выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Новости
Крестный ход Дивеево - Саров. Фото пресс-службы Нижегородской митрополии
31 июля 2013 г. 15:05
версия для печати версия для печати

Посвященные 110-летию прославления Серафима Саровского торжества достигают кульминации

В Нижегородской епархии начинаются главные торжества, посвященные 110-летнему юбилею прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Сегодня на подходе к Дивееву встретятся несколько крестных ходов, которые к четырем часам пополудни войдут в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Затем в Троицком соборе обители будут отслужены малая вечерня с чтением акафиста преподобному и праздничное Всенощное бдение.

Крестный ход с мощами преподобного Серафима по местам его служения и молитвенного подвига, как сообщили в пресс-службе Нижегородской митрополии, вышел из стен Дивеевского монастыря в понедельник, 29 июля. Рака с мощами была поставлена на носилки, в точности копирующие использовавшиеся при канонизации Серафима Саровского ровно 110 лет назад. Миновав села Яковлевка, Хвощи и Цыгановка, где у часовни осталась молиться основная часть паломников, вечером того же дня крестоходцы прошли через контрольно-пропускной пункт и оказались на территории закрытого города Саров. Здесь, возле колокольни Свято-Успенского мужского монастыря, они встретились с крестным ходом по Сарову во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Затем в сослужении секретаря Нижегородской епархии митрофорного протоиерея Игоря Пономарева, наместника Успенской обители игумена Никона (Ивашкова), других клириков благочиния правящий архиерей совершил Всенощное бдение. В Серафимовском храме Успенского монастыря святые мощи Печальника Земли Русской, как издавна называют православные преподобного Серафима, пребывали до сегодняшнего утра, когда отправились обратно в Дивеево.

На подходе к этому селу произошла встреча с еще одним крестным ходом — стартовавшим 17 июля, в день памяти царственных страстотерпцев, из Нижнего Новгорода также по благословению высокопреосвященного Георгия. Это шествие митрополия ежегодно организует в преддверии дня памяти Серафима Саровского, а его маршрут традиционно пролегает через села с разрушенными или преданными забвению храмами.

«На третий день пути мы побывали в селе Семете (Кстовский район). Еще в прошлом году мы молились там у развалин церкви. А в этом году увидели покрытый новой кровлей храм, под эгидой которого уже работает реабилитационный центр по борьбе с наркозависимостью, - рассказал "ЦВ" по телефону староста крестного хода Олег Густов. - Чувствуется, возродилась настоящая духовная жизнь. Вечером того же дня мы по благословению местного благочинного протоиерея Алексия Елкина установили поклонный крест на месте бывшего Покровского храма в селе Старые Ключищи. Здание храма уцелело, но находится далеко отсюда: его в советские годы перевезли в нижегородский музей деревянного зодчества на Щелоковский Хутор. А в Старых Ключах община решила построить новый храм. Готовя площадку под поклонный крест, в земле нашли бронзовый нательный крест-Колгофу высотой примерно шесть сантиметров. В этом мы увидели доброе предзнаменование...»

Прямую трансляцию завтрашней праздничной Литургии с Соборной площади Троицкого Дивеевского монастыря планирует вести нижегородской областной телеканал ННТВ. После службы в обители намечена официальная закладка Благовещенского собора, а в три часа дня на арзамасской Соборной площади торжественно откроется Музей русского патриаршества.

Всем паломникам, намеревающимся посетить Дивеево завтра, организаторы торжеств напоминают: для размещения в палаточном лагере (проезд через село по дорожным указателям) при себе необходимо иметь удостоверяющий личность документ и медицинский полис.

31 июля 2013 г. 15:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи