iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Сергей Чапнин выступил с докладом во Владимирской духовной семинарии
8 февраля 2013 г. 18:05
версия для печати версия для печати

Ответственный секретарь ЖМП Сергей Чапнин выступил с докладом на актовом дне во Владимирской духовной семинарии

Во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии 7 февраля в день памяти свт. Григория Богослова состоялся годичный торжественный акт. С основным докладом на тему "Похищение образа: от иконы до рекламы" выступил ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин.

Открывая торжественный акт, ректор духовной семинарии протоиерей Георгий Горбачук, рассказал о тех проблемах духовного образования, которые были затронуты в докладе Святейшего Патриарха Кирилла и в итоговых документах Освященного Архиерейского собора. Затем слово было предоставлено основному докладчику.

"В этот день у нас в семинарии обычно звучит торжественная актовая речь, публичная лекция профессора нашей семинарии или же мы приглашаем выступить с докладом ученого или церковно-общественного деятеля, то есть яркого интересного человека, - сказала ЦВ руководитель информационной службы Владимирской епархии Светлана Мартьянова.- В это раз мы пригласили ответственного редактора ЖМП Сергея Чапнина с докладом "Похищение образа: от иконы до рекламы".

"Доклад продолжался дольше обычного для нас формата - около часа, однако и духовенство, и семинаристы слушали с большим вниманием и интересом, - отметила Светлана Мартьянова. – Так как затронутые Сергеем Чапниным проблемы, безусловно, очень актуальны".

По словам Светланы Мартьяновой, доклад побуждал всех слушателей к богословскому осмыслению современной реальности, в которой часто происходит не только похищение образа, но и подмена сакрального содержания образа профанным. Среди предложенных вниманию слушателей примеров один из самых ярких - сопоставление иконы Преображения Господня и советского плаката начал 1920- годов с образом Ленина, символически копирующим образ Спасителя на иконе. Другим наглядным примером стало сравнение иконописного изображения святителя Николая и его современного "двойника" - Санта Клауса на рекламном плакате компании Coca-cola. Доклад вызвал живой отклик аудитории, было множество вопросов и реплик из зала. Доклад получил высокую оценку профессора, зав. каф. философии и религиоведения Владимирского государственного университета Евгения Аринина.

"Мы посетили с Сергеем Валерьевичем наш Владимирский Успенский собор, - продолжила Светлана Мартьянова. – В его убранстве тоже есть проблемы, связанные с нашим пониманием  богословия образа. В частности, речь идет о соединении в одном пространстве подаренного Екатериной II роскошного барочного иконостаса с одной стороны и знаменитых фресок прп. Андрея Рублева. Обратив на это внимание, Сергей Чапнин отметил, что решить эти проблемы можно только совместным усилиями, тщательно продумывая богословские основания для такого рода работы".

Другой особенностью этого дня стало участие в торжественном акте нового мэра г. Владимира Сергея Сахарова. Он передал в дар семинарии икону святителя Феофана Затворника и сообщил, что на следующей неделе делегация из Владимира отправляется на Святую землю, где будет подписан договор о том, что Владимир и Вифлеем станут городами-побратимами. В этой поездке также примет участие благочинный Петушинского округа протоиерей Сергий Березкин. Напомним, что в мае 2012 года Владимир породнился с городом Бари. Тогда из Бари в подарок г.Владимиру была привезена икона святителя Николая Мирликийского.

Завершился торжестенный акт показом фильма, в основу которого положено стихотворение прп. Варсонофия Оптинского «Памяти в Бозе почившего епископа Феофана Затворника», написанное в год кончины святителя, и выступлением сводного хора учащихся Свято-Феофановской духовной семинарии и Владимирского епархиального женского духовного училища под управлением иерея Стахия Нецветаева.

8 февраля 2013 г. 18:05
Ключевые слова: семинария
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи