выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Фото patriarchia.ru
25 января 2016 г. 22:06
версия для печати версия для печати

В Москве открылись XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность»

В Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное открытие XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность». Пленарное заседание возглавил Патриарший наместник Московской епархии, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий . 

В связи с тем, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в эти дни участвует в Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей, в рамках которого обсуждаются важные для всего православного мира вопросы подготовки Всеправославного Собора, участникам форума было показано видеообращение Предстоятеля Русской Православной Церкви. 
От того, как продуманно и гармонично соединяются вместе традиции и новации, отметил Святейший Патриарх, зависит, успешное развитие любой системы: будь то система образовательная, общественная, или же государственная.  Традиция — это не досадный анахронизм или воспоминание о далеком прошлом. Традиция передает от поколения к поколению только значимые духовные и культурные ценности, а все остальное исчезает само по себе, потому что перестает быть востребованным. Благодаря традиции сохраняется преемственность и непрерывность истории человечества. Новация — это то, что возникает из текущего культурно-исторического контекста и важно, чтобы это новое не входило в неразрешимое противоречие и тем более не разрушало ценности, сохраняемые традицией. Новация — если только она действительно имеет культурную ценность — может актуализировать ценности традиции и сама со временем стать фундаментом для появления новой традиции.
«Глубоко убежден в том, что для того, чтобы идти вперед, чтобы успешно развиваться дальше, нам, прежде всего, необходимо ясно понимать, что есть сердцевина традиционного начала в жизни нашего народа. Основой основ всей народной жизни всегда были и остаются ценности, проистекающие из Богозданной нравственной природы человека, опознаваемые совестью и рационально выражаемые в Божественном откровении. Именно на этих ценностях, несущих, по словам Николая Александровича Бердяева, отблеск Божественного света, и зиждется великая русская культура»,- подчеркнул Святейший Патриарх.
С обращениями от первых лиц государства на форуме выступили  председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров; заместитель министра культуры РФ А.В. Журавский; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, руководитель Рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон А.Д. Беглов и др.
С пленарным докладом  перед участниками чтений выступил  председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В частности он отметил, что среди частных школ более 200 православных образовательных организаций прошли профессиональную аттестацию.  «Может возникнуть ощущение, что развитие изучения  религиозной культуры в школе у нас будто  бы замерло после эксперимента 2009-2011 гг в 4-х классах. Однако уверяю  вас , что это ошибочное впечатление. Есть серьезные наработки по расширению курса на другие года обучения. Растет число подготовленных учителей, ведется мониторинг ситуации, оказывается помощь епархиям»,- отметил докладчик. Он поблагодарил Министерство науки и образования РФ за конструктивный и непрерывный диалог  по этому вопросу с Церковью.
В XXIV Международных Рождественских образовательны чтениях принимают участие более 17 тыс. человек из стран канонического присутствия Русской Православной Церкви. В рамках XXIV Международных Рождественских чтений пройдет более 150 конференций, круглых столов, презентаций, мастер-классов, на которых участники обменяются накопленным опытом, представят новые разработки в области образования, духовно-нравственного просвещения, миссионерской и катехизаторской деятельности, социального, молодежного, тюремного служения, взаимодействия Церкви с обществом и СМИ и др.

 

25 января 2016 г. 22:06
Ключевые слова: Рождественские чтения
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00