерянных. «Православные святыни» помогут паломникам, туристам – здесь можно хорошо подготовиться к поездке, тем, что предварительно познакомиться со святынями, с которымм предстоит соприкоснуться воочию, а также создавать личные паломнические маршруты. Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями проекта, нужно всего лишь зарегистрироваться в соцсети «Елицы»,- говорит  Валерий Чепухалин.
Программисты сети «Елицы» осуществляют техническое воплощение проекта «Православные святыни». А информационную поддержку проекту оказывают  портал «Православие.ру», радио «Радонеж», конструктор сайтов «Приход.ру» и православные общественное Движение «Сорок Сороков».

 

25 июня 2015 г. 11:10
Ключевые слова: миссия, святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00