iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
мастер-класс С.Чапнина на II фестивале школьных СМИ "Единство"
5 ноября 2011 г. 20:56
версия для печати версия для печати

Сергей Чапнин рассказал о православной журналистике XXI века

Более 50 финалистов конкурса молодых журналистов из разных городов России приняли участие в мастер-классе, который провел ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин в рамках II фестиваля школьных СМИ «Единство».

Ответственный редактор ведущего официального издания Русской Православной Церкви рассказал юным журналистам о драматическом пути церковной периодики в XX веке, о том, что такое жесткая цензура и религиозный самиздат. Во времена гонений на Церковь богатые традиции христианской публицистики, которые существовали в России до революции, были прерваны.

По мнению Сергея Чапнина, пройдя сложный путь, в 1990-2000-х годах православная журналистика формировалась во многом «как набор частных проектов», развитию изданий мешала опасная подмена – крупные медийные проекты, которые определяли себя как православные, «занимались преимущественно конструированием русской православной идеологии, а не духовным просвещением».

«История современной церковной журналистики – весьма бурный процесс, это далеко не благодатный сад, и спокойно возделывать его, получая только сладкие плоды, скорее всего не получиться», - отметил Сергей Чапнин.

Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» обратил внимание на то, что современные СМИ стремительно развиваются: «правила игры меняются очень быстро и те технологии, которые еще два-три года назад казалось немыслимыми в работе журналиста, сегодня широко используются». Обращаясь к школьникам, Сергей Чапнин отметил, что им «придется работать в новой журналистике и быть способными быстро овладевать новыми мультимедийными форматами, понимать специфику подачи и продвижения материалов в социальных сетях, а также уметь убедительно создавать не только вербальные, но и более сложные, мультимедийные, образы».

Большинство молодых журналистов, которые пришли на встречу, никогда раньше не соприкасались с сугубо церковной журналистикой, но, тем не менее, живо интересовались возможностью освещать жизнь общества с христианской точки зрения.

Отвечая на вопросы, Сергей Чапнин особенно подчеркнул, что сегодня необходимо «избегать конфронтационного сознания, то есть не разделять людей по принципу свой - чужой».

«Мы должны уметь обращаться к разной аудитории на разных языках и правильно организовать символическое пространство вокруг себя, не замыкаясь в узких рамках церковной субкультуры», - заключил он. Используя "церковную субкультуру" как негативную характеристику, Сергей Чапнин предложил понимать под ней примитвные представления о Церкви, которые ограничивают церковную жизнь набором запретов и не позволяют увидеть евангельский идеал.

Конкурс-фестиваль школьных СМИ «Единство», организованный Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и Фондом просвещения «МЕТА» проводится с 2009 года. В 2011 году в нем приняли участие 202 образовательных учреждения из 47 регионов РФ, Германии и Украины. Впервые в рамках форума для них запланированы мастер-классы известных журналистов. 6 ноября перед молодыми журналистами выступит глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Финалисты фестиваля освещают работу выставки-форума «Православная Русь ― к Дню народного единства. Русская Православная Церковь ― итоги двадцатилетия: 1991-2011 годы», с их заметками, интервью, фото и видеорепортажами можно познакомиться на сайте http://manezh.pravolimp.ru

5 ноября 2011 г. 20:56
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59