iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Встречала вся страна
В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.  
5 февраля 2021 г. 13:00
Новости
Сергей Чапнин представил собравшимся свою книгу "Церковь в постсоветской России" и передал в библиотеку семинарии подшивки ЖМП за последние годы.
14 июня 2013 г.
версия для печати версия для печати

Ответственный редактор ЖМП выступил с лекцией на Актовом дне в Джорданвилльской семинарии

По приглашению ректора Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле архимандрита Луки (Мурьянки) ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин посетил семинарию и выступил 26 мая на Актовом дне с лекцией "Образ России, образ Церкви: 20 лет церковного возрождения".

Торжества, приуроченные к окончанию учебного года, возглавил Первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион. После благодарственного молебна епархиальное духовенство, преподаватели и учащиеся семинарии, прихожане Свято-Троицкого монастыря собрались в актовом зале.
Приветствуя семинаристов, митрополит Иларион подчеркнул, что в быстро меняющемся мире для выпускников открываются огромные возможности потрудиться на ниве пастырского служения, миссии и духовного образования русской диаспоры в разных странах мира.
Затем с лекцией «Образ Церкви, образ России: 20 лет духовного возрождения» выступил ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин. Докладчик обозначил основные вызовы, с которыми столкнулась Церковь в последние годы, и подробно остановился на проблеме «живой традиции», отметив, что в современной России в полной мере живой можно назвать только одну традицию – советскую. Все остальные, в том числе и церковные традиции, в той или иной степени реконструированы, и в народной жизни не имеют глубоких корней. Известный церковный журналист дал критическую оценку нравственному состоянию современного российского общества и подробно остановился на проблеме сохранения исторической памяти, приводя примеры безразличного отношения к памяти новомученников и жертв политических репрессий с одной стороны, и симпатий и почитания Сталина, в том числе и православными, с другой.
Сергей Чапнин представил собравшимся свою книгу "Церковь в постсоветской России" и передал в библиотеку семинарии подшивки ЖМП за последние годы.
Торжественный акт закончился вручением выпускникам дипломов бакалавра теологии и неформальным братским общением, после которого протоиерей Владимир Цуриков познакомил С. Чапнина с архивными фондами, хранящимися в семинарии, и в том числе с уникальным собранием церковных периодических изданий русской эмиграции.
Днем ранее Сергей Чапнин посетил храм свв. апп. Петра и Павла в Сиракузах, расписанный в середине 1950-х годов иконописцем Пименом Софроновым. Проект по популяризации наследия Пимена Софронова «Журнал Московской Патриархии» планирует начать осенью 2013 года.
31 мая Сергей Чапнин вместе с директором Свято-Троицкого издательства при Джорданвилльском монастыре Николасом Чапмэном посетил Книжную ярмарку в Нью-Йорке и провел ряд встреч, связанных с развитием электронного книгоиздания.
Вместе с председателем фонда Русской истории протоиереем Владимиром Цуриковым и настоятелем храма св. Саввы Сербского в Нью-Йорке прот. Джоканом Майстровичем (Сербская Православная Церковь) Сергей Чапнин принял участие в неофициальной встрече с почетным профессором церковной истории Генеральной Богословской семинарии Епископальной Церкви Америки каноником Робертом Райтом и членами рабочей группы по диалогу с Православными Церквами Нью-Йоркской епархии Епископальной Церкви. 
В День защиты детей 1 июня Сергей Чапнин выступил с приветствием на  благотворительном вечере, организованном фондом "Спас", который помогает детям в Белоруссии, больным фенилкетонурией.
14 июня 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Возрожденный из руин
«…Волею Божией на поле брани Руси с Литвой возник приют мира и молитвы; где слышались враждебные крики сражавшихся, раздались священныя песнопения; где поднимался оружейный дым, пошло к небу курение кадила. И не один русский, идя на врагов, получал молитвенную помощь от подвижников [Болдинской] обители, не одно сердце возбуждалось этой помощью к защите веры и Отечества», — сказано в предисловии к книге об основании Болдинского монастыря1.В 2019 году исполнилось 465 лет со дня кончины преподобного Герасима. 13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день Положения честного Пояса Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком Герасимо-Болдинском монастыре прошли торжества, посвященные 490-летию со дня основания и 30-летию возрождения монашеской жизни в основанной преподобным Герасимом обители. PDF-версия.
8 апреля 2021 г. 16:00