выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»
Духовная семинария — особое образовательное учреждение. Помимо традиционных для высшей школы предметов, воспитанники изучают богословские дисциплины, обогащаются опытом наставников и участвуют в богослужениях. За триста лет, которые минули со времени основания центра богословского образования в Коломне, многое в России поменялось. Изменилась и Коломенская духовная семинария: ее название, местоположение, условия обучения студентов. Как духовной школе спустя три века своего исторического бытия удается оставаться верной традиции, но при этом современным и стремительно развивающимся учебным заведением Русской Православной Церкви, «Журналу Московской Патриархии» рассказал ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. PDF-версия.
28 июня 2023 г. 15:00
Новости
По мнению Высокопреосвященнейшего Меркурия, свободный выбор изучения религиозной культуры в школе не может быть поставлен под сомнение
16 апреля 2014 г. 15:15
версия для печати версия для печати

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Странно пытаться преподавать детям разные духовные культуры, если они не имеют представления о своей»

Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий резко критикует планы трансформации школьного курса Основ религиозных культур и светской этики в единый предмет, который мог бы изучать «ценностное единство четырех основных религий».

Как убежден митрополит Меркурий, эти реформаторы опоздали и плохо представляют себе контекст нынешнего курса. Об этом Его Высокопреосвященство заявляет в интервью официальному сайту ОРОиК «Православное образование»: «Одна из главных задача преподавания ОРКСЭ как раз — формировать в ребенке, ученике доброжелательное отношение к другим, опираясь при этом на свою собственную аргументацию, свой опыт познания, понимания, освоения культуры. И вот если эта аргументация имеет тесную связь с религиозными взглядами человека, с его культурной традицией, она становится убедительной и сильной. Имеет прочную духовную основу, не зиждется только на формальных требованиях закона, тем более на требованиях внешней политкорректности или абстрактной толерантности, которую недавно Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию выразительно назвал «бесполой и бесплодной» для воспитания нравственной культуры молодежи».

Сегодня, считает председатель отдела, на повестке дня не целесообразность курса, а качество преподавания его модулей. А пытаться преподавать детям разные духовные культуры, если они не имеют представления своей собственной, странно: «Человек, не знающий своих культурных корней, никогда не сможет уважительно относиться к чужой культуре – он просто не будет понимать, в чем ее важность и ценность. Это касается и религии».

16 апреля 2014 г. 15:15
Ключевые слова: дети, ОПК, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00