iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сергей Чапнин представил собравшимся свою книгу "Церковь в постсоветской России" и передал в библиотеку семинарии подшивки ЖМП за последние годы.
14 июня 2013 г.
версия для печати версия для печати

Ответственный редактор ЖМП выступил с лекцией на Актовом дне в Джорданвилльской семинарии

По приглашению ректора Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле архимандрита Луки (Мурьянки) ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин посетил семинарию и выступил 26 мая на Актовом дне с лекцией "Образ России, образ Церкви: 20 лет церковного возрождения".

Торжества, приуроченные к окончанию учебного года, возглавил Первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион. После благодарственного молебна епархиальное духовенство, преподаватели и учащиеся семинарии, прихожане Свято-Троицкого монастыря собрались в актовом зале.
Приветствуя семинаристов, митрополит Иларион подчеркнул, что в быстро меняющемся мире для выпускников открываются огромные возможности потрудиться на ниве пастырского служения, миссии и духовного образования русской диаспоры в разных странах мира.
Затем с лекцией «Образ Церкви, образ России: 20 лет духовного возрождения» выступил ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин. Докладчик обозначил основные вызовы, с которыми столкнулась Церковь в последние годы, и подробно остановился на проблеме «живой традиции», отметив, что в современной России в полной мере живой можно назвать только одну традицию – советскую. Все остальные, в том числе и церковные традиции, в той или иной степени реконструированы, и в народной жизни не имеют глубоких корней. Известный церковный журналист дал критическую оценку нравственному состоянию современного российского общества и подробно остановился на проблеме сохранения исторической памяти, приводя примеры безразличного отношения к памяти новомученников и жертв политических репрессий с одной стороны, и симпатий и почитания Сталина, в том числе и православными, с другой.
Сергей Чапнин представил собравшимся свою книгу "Церковь в постсоветской России" и передал в библиотеку семинарии подшивки ЖМП за последние годы.
Торжественный акт закончился вручением выпускникам дипломов бакалавра теологии и неформальным братским общением, после которого протоиерей Владимир Цуриков познакомил С. Чапнина с архивными фондами, хранящимися в семинарии, и в том числе с уникальным собранием церковных периодических изданий русской эмиграции.
Днем ранее Сергей Чапнин посетил храм свв. апп. Петра и Павла в Сиракузах, расписанный в середине 1950-х годов иконописцем Пименом Софроновым. Проект по популяризации наследия Пимена Софронова «Журнал Московской Патриархии» планирует начать осенью 2013 года.
31 мая Сергей Чапнин вместе с директором Свято-Троицкого издательства при Джорданвилльском монастыре Николасом Чапмэном посетил Книжную ярмарку в Нью-Йорке и провел ряд встреч, связанных с развитием электронного книгоиздания.
Вместе с председателем фонда Русской истории протоиереем Владимиром Цуриковым и настоятелем храма св. Саввы Сербского в Нью-Йорке прот. Джоканом Майстровичем (Сербская Православная Церковь) Сергей Чапнин принял участие в неофициальной встрече с почетным профессором церковной истории Генеральной Богословской семинарии Епископальной Церкви Америки каноником Робертом Райтом и членами рабочей группы по диалогу с Православными Церквами Нью-Йоркской епархии Епископальной Церкви. 
В День защиты детей 1 июня Сергей Чапнин выступил с приветствием на  благотворительном вечере, организованном фондом "Спас", который помогает детям в Белоруссии, больным фенилкетонурией.
14 июня 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05