iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Макет храма у монастырской стены
9 июля 2014 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре построят за один год

Эту церковь — основанную в 1525г. ровесницу московского Новодевичьего монастыря, взорванную французскими войсками при отступлении из Москвы 202 года назад — российские власти официально решили воссоздать в 2012 году, когда праздновался юбилей победы над Наполеоном. Как сообщил «Церковному Вестнику» во время официальной презентации проекта воссоздания митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, публичные слушания по объекту уже прошли, и осенью на площадку выходят строители.

«Мы видим этот храм одновременно как памятник в честь 200-летия изгнания наполеоновской армии и как символ благочестивого восстановления святынь, порушенных в советское время, - говорит Выскопресовященнейший Ювеналий. - Подрядная организация уже определена, восстанавливать храм она будет практически за свой счет».

Чертежи и подробные обмеры Предтеченского храма до нас не дошли. Воссоздают его по старинным рисункам и гравюрам, а точное место расположения удалось определить по найденным при археологических раскопках фундаментах. Однако уже точно известно, что церковь будет значительно ниже своего 30-метрового исторического прообраза. Градостроительная ситуация вокруг Новодевичьего монастыря изменилась, а сам он в 2004г. признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Стройплощадка входит в его зону охраны (на языке международных организаций культурного наследия — так называемую буферную), и в любом случае воссоздаваемая святыня не может перекрывать по высоте 18-метровые башни обители.

Параллельно стартует комплексная реставрация самого монастыря, о планах которой мы подробно рассказывали. Государственные органы согласились профинансировать рассчитанные на пять сезонов работы в объеме чуть более 5 миллиардов рублей. Уже в этом году реставраторы выйдут на монастырскую колокольню и на Лопухинский корпус.

9 июля 2014 г. 13:40
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи