iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Фото patriarchia.ru
25 января 2016 г. 22:06
версия для печати версия для печати

В Москве открылись XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность»

В Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное открытие XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность». Пленарное заседание возглавил Патриарший наместник Московской епархии, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий . 

В связи с тем, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в эти дни участвует в Собрании Предстоятелей Поместных Православных Церквей, в рамках которого обсуждаются важные для всего православного мира вопросы подготовки Всеправославного Собора, участникам форума было показано видеообращение Предстоятеля Русской Православной Церкви. 
От того, как продуманно и гармонично соединяются вместе традиции и новации, отметил Святейший Патриарх, зависит, успешное развитие любой системы: будь то система образовательная, общественная, или же государственная.  Традиция — это не досадный анахронизм или воспоминание о далеком прошлом. Традиция передает от поколения к поколению только значимые духовные и культурные ценности, а все остальное исчезает само по себе, потому что перестает быть востребованным. Благодаря традиции сохраняется преемственность и непрерывность истории человечества. Новация — это то, что возникает из текущего культурно-исторического контекста и важно, чтобы это новое не входило в неразрешимое противоречие и тем более не разрушало ценности, сохраняемые традицией. Новация — если только она действительно имеет культурную ценность — может актуализировать ценности традиции и сама со временем стать фундаментом для появления новой традиции.
«Глубоко убежден в том, что для того, чтобы идти вперед, чтобы успешно развиваться дальше, нам, прежде всего, необходимо ясно понимать, что есть сердцевина традиционного начала в жизни нашего народа. Основой основ всей народной жизни всегда были и остаются ценности, проистекающие из Богозданной нравственной природы человека, опознаваемые совестью и рационально выражаемые в Божественном откровении. Именно на этих ценностях, несущих, по словам Николая Александровича Бердяева, отблеск Божественного света, и зиждется великая русская культура»,- подчеркнул Святейший Патриарх.
С обращениями от первых лиц государства на форуме выступили  председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров; заместитель министра культуры РФ А.В. Журавский; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, руководитель Рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон А.Д. Беглов и др.
С пленарным докладом  перед участниками чтений выступил  председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В частности он отметил, что среди частных школ более 200 православных образовательных организаций прошли профессиональную аттестацию.  «Может возникнуть ощущение, что развитие изучения  религиозной культуры в школе у нас будто  бы замерло после эксперимента 2009-2011 гг в 4-х классах. Однако уверяю  вас , что это ошибочное впечатление. Есть серьезные наработки по расширению курса на другие года обучения. Растет число подготовленных учителей, ведется мониторинг ситуации, оказывается помощь епархиям»,- отметил докладчик. Он поблагодарил Министерство науки и образования РФ за конструктивный и непрерывный диалог  по этому вопросу с Церковью.
В XXIV Международных Рождественских образовательны чтениях принимают участие более 17 тыс. человек из стран канонического присутствия Русской Православной Церкви. В рамках XXIV Международных Рождественских чтений пройдет более 150 конференций, круглых столов, презентаций, мастер-классов, на которых участники обменяются накопленным опытом, представят новые разработки в области образования, духовно-нравственного просвещения, миссионерской и катехизаторской деятельности, социального, молодежного, тюремного служения, взаимодействия Церкви с обществом и СМИ и др.

 

25 января 2016 г. 22:06
Ключевые слова: Рождественские чтения
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи