iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Макет храма у монастырской стены
9 июля 2014 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре построят за один год

Эту церковь — основанную в 1525г. ровесницу московского Новодевичьего монастыря, взорванную французскими войсками при отступлении из Москвы 202 года назад — российские власти официально решили воссоздать в 2012 году, когда праздновался юбилей победы над Наполеоном. Как сообщил «Церковному Вестнику» во время официальной презентации проекта воссоздания митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, публичные слушания по объекту уже прошли, и осенью на площадку выходят строители.

«Мы видим этот храм одновременно как памятник в честь 200-летия изгнания наполеоновской армии и как символ благочестивого восстановления святынь, порушенных в советское время, - говорит Выскопресовященнейший Ювеналий. - Подрядная организация уже определена, восстанавливать храм она будет практически за свой счет».

Чертежи и подробные обмеры Предтеченского храма до нас не дошли. Воссоздают его по старинным рисункам и гравюрам, а точное место расположения удалось определить по найденным при археологических раскопках фундаментах. Однако уже точно известно, что церковь будет значительно ниже своего 30-метрового исторического прообраза. Градостроительная ситуация вокруг Новодевичьего монастыря изменилась, а сам он в 2004г. признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Стройплощадка входит в его зону охраны (на языке международных организаций культурного наследия — так называемую буферную), и в любом случае воссоздаваемая святыня не может перекрывать по высоте 18-метровые башни обители.

Параллельно стартует комплексная реставрация самого монастыря, о планах которой мы подробно рассказывали. Государственные органы согласились профинансировать рассчитанные на пять сезонов работы в объеме чуть более 5 миллиардов рублей. Уже в этом году реставраторы выйдут на монастырскую колокольню и на Лопухинский корпус.

9 июля 2014 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00