iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото Алексея Реутского
17 июля 2014 г. 13:20
версия для печати версия для печати

В Крестном ходе, посвященном 700-летию преподобного Сергия Радонежского участвовало более 30 тыс. человек

В Крестном ходе, посвященном 700-летию преподобного Сергия Радонежского, состоявшемся от Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря до Благовещенского поля г.Сергиев Посад по данным МВД участвовало более 30 тыс. человек. Молитвенное шествие возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Крестный ход начался около в 12 часов после молебна в Никольском соборе Покровской обители. По оценкам полиции людская река растянулась примерно на 3 км. Это была настоящая армия паломников, мужественно шагающих под безжалостно палящим солнцем с иконами в руках и молитвой. Люди читали и пели акафист преподобному Сергию, «Отче наш», Иисусову молитву,«Богородице Дева радуйся». Питьевая вода быстро заканчивалась, в горле появлялась неприятная сухость, но окрестные жители ведрами выносили воду на пути крестного хода, а кто-то обливал паломников колодезной водой. Кроме того, воду можно было купить в специальных палатках у дороги. В молитвенном шествии участвовали все возраста от мала до велика. Самых маленьких родители везли на детских колясках.

Светлана из Подмосковья. В многокилометровый крестный ход с шестилетним сыном она отправилась не впервые. Мальчик уверенно шагает рядом с ней. «Крестный ход ангелы несут,- улыбается она. - Преподобный Сергий мне всегда помогает, укрепляет меня в вере. Особенно когда нападает уныние. Помолишься ему сердечно, даже своими словами и уныние проходит. А здесь я, чтобы внести свой вклад в дело объединение русских людей, когда на Украине идет война. Ведь Святой Сергий положил на искоренение распрей и раздоров на Руси всю свою жизнь».

Первый этап пути более 5 км до привала вблизи пос. Гаврилкова 30 тыс. человек в достаточно быстром темпе преодолели примерно за час. Там уже ждут палатки с продуктами питания, цистерны с артезианской водой, машины «Скорой помощи».

- Вот вы говорите, что тут более 30 тыс. человек, - спросила корреспондента ЦВ врач «скорой» Галина. - Неужели все они верующие?
- Да, или стремящиеся к вере.
- А зачем они участвуют в Крестном ходе?
- Святейший Патриарх говорит, что Крестный ход - это духовный подвиг для верующего человека и «именно в подвиге, в который вовлекается не только душа, но и тело, проверяется наша духовная сила».
- Нет, ну надо же соизмерять свои возможности. По такой жаре 15 километров...
- Они всё «соразмерили» и пошли.

Александре Михайловне 85 лет. Она из рода тех самых булочников Филипповых, известных всей дореволюционной Москве. Всю жизнь проработала в геологии. Только вернулась из паломничества по вологодским монастырям. «Сын мне сказал, мама как же ты пойдешь по такой жаре, пешком 15 км? а я ему: ничего, не переживай, люди добрые везде есть, если что- помогут»,- постукивает палочкой Александра Михайловна. Действительно, на крестном ходе она познакомилась с молодой женщиной из Ставропольской епархии, которая помогла ей пройти весь маршрут. «Нашему самому великому святому исполнилось 700 лет, ну как же не пойти? Это труд великий- ходить в такие походы и Господь мне помогает. У меня болячек если разложить - на десятерых хватит, но я шла. В храме подруг своих приглашала, они говорят- нет, я не дойдем. С детства верующая была. А сейчас я чувствую необыкновенную радость»,- добавляет старушка.

Многокилометровый маршрут завершился на Благовещенском поле, примерно в 3 км от Троице -Сергиевой Лавры, где разбит палаточный лагерь. Там же Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение, была прочитана молитва преподобному Сергию Радонежскому. В первосвятительском слове Предстоятель Русской Церкви в частности отметил: «Для многих сегодняшний путь был чем-то особенным, чего они не переживали в жизни. Это было не просто шествие, не просто пешеходный маршрут, не просто поход — это был крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой». Святейший Патриарх призвал молиться преподобному Сергию, чтобы этот русский святой «вознес наши молитвы к Престолу Вседержителя — о всем российском народе, историческом Отечестве, о земле Российской, о Церкви нашей, дабы он сохранил их в единстве, непреодолимом никакими вражьими силами».

Предстоятель Русской Церкви призвал также к молитве о тех, кто в погиб в минувший вторник в московском метро. «Пусть Господь помогает нам всем преодолевать скорби жизни. И чем больше мы будем способны на подвиг, в том числе и во имя Божие, тем сильнее мы будем, тем более высокие вершины нам будут покоряться — и духовные, и земные»,- заключил Святейший Патриарх.

В Крестном ходе и молебне приняли участие иерархи Русской Православной Церкви, члены рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, десятки тысяч паломников.

 

 

17 июля 2014 г. 13:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21