выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
мастер-класс С.Чапнина на II фестивале школьных СМИ "Единство"
5 ноября 2011 г. 20:56
версия для печати версия для печати

Сергей Чапнин рассказал о православной журналистике XXI века

Более 50 финалистов конкурса молодых журналистов из разных городов России приняли участие в мастер-классе, который провел ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин в рамках II фестиваля школьных СМИ «Единство».

Ответственный редактор ведущего официального издания Русской Православной Церкви рассказал юным журналистам о драматическом пути церковной периодики в XX веке, о том, что такое жесткая цензура и религиозный самиздат. Во времена гонений на Церковь богатые традиции христианской публицистики, которые существовали в России до революции, были прерваны.

По мнению Сергея Чапнина, пройдя сложный путь, в 1990-2000-х годах православная журналистика формировалась во многом «как набор частных проектов», развитию изданий мешала опасная подмена – крупные медийные проекты, которые определяли себя как православные, «занимались преимущественно конструированием русской православной идеологии, а не духовным просвещением».

«История современной церковной журналистики – весьма бурный процесс, это далеко не благодатный сад, и спокойно возделывать его, получая только сладкие плоды, скорее всего не получиться», - отметил Сергей Чапнин.

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» обратил внимание на то, что современные СМИ стремительно развиваются: «правила игры меняются очень быстро и те технологии, которые еще два-три года назад казалось немыслимыми в работе журналиста, сегодня широко используются». Обращаясь к школьникам, Сергей Чапнин отметил, что им «придется работать в новой журналистике и быть способными быстро овладевать новыми мультимедийными форматами, понимать специфику подачи и продвижения материалов в социальных сетях, а также уметь убедительно создавать не только вербальные, но и более сложные, мультимедийные, образы».

Большинство молодых журналистов, которые пришли на встречу, никогда раньше не соприкасались с сугубо церковной журналистикой, но, тем не менее, живо интересовались возможностью освещать жизнь общества с христианской точки зрения.

Отвечая на вопросы, Сергей Чапнин особенно подчеркнул, что сегодня необходимо «избегать конфронтационного сознания, то есть не разделять людей по принципу свой - чужой».

«Мы должны уметь обращаться к разной аудитории на разных языках и правильно организовать символическое пространство вокруг себя, не замыкаясь в узких рамках церковной субкультуры», - заключил он. Используя "церковную субкультуру" как негативную характеристику, Сергей Чапнин предложил понимать под ней примитвные представления о Церкви, которые ограничивают церковную жизнь набором запретов и не позволяют увидеть евангельский идеал.

Конкурс-фестиваль школьных СМИ «Единство», организованный Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и Фондом просвещения «МЕТА» проводится с 2009 года. В 2011 году в нем приняли участие 202 образовательных учреждения из 47 регионов РФ, Германии и Украины. Впервые в рамках форума для них запланированы мастер-классы известных журналистов. 6 ноября перед молодыми журналистами выступит глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Финалисты фестиваля освещают работу выставки-форума «Православная Русь ― к Дню народного единства. Русская Православная Церковь ― итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы», с их заметками, интервью, фото и видеорепортажами можно познакомиться на сайте http://manezh.pravolimp.ru

5 ноября 2011 г. 20:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00