iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
Молебен для участников семинара
21 мая 2013 г. 07:35
версия для печати версия для печати

Участники семинара в рамках конкурса «Православная инициатива» обсудили проблемы в сфере социального проектирования

Более 30 координаторов проектов конкурса «Православная инициатива» из Вятской, Мордовской, Нижегородской, Оренбуржской, Пензенской и других епархий Приволжского Федерального округа участвуют в обучающем двухдневном семинаре в Иоанно-Богословском Макаровском мужском монастыре г.Саранска. Организаторами мероприятия выступили Исполнительная дирекция Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви и Мордовской митрополии. 

«В этом году изменился формат проведения обучающих семинаров для координаторов. Если ранее они проводились в Москве, то теперь пройдут во всех федеральных округах и России и в зарубежных странах- участницах проекта», - говорится в приветственном слове митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, которое зачитал специалист контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии иеродиакон Ермоген (Бурыгин). В своем послании архиерей также отметил, что работая с заявками, епархиальному координатору важно обращать внимание не только на пользу, которую принесет реализация проекта Церкви, но и насколько в дело церковное будет вовлечена самая широкая общественность. «Наши проекты не должны замыкаться храмовом пространством, - говорится в послании, - важно участвовать в социально значимых инициативах. Ведь через них те, кто еще не ходит в церковь, узнает о вере и о Боге». 

Отец Ермоген рассказал и о проблемах, одна из которых — недостаточная информационная освещенность в епархиальных и светских СМИ реализуемых в епархиях проектов. Ведь в той же форме «интервью» можно рассказать об удачах или о проблемах, возникших в ходе реализации проектов. Другой задачей, над которой предстоит поработать, по мнению иеродиакона, это доступность епархиального координатора и его квалифицированное консультирование по вопросу требований конкурса и оформления заявок для каждого желающего в нем участвовать.

По данным выступающего только 14% из поданных в 2012 году заявок выиграли конкурс «Православной инициативы» и получили финансирование. О причинах этого и говорили выступающие. По мнению ректора Саранского духовного училища протоиерея Александра Пелина дело в том, что для того, чтобы вашу заявку приняли эксперты, нужно научиться как минимум двум вещам. Первое - «овладеть языком проектного мышления и научиться говорить, оцифровывая свои пожелания, предположения и взгляды. В этом случае вы сразу становитесь понятны организаторам конкурса»,- отмеил священник. А вторая причина - необходимость владения «социальным» языком, на котором говорят специалисты социальной сферы: каковы ваши цели, задачи, что вы хотите получить в результате, какая эффективность, сколько участников, какие ресурсы будете использовать и т.д.
В этом контексте руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета Лариса Даль напомнила, что участие в конкурсе состоит из двух этапов- проектного предложения, в котором конкурсант подробно описывает свою идею и ход ее реализации, после чего проект рассматривается экспертами и непосредственной подачи заявки на конкурс.

Но выиграть конкурс и получить на него средства еще не означает, что поставленные цели будут достигнуты. О том, почему так бывает рассказал зав.сектором конференций, чтений и конкурсов Синодального отдела РОИК (религиозного образования и катехизации) инок Трифон (Умалатов). По его мнению, проблема в том, что конкурсанты не всегда верно оценивают свои силы и возможности: «Например, нужно оценить, на чью помощь в организационном плане вы можете рассчитывать при реализации проекта, ведь один человек не сможет осуществить даже маленький проект. Или взять финансовый вопрос. Вы подаете заявку в одном году, а проект осуществляется в следующем. Есть риск роста цен, особенно если этот проект связан с детским отдыхом». Выступающий также отметил, что существует дефицит в профессиональных методических учебных разработках, но те, кто живет в удаленных от центра регионах считает по скромности, что их разработки не подойдут для других. Между тем на периферии очень много талантливых людей, них больше времени спокойно и взвешенно подумать над своим проектом. Тем более, что сейчас с его представлением и распространением нет проблем, было бы желание. Например, его можно представить на мастер-классах в рамках Рождественских чтений или прислать в тотже РОИК, где проект получит гриф отдела и станет всеобщим достоянием.

В своем выступлении член правления Благотворительного фонда Серафима Саровского Дмитрий Сладков говорил о главной задаче направления «культура» конкурса «Православная инициатива», которой является трансляция наследия церковной, классической (основанной на христианских корнях) и национальной культуры России следующим покоениям (напомним, в Конкурсе есть еще три направления - образование, информационная деятельность и соцслужение).

В течении двух дней координаторы проектов примут участие в семинарах по теме «Социальное проектирование», «Управление проектом. Основы мониторинга и оценки проекта», тренинге «Разработка заявки для участия в конкурсе «Православная инициатива», защита и экспертная оценка проектов» и в мастер-классах победителей конкурса. 

21 мая 2013 г. 07:35
Ключевые слова: конкурс
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи