iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Молебен для участников семинара
21 мая 2013 г. 07:35
версия для печати версия для печати

Участники семинара в рамках конкурса «Православная инициатива» обсудили проблемы в сфере социального проектирования

Более 30 координаторов проектов конкурса «Православная инициатива» из Вятской, Мордовской, Нижегородской, Оренбуржской, Пензенской и других епархий Приволжского Федерального округа участвуют в обучающем двухдневном семинаре в Иоанно-Богословском Макаровском мужском монастыре г.Саранска. Организаторами мероприятия выступили Исполнительная дирекция Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви и Мордовской митрополии. 

«В этом году изменился формат проведения обучающих семинаров для координаторов. Если ранее они проводились в Москве, то теперь пройдут во всех федеральных округах и России и в зарубежных странах- участницах проекта», - говорится в приветственном слове митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, которое зачитал специалист контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии иеродиакон Ермоген (Бурыгин). В своем послании архиерей также отметил, что работая с заявками, епархиальному координатору важно обращать внимание не только на пользу, которую принесет реализация проекта Церкви, но и насколько в дело церковное будет вовлечена самая широкая общественность. «Наши проекты не должны замыкаться храмовом пространством, - говорится в послании, - важно участвовать в социально значимых инициативах. Ведь через них те, кто еще не ходит в церковь, узнает о вере и о Боге». 

Отец Ермоген рассказал и о проблемах, одна из которых — недостаточная информационная освещенность в епархиальных и светских СМИ реализуемых в епархиях проектов. Ведь в той же форме «интервью» можно рассказать об удачах или о проблемах, возникших в ходе реализации проектов. Другой задачей, над которой предстоит поработать, по мнению иеродиакона, это доступность епархиального координатора и его квалифицированное консультирование по вопросу требований конкурса и оформления заявок для каждого желающего в нем участвовать.

По данным выступающего только 14% из поданных в 2012 году заявок выиграли конкурс «Православной инициативы» и получили финансирование. О причинах этого и говорили выступающие. По мнению ректора Саранского духовного училища протоиерея Александра Пелина дело в том, что для того, чтобы вашу заявку приняли эксперты, нужно научиться как минимум двум вещам. Первое - «овладеть языком проектного мышления и научиться говорить, оцифровывая свои пожелания, предположения и взгляды. В этом случае вы сразу становитесь понятны организаторам конкурса»,- отмеил священник. А вторая причина - необходимость владения «социальным» языком, на котором говорят специалисты социальной сферы: каковы ваши цели, задачи, что вы хотите получить в результате, какая эффективность, сколько участников, какие ресурсы будете использовать и т.д.
В этом контексте руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета Лариса Даль напомнила, что участие в конкурсе состоит из двух этапов- проектного предложения, в котором конкурсант подробно описывает свою идею и ход ее реализации, после чего проект рассматривается экспертами и непосредственной подачи заявки на конкурс.

Но выиграть конкурс и получить на него средства еще не означает, что поставленные цели будут достигнуты. О том, почему так бывает рассказал зав.сектором конференций, чтений и конкурсов Синодального отдела РОИК (религиозного образования и катехизации) инок Трифон (Умалатов). По его мнению, проблема в том, что конкурсанты не всегда верно оценивают свои силы и возможности: «Например, нужно оценить, на чью помощь в организационном плане вы можете рассчитывать при реализации проекта, ведь один человек не сможет осуществить даже маленький проект. Или взять финансовый вопрос. Вы подаете заявку в одном году, а проект осуществляется в следующем. Есть риск роста цен, особенно если этот проект связан с детским отдыхом». Выступающий также отметил, что существует дефицит в профессиональных методических учебных разработках, но те, кто живет в удаленных от центра регионах считает по скромности, что их разработки не подойдут для других. Между тем на периферии очень много талантливых людей, них больше времени спокойно и взвешенно подумать над своим проектом. Тем более, что сейчас с его представлением и распространением нет проблем, было бы желание. Например, его можно представить на мастер-классах в рамках Рождественских чтений или прислать в тотже РОИК, где проект получит гриф отдела и станет всеобщим достоянием.

В своем выступлении член правления Благотворительного фонда Серафима Саровского Дмитрий Сладков говорил о главной задаче направления «культура» конкурса «Православная инициатива», которой является трансляция наследия церковной, классической (основанной на христианских корнях) и национальной культуры России следующим покоениям (напомним, в Конкурсе есть еще три направления - образование, информационная деятельность и соцслужение).

В течении двух дней координаторы проектов примут участие в семинарах по теме «Социальное проектирование», «Управление проектом. Основы мониторинга и оценки проекта», тренинге «Разработка заявки для участия в конкурсе «Православная инициатива», защита и экспертная оценка проектов» и в мастер-классах победителей конкурса. 

21 мая 2013 г. 07:35
Ключевые слова: конкурс
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00