iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Макет храма у монастырской стены
9 июля 2014 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре построят за один год

Эту церковь — основанную в 1525г. ровесницу московского Новодевичьего монастыря, взорванную французскими войсками при отступлении из Москвы 202 года назад — российские власти официально решили воссоздать в 2012 году, когда праздновался юбилей победы над Наполеоном. Как сообщил «Церковному Вестнику» во время официальной презентации проекта воссоздания митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, публичные слушания по объекту уже прошли, и осенью на площадку выходят строители.

«Мы видим этот храм одновременно как памятник в честь 200-летия изгнания наполеоновской армии и как символ благочестивого восстановления святынь, порушенных в советское время, - говорит Выскопресовященнейший Ювеналий. - Подрядная организация уже определена, восстанавливать храм она будет практически за свой счет».

Чертежи и подробные обмеры Предтеченского храма до нас не дошли. Воссоздают его по старинным рисункам и гравюрам, а точное место расположения удалось определить по найденным при археологических раскопках фундаментах. Однако уже точно известно, что церковь будет значительно ниже своего 30-метрового исторического прообраза. Градостроительная ситуация вокруг Новодевичьего монастыря изменилась, а сам он в 2004г. признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Стройплощадка входит в его зону охраны (на языке международных организаций культурного наследия — так называемую буферную), и в любом случае воссоздаваемая святыня не может перекрывать по высоте 18-метровые башни обители.

Параллельно стартует комплексная реставрация самого монастыря, о планах которой мы подробно рассказывали. Государственные органы согласились профинансировать рассчитанные на пять сезонов работы в объеме чуть более 5 миллиардов рублей. Уже в этом году реставраторы выйдут на монастырскую колокольню и на Лопухинский корпус.

9 июля 2014 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи