iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Новости
По мнению Высокопреосвященнейшего Меркурия, свободный выбор изучения религиозной культуры в школе не может быть поставлен под сомнение
16 апреля 2014 г. 15:15
версия для печати версия для печати

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Странно пытаться преподавать детям разные духовные культуры, если они не имеют представления о своей»

Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий резко критикует планы трансформации школьного курса Основ религиозных культур и светской этики в единый предмет, который мог бы изучать «ценностное единство четырех основных религий».

Как убежден митрополит Меркурий, эти реформаторы опоздали и плохо представляют себе контекст нынешнего курса. Об этом Его Высокопреосвященство заявляет в интервью официальному сайту ОРОиК «Православное образование»: «Одна из главных задача преподавания ОРКСЭ как раз — формировать в ребенке, ученике доброжелательное отношение к другим, опираясь при этом на свою собственную аргументацию, свой опыт познания, понимания, освоения культуры. И вот если эта аргументация имеет тесную связь с религиозными взглядами человека, с его культурной традицией, она становится убедительной и сильной. Имеет прочную духовную основу, не зиждется только на формальных требованиях закона, тем более на требованиях внешней политкорректности или абстрактной толерантности, которую недавно Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию выразительно назвал «бесполой и бесплодной» для воспитания нравственной культуры молодежи».

Сегодня, считает председатель отдела, на повестке дня не целесообразность курса, а качество преподавания его модулей. А пытаться преподавать детям разные духовные культуры, если они не имеют представления своей собственной, странно: «Человек, не знающий своих культурных корней, никогда не сможет уважительно относиться к чужой культуре – он просто не будет понимать, в чем ее важность и ценность. Это касается и религии».

16 апреля 2014 г. 15:15
Ключевые слова: дети, ОПК, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00