iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Участники экспедиции во главе с епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином. Фото Алёны Дрожжиной
24 марта 2019 г. 17:25
версия для печати версия для печати

Литургию на родине преподобного Серафима Вырицкого отслужили досрочно

В Рыбинской епархии начались торжества в честь 70-летия преставления  Серафима Вырицкого. В субботу, 23 марта, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную Литургию на урочище деревни Вахрамеево, в храме-часовне, возведенном в 2017 году на месте избы, где родился будущий преподобный. 

     За все это время Божественная Литургия здесь свершалась лишь дважды правящим архиереем.  Первая Литургия состоялась 9 декабря 2017 год. Редкие службы связаны с труднодоступностью этих мест. Добраться до храма-часовни можно лишь на специальной технике с опытном проводником. Про историю зарождения церковной жизни на лесном урочище читайте здесь . 
На первую службу только в одну сторону паломники добирались пять с половиной часов с приключениями: оставив уазики, провалившиеся под наст прямо на финишной прямой, при въезде в лес, пять километров шли пешком, перепрыгивая полыню.  В этот раз верующие домчались от трассы до святого места буквально за 20 минут на снегоходах. 
     Как рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» секретарь Рыбинской епархии иерей Андрей Рыков, в экспедиции приняли участие 20 человек, в том числе, дети. 
«Дорога была легкая, с красивым мартовским лесным пейзажем, - вспоминает отец Андрей. - Всего было 3 снегохода рыбинских паломников, а также снегоход и две собачьих упряжки - по 8 хаски в каждой – тутаевских участников экспедиции». «Перевозчиками» на личных снегоходах трудились иерей Андрей Рыков, мэр Рыбинска Денис Добряков и представитель Рыбинского трофи-клуба (гонки на уазиках по бездорожью), человек, который прокладывал маршрут в Вахрамеево для строителей и сам помогал строить храм-часовню  -  Алексей Морозов. В два заезда все путешественники были доставлены на Литургию, которая в этот раз началась вовремя , в 9 утра. 
     Владыке сослужили иереи Андрей Рыков и Петр Каменяка, диаконский чин возглавил Стахий Труфанов. Большинство присутствующих причастились. По окончании богослужения епископ Вениамин поблагодарил всех за совместную молитву, выразив особую признательность Алексею Морозову за многолетнюю помощь рыбинскому духовенству в организации поездок к святыням, которые находятся в труднодоступных местах. 
После традиционной трапезы у костра паломники вернулись обратно. 
Дата преставления святого Серафима Вырицкого – 3-е апреля.  Однако, как объяснил отец Андрей Рыков, в апреле до часовни добраться будет невозможно – дорога окажется под водой, поэтому Божественную литургию на малой родине преподобного отслужили досрочно. Дальнейшие юбилейные мероприятия пока согласовываются. В них примут участие и духовенство храма Казанской Божией Матери в с. Вырицы Ленинградской области, где покоятся мощи святого.
     Летом планируется обложить основание часовни каменной кладкой. По словам отца Андрея, часовня до сих пор стоит на столбах. Хотя булыжник для фундамента завезли еще в 2017 году, но не смогли доставить машину с песком из-за плохой дороги. «В этом году обязательно привезем машину песка и сделаем отделку булыжником, и все будет эстетично и прочно», - заверил корреспондента «Журнала Московской Патриархии» отец Андрей. Кроме того, важно отметить, что несмотря на отдаленность часовни «от цивилизации» и бездорожье, клирик рыбинского Спасо-Преображенского кафедрального собора, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению,  духовный попечитель Православной гимназии - иерей Иоанн Перевезенцев уже дважды ходил на лыжах до святого места со своими юным подопечными, чтобы отслужить  молебен святому Серафиму.  

 

Алёна Дрожжина
Екатерина Пятунина
24 марта 2019 г. 17:25
Ключевые слова: Серафим Вырицкий
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00