iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сергей Чапнин представил собравшимся свою книгу "Церковь в постсоветской России" и передал в библиотеку семинарии подшивки ЖМП за последние годы.
14 июня 2013 г.
версия для печати версия для печати

Ответственный редактор ЖМП выступил с лекцией на Актовом дне в Джорданвилльской семинарии

По приглашению ректора Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле архимандрита Луки (Мурьянки) ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин посетил семинарию и выступил 26 мая на Актовом дне с лекцией "Образ России, образ Церкви: 20 лет церковного возрождения".

Торжества, приуроченные к окончанию учебного года, возглавил Первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион. После благодарственного молебна епархиальное духовенство, преподаватели и учащиеся семинарии, прихожане Свято-Троицкого монастыря собрались в актовом зале.
Приветствуя семинаристов, митрополит Иларион подчеркнул, что в быстро меняющемся мире для выпускников открываются огромные возможности потрудиться на ниве пастырского служения, миссии и духовного образования русской диаспоры в разных странах мира.
Затем с лекцией «Образ Церкви, образ России: 20 лет духовного возрождения» выступил ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин. Докладчик обозначил основные вызовы, с которыми столкнулась Церковь в последние годы, и подробно остановился на проблеме «живой традиции», отметив, что в современной России в полной мере живой можно назвать только одну традицию – советскую. Все остальные, в том числе и церковные традиции, в той или иной степени реконструированы, и в народной жизни не имеют глубоких корней. Известный церковный журналист дал критическую оценку нравственному состоянию современного российского общества и подробно остановился на проблеме сохранения исторической памяти, приводя примеры безразличного отношения к памяти новомученников и жертв политических репрессий с одной стороны, и симпатий и почитания Сталина, в том числе и православными, с другой.
Сергей Чапнин представил собравшимся свою книгу "Церковь в постсоветской России" и передал в библиотеку семинарии подшивки ЖМП за последние годы.
Торжественный акт закончился вручением выпускникам дипломов бакалавра теологии и неформальным братским общением, после которого протоиерей Владимир Цуриков познакомил С. Чапнина с архивными фондами, хранящимися в семинарии, и в том числе с уникальным собранием церковных периодических изданий русской эмиграции.
Днем ранее Сергей Чапнин посетил храм свв. апп. Петра и Павла в Сиракузах, расписанный в середине 1950-х годов иконописцем Пименом Софроновым. Проект по популяризации наследия Пимена Софронова «Журнал Московской Патриархии» планирует начать осенью 2013 года.
31 мая Сергей Чапнин вместе с директором Свято-Троицкого издательства при Джорданвилльском монастыре Николасом Чапмэном посетил Книжную ярмарку в Нью-Йорке и провел ряд встреч, связанных с развитием электронного книгоиздания.
Вместе с председателем фонда Русской истории протоиереем Владимиром Цуриковым и настоятелем храма св. Саввы Сербского в Нью-Йорке прот. Джоканом Майстровичем (Сербская Православная Церковь) Сергей Чапнин принял участие в неофициальной встрече с почетным профессором церковной истории Генеральной Богословской семинарии Епископальной Церкви Америки каноником Робертом Райтом и членами рабочей группы по диалогу с Православными Церквами Нью-Йоркской епархии Епископальной Церкви. 
В День защиты детей 1 июня Сергей Чапнин выступил с приветствием на  благотворительном вечере, организованном фондом "Спас", который помогает детям в Белоруссии, больным фенилкетонурией.
14 июня 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21