iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Сергей Чапнин представил собравшимся свою книгу "Церковь в постсоветской России" и передал в библиотеку семинарии подшивки ЖМП за последние годы.
14 июня 2013 г.
версия для печати версия для печати

Ответственный редактор ЖМП выступил с лекцией на Актовом дне в Джорданвилльской семинарии

По приглашению ректора Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле архимандрита Луки (Мурьянки) ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин посетил семинарию и выступил 26 мая на Актовом дне с лекцией "Образ России, образ Церкви: 20 лет церковного возрождения".

Торжества, приуроченные к окончанию учебного года, возглавил Первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион. После благодарственного молебна епархиальное духовенство, преподаватели и учащиеся семинарии, прихожане Свято-Троицкого монастыря собрались в актовом зале.
Приветствуя семинаристов, митрополит Иларион подчеркнул, что в быстро меняющемся мире для выпускников открываются огромные возможности потрудиться на ниве пастырского служения, миссии и духовного образования русской диаспоры в разных странах мира.
Затем с лекцией «Образ Церкви, образ России: 20 лет духовного возрождения» выступил ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин. Докладчик обозначил основные вызовы, с которыми столкнулась Церковь в последние годы, и подробно остановился на проблеме «живой традиции», отметив, что в современной России в полной мере живой можно назвать только одну традицию – советскую. Все остальные, в том числе и церковные традиции, в той или иной степени реконструированы, и в народной жизни не имеют глубоких корней. Известный церковный журналист дал критическую оценку нравственному состоянию современного российского общества и подробно остановился на проблеме сохранения исторической памяти, приводя примеры безразличного отношения к памяти новомученников и жертв политических репрессий с одной стороны, и симпатий и почитания Сталина, в том числе и православными, с другой.
Сергей Чапнин представил собравшимся свою книгу "Церковь в постсоветской России" и передал в библиотеку семинарии подшивки ЖМП за последние годы.
Торжественный акт закончился вручением выпускникам дипломов бакалавра теологии и неформальным братским общением, после которого протоиерей Владимир Цуриков познакомил С. Чапнина с архивными фондами, хранящимися в семинарии, и в том числе с уникальным собранием церковных периодических изданий русской эмиграции.
Днем ранее Сергей Чапнин посетил храм свв. апп. Петра и Павла в Сиракузах, расписанный в середине 1950-х годов иконописцем Пименом Софроновым. Проект по популяризации наследия Пимена Софронова «Журнал Московской Патриархии» планирует начать осенью 2013 года.
31 мая Сергей Чапнин вместе с директором Свято-Троицкого издательства при Джорданвилльском монастыре Николасом Чапмэном посетил Книжную ярмарку в Нью-Йорке и провел ряд встреч, связанных с развитием электронного книгоиздания.
Вместе с председателем фонда Русской истории протоиереем Владимиром Цуриковым и настоятелем храма св. Саввы Сербского в Нью-Йорке прот. Джоканом Майстровичем (Сербская Православная Церковь) Сергей Чапнин принял участие в неофициальной встрече с почетным профессором церковной истории Генеральной Богословской семинарии Епископальной Церкви Америки каноником Робертом Райтом и членами рабочей группы по диалогу с Православными Церквами Нью-Йоркской епархии Епископальной Церкви. 
В День защиты детей 1 июня Сергей Чапнин выступил с приветствием на  благотворительном вечере, организованном фондом "Спас", который помогает детям в Белоруссии, больным фенилкетонурией.
14 июня 2013 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00