iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
фото Алексея Реутского
17 июля 2014 г. 13:20
версия для печати версия для печати

В Крестном ходе, посвященном 700-летию преподобного Сергия Радонежского участвовало более 30 тыс. человек

В Крестном ходе, посвященном 700-летию преподобного Сергия Радонежского, состоявшемся от Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря до Благовещенского поля г.Сергиев Посад по данным МВД участвовало более 30 тыс. человек. Молитвенное шествие возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Крестный ход начался около в 12 часов после молебна в Никольском соборе Покровской обители. По оценкам полиции людская река растянулась примерно на 3 км. Это была настоящая армия паломников, мужественно шагающих под безжалостно палящим солнцем с иконами в руках и молитвой. Люди читали и пели акафист преподобному Сергию, «Отче наш», Иисусову молитву,«Богородице Дева радуйся». Питьевая вода быстро заканчивалась, в горле появлялась неприятная сухость, но окрестные жители ведрами выносили воду на пути крестного хода, а кто-то обливал паломников колодезной водой. Кроме того, воду можно было купить в специальных палатках у дороги. В молитвенном шествии участвовали все возраста от мала до велика. Самых маленьких родители везли на детских колясках.

Светлана из Подмосковья. В многокилометровый крестный ход с шестилетним сыном она отправилась не впервые. Мальчик уверенно шагает рядом с ней. «Крестный ход ангелы несут,- улыбается она. - Преподобный Сергий мне всегда помогает, укрепляет меня в вере. Особенно когда нападает уныние. Помолишься ему сердечно, даже своими словами и уныние проходит. А здесь я, чтобы внести свой вклад в дело объединение русских людей, когда на Украине идет война. Ведь Святой Сергий положил на искоренение распрей и раздоров на Руси всю свою жизнь».

Первый этап пути более 5 км до привала вблизи пос. Гаврилкова 30 тыс. человек в достаточно быстром темпе преодолели примерно за час. Там уже ждут палатки с продуктами питания, цистерны с артезианской водой, машины «Скорой помощи».

- Вот вы говорите, что тут более 30 тыс. человек, - спросила корреспондента ЦВ врач «скорой» Галина. - Неужели все они верующие?
- Да, или стремящиеся к вере.
- А зачем они участвуют в Крестном ходе?
- Святейший Патриарх говорит, что Крестный ход - это духовный подвиг для верующего человека и «именно в подвиге, в который вовлекается не только душа, но и тело, проверяется наша духовная сила».
- Нет, ну надо же соизмерять свои возможности. По такой жаре 15 километров...
- Они всё «соразмерили» и пошли.

Александре Михайловне 85 лет. Она из рода тех самых булочников Филипповых, известных всей дореволюционной Москве. Всю жизнь проработала в геологии. Только вернулась из паломничества по вологодским монастырям. «Сын мне сказал, мама как же ты пойдешь по такой жаре, пешком 15 км? а я ему: ничего, не переживай, люди добрые везде есть, если что- помогут»,- постукивает палочкой Александра Михайловна. Действительно, на крестном ходе она познакомилась с молодой женщиной из Ставропольской епархии, которая помогла ей пройти весь маршрут. «Нашему самому великому святому исполнилось 700 лет, ну как же не пойти? Это труд великий- ходить в такие походы и Господь мне помогает. У меня болячек если разложить - на десятерых хватит, но я шла. В храме подруг своих приглашала, они говорят- нет, я не дойдем. С детства верующая была. А сейчас я чувствую необыкновенную радость»,- добавляет старушка.

Многокилометровый маршрут завершился на Благовещенском поле, примерно в 3 км от Троице -Сергиевой Лавры, где разбит палаточный лагерь. Там же Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение, была прочитана молитва преподобному Сергию Радонежскому. В первосвятительском слове Предстоятель Русской Церкви в частности отметил: «Для многих сегодняшний путь был чем-то особенным, чего они не переживали в жизни. Это было не просто шествие, не просто пешеходный маршрут, не просто поход — это был крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой». Святейший Патриарх призвал молиться преподобному Сергию, чтобы этот русский святой «вознес наши молитвы к Престолу Вседержителя — о всем российском народе, историческом Отечестве, о земле Российской, о Церкви нашей, дабы он сохранил их в единстве, непреодолимом никакими вражьими силами».

Предстоятель Русской Церкви призвал также к молитве о тех, кто в погиб в минувший вторник в московском метро. «Пусть Господь помогает нам всем преодолевать скорби жизни. И чем больше мы будем способны на подвиг, в том числе и во имя Божие, тем сильнее мы будем, тем более высокие вершины нам будут покоряться — и духовные, и земные»,- заключил Святейший Патриарх.

В Крестном ходе и молебне приняли участие иерархи Русской Православной Церкви, члены рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, десятки тысяч паломников.

 

 

17 июля 2014 г. 13:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00