iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
Участники экспедиции во главе с епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином. Фото Алёны Дрожжиной
24 марта 2019 г. 17:25
версия для печати версия для печати

Литургию на родине преподобного Серафима Вырицкого отслужили досрочно

В Рыбинской епархии начались торжества в честь 70-летия преставления  Серафима Вырицкого. В субботу, 23 марта, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную Литургию на урочище деревни Вахрамеево, в храме-часовне, возведенном в 2017 году на месте избы, где родился будущий преподобный. 

     За все это время Божественная Литургия здесь свершалась лишь дважды правящим архиереем.  Первая Литургия состоялась 9 декабря 2017 год. Редкие службы связаны с труднодоступностью этих мест. Добраться до храма-часовни можно лишь на специальной технике с опытном проводником. Про историю зарождения церковной жизни на лесном урочище читайте здесь . 
На первую службу только в одну сторону паломники добирались пять с половиной часов с приключениями: оставив уазики, провалившиеся под наст прямо на финишной прямой, при въезде в лес, пять километров шли пешком, перепрыгивая полыню.  В этот раз верующие домчались от трассы до святого места буквально за 20 минут на снегоходах. 
     Как рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» секретарь Рыбинской епархии иерей Андрей Рыков, в экспедиции приняли участие 20 человек, в том числе, дети. 
«Дорога была легкая, с красивым мартовским лесным пейзажем, - вспоминает отец Андрей. - Всего было 3 снегохода рыбинских паломников, а также снегоход и две собачьих упряжки - по 8 хаски в каждой – тутаевских участников экспедиции». «Перевозчиками» на личных снегоходах трудились иерей Андрей Рыков, мэр Рыбинска Денис Добряков и представитель Рыбинского трофи-клуба (гонки на уазиках по бездорожью), человек, который прокладывал маршрут в Вахрамеево для строителей и сам помогал строить храм-часовню  -  Алексей Морозов. В два заезда все путешественники были доставлены на Литургию, которая в этот раз началась вовремя , в 9 утра. 
     Владыке сослужили иереи Андрей Рыков и Петр Каменяка, диаконский чин возглавил Стахий Труфанов. Большинство присутствующих причастились. По окончании богослужения епископ Вениамин поблагодарил всех за совместную молитву, выразив особую признательность Алексею Морозову за многолетнюю помощь рыбинскому духовенству в организации поездок к святыням, которые находятся в труднодоступных местах. 
После традиционной трапезы у костра паломники вернулись обратно. 
Дата преставления святого Серафима Вырицкого – 3-е апреля.  Однако, как объяснил отец Андрей Рыков, в апреле до часовни добраться будет невозможно – дорога окажется под водой, поэтому Божественную литургию на малой родине преподобного отслужили досрочно. Дальнейшие юбилейные мероприятия пока согласовываются. В них примут участие и духовенство храма Казанской Божией Матери в с. Вырицы Ленинградской области, где покоятся мощи святого.
     Летом планируется обложить основание часовни каменной кладкой. По словам отца Андрея, часовня до сих пор стоит на столбах. Хотя булыжник для фундамента завезли еще в 2017 году, но не смогли доставить машину с песком из-за плохой дороги. «В этом году обязательно привезем машину песка и сделаем отделку булыжником, и все будет эстетично и прочно», - заверил корреспондента «Журнала Московской Патриархии» отец Андрей. Кроме того, важно отметить, что несмотря на отдаленность часовни «от цивилизации» и бездорожье, клирик рыбинского Спасо-Преображенского кафедрального собора, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению,  духовный попечитель Православной гимназии - иерей Иоанн Перевезенцев уже дважды ходил на лыжах до святого места со своими юным подопечными, чтобы отслужить  молебен святому Серафиму.  

 

Алёна Дрожжина
Екатерина Пятунина
24 марта 2019 г. 17:25
Ключевые слова: Серафим Вырицкий
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00