iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Макет храма у монастырской стены
9 июля 2014 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре построят за один год

Эту церковь — основанную в 1525г. ровесницу московского Новодевичьего монастыря, взорванную французскими войсками при отступлении из Москвы 202 года назад — российские власти официально решили воссоздать в 2012 году, когда праздновался юбилей победы над Наполеоном. Как сообщил «Церковному Вестнику» во время официальной презентации проекта воссоздания митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, публичные слушания по объекту уже прошли, и осенью на площадку выходят строители.

«Мы видим этот храм одновременно как памятник в честь 200-летия изгнания наполеоновской армии и как символ благочестивого восстановления святынь, порушенных в советское время, - говорит Выскопресовященнейший Ювеналий. - Подрядная организация уже определена, восстанавливать храм она будет практически за свой счет».

Чертежи и подробные обмеры Предтеченского храма до нас не дошли. Воссоздают его по старинным рисункам и гравюрам, а точное место расположения удалось определить по найденным при археологических раскопках фундаментах. Однако уже точно известно, что церковь будет значительно ниже своего 30-метрового исторического прообраза. Градостроительная ситуация вокруг Новодевичьего монастыря изменилась, а сам он в 2004г. признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Стройплощадка входит в его зону охраны (на языке международных организаций культурного наследия — так называемую буферную), и в любом случае воссоздаваемая святыня не может перекрывать по высоте 18-метровые башни обители.

Параллельно стартует комплексная реставрация самого монастыря, о планах которой мы подробно рассказывали. Государственные органы согласились профинансировать рассчитанные на пять сезонов работы в объеме чуть более 5 миллиардов рублей. Уже в этом году реставраторы выйдут на монастырскую колокольню и на Лопухинский корпус.

9 июля 2014 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи