iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Первые ктиторы Пантелеимоновой обители
Нынешний год для русского Православия особенный: русское присутствие на Святой горе Афон отмечает тысячелетний юбилей. Конечно, как и в любой круглой дате такого масштаба, возраст — категория в некоторой степени условная. Скорее всего, наши далекие предки с днепровских берегов бывали на Афоне и раньше — по крайней мере, косвенные указания на это можно встретить как в житийной литературе, так и в летописных источниках. Как часто бывает в подобных случаях, за точку отсчета приняли самое раннее из известных письменное свидетельство о присутствии русских на Святой горе: в 1016 году на одной из здешних официальных грамот свою подпись в качестве свидетеля поставил «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим. Подготовка к юбилею шла по нескольким направлениям. Десятки мероприятий под эгидой Синодального отдела внешних церковных связей готовит общецерковный Оргкомитет празднования. Собственная обширная праздничная программа есть и у Русского на Святой горе Пантелеимонова монастыря. По распоряжению Президента России Владимира Путина создана рабочая группа по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон, координирующая усилия органов власти. Наконец, несколько юбилейных акций организуют общественные и неправительственные (в том числе международные) организации. Все это отнюдь не случайно. Интерес к Афону, к его духовному и культурному наследию в России растет. И еще год назад министр иностранных дел Сергей Лавров констатировал: «Это святое место причастно к становлению русской православной традиции: считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона. Такое историческое наследие особенно востребовано в наши дни, когда в России происходит духовное возрождение, возвращение к духовным ценностям и святыням». Не стоит к тому же забывать: юбилей проходит на фоне перекрестного года России и Греции. В нескольких номерах «Журнал Московской Патриархии» будет подробно освещать подготовку и ход празднования. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей первую статью из цикла посвященных юбилею трудов ведущих отечественных ученых-историков.
27 апреля 2016 г. 13:50
Церковь
Официальная передача Новодевичьего монастыря в пользование Московской епархии
ЖМП № 5 май 2014 /  26 мая 2014 г.
версия для печати версия для печати

Новодевичий монастырь ждет комплексная научная реставрация

Охранную зону монастыря приведут в соответствие с международными обязательствами России

Московский Новодевичий монастырь — в ожидании крупной реставрации. В марте Президент России поручил правительству разработать комплекс мер по воссозданию исторического облика обители-памятника, предусматривающий государственное финансирование работ. Через десять лет монастырь отметит пятивековой юбилей, и эту дату он должен встретить с полностью завершенным реставрационным циклом. Ровно 500 лет назад Василий III взял Смоленск. В память об этом событии и была устроена обитель. Двадцать лет назад здесь была возрождена монашеская жизнь, а десять лет назад ансамбль Новодевичьего монастыря был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Наконец, ровно полвека назад здесь разместилассь резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских. Митрополита Ювеналия, управляющего Московской епархией, в ведении которого находится Новодевичья обитель, «Журнал Московской Патриархии» попросил рассказать, что ждет монастырь в предстоящие годы.

— Ваше Высокопреосвященство, в каком состоянии находятся здания и сооружения ансамбля Новоде­вичьего монастыря в настоящее время? Есть ли среди них такие, которые требуют реставрации, и в каком объеме?

— В срочное безвозмездное пользование Московской епархии Русской Православной Церкви ансамбль Новодевичьего монастыря был передан всего четыре года назад. До 2010 года весь комплекс монастырских зданий находился в оперативном управлении ­Государственного исторического музея (ГИМ). На протяжении всей своей истории ансамбль не подвергался большим разрушениям и сохранил свою индивидуальность как по коли­честву зданий, так и по его составу. В конце ХХ столетия на ансамбле проводились лишь незначительные реставрационные работы. Масштабных работ Новодевичий монастырь не видел на протяжении всей своей истории, поэтому, несмотря на то что здания архитектурного комплекса на сегодняшний день относительно сохранны, ансамблю, несомненно, требуется полномасштабная научная реставрация.

— Потребовалось ли изменить назначение помещений, после того как архитектурный ансамбль был передан Церкви? Планируется ли приспособление их для иных нужд?

— До 2010 года на территории Ново­девичьего монастыря находились филиал Государственного исторического музея «Новодевичий монастырь», резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских и Московское епархиальное управление. Храмы и некоторые здания Московская епархия занимала на договорных условиях с Государственным историческим музеем. Музей и определил, какие здания и помещения монастыря можно использовать как экспозиционные площади, в каких могут расположиться мастерские, а где должны находиться администрация и экскурсионное бюро.

После передачи ансамбля Новодевичьего монастыря практически ничего не изменилось в функциональном распределении помещений. Перераспределять не пришлось ничего. Для нас ранее существовавший принцип оказался оптимальным. Так, экскурсионное бюро как находилось в Мариинских палатах, так и находится сейчас. Где раньше проходили выс­тавки — в Ирининских, Сетуньских, Софьиных палатах, там они сейчас и проводятся. Епархиальные структуры также остались на своем прежнем месте — в Лопухинских палатах и Филатьевском училище. Во многом это стало возможным благодаря тому, что сразу после передачи монастыря Мос­ковской епархии в 2010 году по моему благословению в стенах обители был учрежден Церковный музей Московской епархии, который, сохраняя опыт прежних лет, стал вести просветительскую, выставочную и экскурсионную деятельность.

— Какие выставки сейчас действуют? Планируется ли разработка новых экскурсионных маршрутов? Будет ли открыт для посещений подклет Смоленского собора?

— В настоящее время у нас действуют четыре выставки: «Огненные языки благодати», где экспонируются иконы из иконостаса церкви Сошествия Святого Духа; «Величай, душе моя, Деву Пречистую», составленная из богородичных икон Новодевичьего монастыря; «1812 год в судьбах России и Новодевичьего монастыря», посвященная 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года; и, наконец, совсем недавно открылась обновленная фотовыставка «Московская епархия вчера и сегодня», с которой в 2010 году Церковный музей Московской епархии начал свою работу. Новые экспозиции открываются у нас ежегодно. Церковным музеем разработаны и утверждены экскурсионные тематические маршруты для разных категорий посе­тителей. Многим будет интересен маршрут, включающий посещение Смоленского собора, где находится царская усыпальница представителей рода Романовых. Думаю, что ­после проведения полной реставрации этого древнейшего монастырского храма мы сможем предложить посетителям маршрут, который будет проходить и через древнюю крипту Смоленского собора с гробницами родственниц Ивана Грозного.

— Прокомментируйте, пожалуйста, поручение Президента России от 5 марта 2014 года по Новодевичьему монастырю.

— Пятого марта Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву принять комплекс мер по воссозданию исто­рического облика Новодевичьего монастыря. Прежде всего это свидетельствует об особом значении архи­тектурного ансамбля, в 2004 году включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО как пример выдающегося творения человеческого гения. Как отмечал в 2011 году зани­мавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин, несмотря на полную передачу монастырского комплекса в пользование Московской епархии, «мы прекрасно сознаем, что ответственность за его состояние, сохранение и просто за своевременный ремонт лежит на государстве не в меньшей степени, чем на Русской Православной Церкви». Практически президентское поручение означает признание государством необходимости полномасштабной научной реставрации уникального древнего памятника, замены его ветхих внешних и наружных инженерных сетей и утверждения охранной зоны. Как о сроках работ, так и об объемах совокупного финансирования говорить пока рано: существуют лишь предварительные смета и концепция. Пока ясно: президентское поручение в части воссоздания исторического облика будет реализовываться в том числе посредством включения ­ансамбля Ново­девичьего монастыря в федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 годы)».

— Планируется ли проведение работ по благоустройству территории Новодевичьего монастыря и вокруг обители?

— В 2011 году Государственное унитарное предприятие «Центральные научно-реставрационные производственные мастерские» по заданию Министерства культуры России разработало концепцию полномасштабной комплексной реставрации ансамбля Новодевичьего монастыря, которая включает и благоустройство территории. Под благоустройством территории следует понимать проведение вертикальной планировки, восстановление (насколько это будет возможно) монастырского некрополя в пределах стен обители и другие работы. Реставрация монастыря и благоустройство территории будут проводиться строго в границах его стен. Перечень работ по благоустройству территории вне стен обители будет определен тем ведом­ством, которому будет дано поручение решать этот вопрос.

— Как складывается ситуация с охранной зоной? Существует ли вокруг Новодевичьего монастыря буферная зона?

— Еще в 2004 году, при внесении ансамбля Новодевичьего монастыря в список всемирного наследия ЮНЕСКО, ее экспертами была определена буферная (охранная) зона ансамбля, в границах которой, согласно международному законодательству, стали действовать значительные ограничения градостроительной и иной деятельности. До этого в пределах границ Камер-Коллежского вала существовала объединенная охранная зона, разработанная правительством Москвы в 1998 году и откорректированная в 2007 году. После включения ансамбля Новодевичьего монастыря в список ЮНЕСКО в 2004 году, то есть после того как памятник получил статус объекта всемирного наследия, российская сторона обязалась привести границы и режимы градостроительного регулирования существующей охранной зоны в соответствие с международными нормами и правилами. Этим и озаботилось Министерство культуры России, начав в 2012 году разработку охранной зоны ансамбля Новодевичьего монастыря на основе нормативных документов, утвержденных ЮНЕСКО. 

О реализации проекта реставрации Новодевичьего монастыря ­подробно читайте в этом году в приложении к ЖМП «Храмоздатель».

26 мая 2014 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Десять веков Русского Афона
Даже в нынешнем году, насыщенном важнейшими событиями в православном мире, празднование тысячелетнего юбилея русского присутствия на Афоне стоит особняком. Десять веков назад наши далекие предки начали общаться со Святогорским монашеством: перенимать традиции устроения обителей, постигать опыт умной молитвы, передавать богатейшее духовное наследие соотечественникам на Родину. Связывающая Русь с уделом Пресвятой Богородицы ниточка — поначалу тоненькая, а затем все более и более крепкая и сильная — все эти столетия не разрывалась. Пройдут века — и в основном благодаря ей Москва станет Третьим Римом и возьмет на себя нелегкое бремя преемницы Константинополя как центра восточно-христианской традиции. Торжества запланированы на весь юбилейный год, и «Журнал Московской Патриархии» не оставит тему Русского Афона в нескольких ближайших номерах. Но кульминации праздник достигнет уже в этом месяце, когда Афон посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поэтому именно в майском выпуске мы постарались рассказать о Русском Афоне максимально подробно.
13 мая 2016 г. 09:50