iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Сергей Чапнин выступил с докладом во Владимирской духовной семинарии
8 февраля 2013 г. 18:05
версия для печати версия для печати

Ответственный секретарь ЖМП Сергей Чапнин выступил с докладом на актовом дне во Владимирской духовной семинарии

Во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии 7 февраля в день памяти свт. Григория Богослова состоялся годичный торжественный акт. С основным докладом на тему "Похищение образа: от иконы до рекламы" выступил ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин.

Открывая торжественный акт, ректор духовной семинарии протоиерей Георгий Горбачук, рассказал о тех проблемах духовного образования, которые были затронуты в докладе Святейшего Патриарха Кирилла и в итоговых документах Освященного Архиерейского собора. Затем слово было предоставлено основному докладчику.

"В этот день у нас в семинарии обычно звучит торжественная актовая речь, публичная лекция профессора нашей семинарии или же мы приглашаем выступить с докладом ученого или церковно-общественного деятеля, то есть яркого интересного человека, - сказала ЦВ руководитель информационной службы Владимирской епархии Светлана Мартьянова.- В это раз мы пригласили ответственного редактора ЖМП Сергея Чапнина с докладом "Похищение образа: от иконы до рекламы".

"Доклад продолжался дольше обычного для нас формата - около часа, однако и духовенство, и семинаристы слушали с большим вниманием и интересом, - отметила Светлана Мартьянова. – Так как затронутые Сергеем Чапниным проблемы, безусловно, очень актуальны".

По словам Светланы Мартьяновой, доклад побуждал всех слушателей к богословскому осмыслению современной реальности, в которой часто происходит не только похищение образа, но и подмена сакрального содержания образа профанным. Среди предложенных вниманию слушателей примеров один из самых ярких - сопоставление иконы Преображения Господня и советского плаката начал 1920- годов с образом Ленина, символически копирующим образ Спасителя на иконе. Другим наглядным примером стало сравнение иконописного изображения святителя Николая и его современного "двойника" - Санта Клауса на рекламном плакате компании Coca-cola. Доклад вызвал живой отклик аудитории, было множество вопросов и реплик из зала. Доклад получил высокую оценку профессора, зав. каф. философии и религиоведения Владимирского государственного университета Евгения Аринина.

"Мы посетили с Сергеем Валерьевичем наш Владимирский Успенский собор, - продолжила Светлана Мартьянова. – В его убранстве тоже есть проблемы, связанные с нашим пониманием  богословия образа. В частности, речь идет о соединении в одном пространстве подаренного Екатериной II роскошного барочного иконостаса с одной стороны и знаменитых фресок прп. Андрея Рублева. Обратив на это внимание, Сергей Чапнин отметил, что решить эти проблемы можно только совместным усилиями, тщательно продумывая богословские основания для такого рода работы".

Другой особенностью этого дня стало участие в торжественном акте нового мэра г. Владимира Сергея Сахарова. Он передал в дар семинарии икону святителя Феофана Затворника и сообщил, что на следующей неделе делегация из Владимира отправляется на Святую землю, где будет подписан договор о том, что Владимир и Вифлеем станут городами-побратимами. В этой поездке также примет участие благочинный Петушинского округа протоиерей Сергий Березкин. Напомним, что в мае 2012 года Владимир породнился с городом Бари. Тогда из Бари в подарок г.Владимиру была привезена икона святителя Николая Мирликийского.

Завершился торжестенный акт показом фильма, в основу которого положено стихотворение прп. Варсонофия Оптинского «Памяти в Бозе почившего епископа Феофана Затворника», написанное в год кончины святителя, и выступлением сводного хора учащихся Свято-Феофановской духовной семинарии и Владимирского епархиального женского духовного училища под управлением иерея Стахия Нецветаева.

8 февраля 2013 г. 18:05
Ключевые слова: семинария
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи