iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Макет храма у монастырской стены
9 июля 2014 г. 13:40
версия для печати версия для печати

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи при Новодевичьем монастыре построят за один год

Эту церковь — основанную в 1525г. ровесницу московского Новодевичьего монастыря, взорванную французскими войсками при отступлении из Москвы 202 года назад — российские власти официально решили воссоздать в 2012 году, когда праздновался юбилей победы над Наполеоном. Как сообщил «Церковному Вестнику» во время официальной презентации проекта воссоздания митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, публичные слушания по объекту уже прошли, и осенью на площадку выходят строители.

«Мы видим этот храм одновременно как памятник в честь 200-летия изгнания наполеоновской армии и как символ благочестивого восстановления святынь, порушенных в советское время, - говорит Выскопресовященнейший Ювеналий. - Подрядная организация уже определена, восстанавливать храм она будет практически за свой счет».

Чертежи и подробные обмеры Предтеченского храма до нас не дошли. Воссоздают его по старинным рисункам и гравюрам, а точное место расположения удалось определить по найденным при археологических раскопках фундаментах. Однако уже точно известно, что церковь будет значительно ниже своего 30-метрового исторического прообраза. Градостроительная ситуация вокруг Новодевичьего монастыря изменилась, а сам он в 2004г. признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Стройплощадка входит в его зону охраны (на языке международных организаций культурного наследия — так называемую буферную), и в любом случае воссоздаваемая святыня не может перекрывать по высоте 18-метровые башни обители.

Параллельно стартует комплексная реставрация самого монастыря, о планах которой мы подробно рассказывали. Государственные органы согласились профинансировать рассчитанные на пять сезонов работы в объеме чуть более 5 миллиардов рублей. Уже в этом году реставраторы выйдут на монастырскую колокольню и на Лопухинский корпус.

9 июля 2014 г. 13:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30