выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
Открытие выставки "Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока" в ЦВЗ "Манеж". Фото: В. Ходаков
5 июня 2012 г. 20:20
версия для печати версия для печати

Сергей Степашин: Любовь к Святой земле объединяет народы

История русского присутствия на Святой земле за 130 лет в документах, фотографиях, паломнических реликвиях и произведениях художественного творчества представлена на выставке в московском ЦВЗ "Манеж". Форум, посвященный юбилею Императорского православного палестинского общества, собрал представителей православных Церквей и дипломатических миссий из семи государств: России, Палестины, Израиля, Сирии, Иордании, Ливана и Египта.

"Здесь впервые представлено наиболее полное описание деятельности Императорского православного палестинского общества за 130 лет", - отметил председатель ИППО, глава Счетной палаты России Сергей Степашин, открывая выставку. По его словам, посетители смогут увидеть картины, произведения декоративно-прикладного искусства, святыни и фотографии из более чем 30 музеев и личных коллекций. Среди них экспонаты из собрания Государственной Третьяковской Галереи, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Новоспасского ставропигиального монастыря, Николо-Берлюковской пустыни, Марфо-Мариинской обители милосердия.

"Выставка проходит не только в юбилейные дни для Императорского Православного Палестинского общества, но и в непростое время на Ближнем Востоке. И пусть она свидетельствует о том, что гуманитарные начала, мир, дружба, понимание, любовь к Святой Земле объединяет все народы", - особо подчеркнул Сергей Степашин. Культуре каждого из шести государств Святой земли (Палестины, Израиля, Сирии, Иордании, Ливана и Египта) посвящен отдельный павильон, кроме того, каждый день работы выставки будет отмечен особой программой, представляющей страны библейского региона.

Замминистра иностранных дел Михаил Богданов, выступая на церемонии открытия, в свою очередь подчеркнул, что на протяжении многих веков Россию и "библейский регион" связывают неразрывные духовные узы. "Интерес России к Святой Земле никогда не был продиктован корыстью. Россия шла на Ближний Восток ради духовности и созидания, о чем свидетельствует пример Русской Палестины, за который мы должны благодарить основателей ИППО", - заявил Михаил Богданов.

Эту же мысль разделил управляющий зарубежными учреждениями Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. "На протяжении всей истории Руси сердце верующего человека постоянно стремилось к святыням Востока", - сказал владыка. В беседе с корреспондентом ЦВ епископ Марк также подчеркнул важность современной деятельности ИППО и, в частности, выставки, которая проходит в центре столицы и доступна широкому кругу посетителей, для "возрождения традиций православного паломничества, которые были в царской России, когда сотни тысяч богомольцев ежегодно посещали Святую землю, несмотря на трудности пути". "Выставка – это по-настоящему важное духовное и культурное событие для столицы", - добавил владыка Марк.

Основные разделы выставки посвящены трем главным направлениям деятельности Императорского православного палестинского общества: паломничеству, поддержке православия на Ближнем Востоке, в том числе строительство школ, домов призрения и храмов, а также научной деятельности: археологическим раскопкам и изданию книг. В центре экспозиции – знаменитое полотно Василия Верещагина "Ночь на Голгофе", картины и  фотографии из паломничества по Святой земле Василия Поленова, а также фото порога Судных врат в натуральную величину, которые являются самым археологически достоверным из обнаруженных при раскопках исторических свидетельств библейских событий.

Обширный раздел рассказывает о современной деятельности ИППО с 1992 по 2012 год: передаче России комплекса Сергиевского подворья, открытию музейно-паркового комплекса в Иерихоне, строительству Российского центра науки и культуры в Вифлееме.

Выставка проводится ИППО при участии министерства иностранных дел, министерства культуры и правительства России, ее можно посетить до 14 июня с 11.00 до 20.00

Программа:

6 июня - программа Государства Палестина

7 июня - программа Сирийской Арабской Республики

8 июня - программа Государства Израиль

9 июня - программа Иорданского Хашимитского королевства

10 июня - программа Ливанской Республики

11 июня - программа Арабской Республики Египет

В программе каждой из стран - круглые столы с участием послов этих государств в России и концерты национальной музыки

12 июня - Круглый стол "Научное служение и общественная деятельность ИППО: в память члена-корреспондета РАН Я.Н. Щапова"

13 июня - Литературно-музыкальная экспозиция "Путь к Иерусалиму" (автор и ведущая - доктор искусствоведения С.С. Степанова)

14 июня - Закрытие выставки (вход с 11.00 до 17.00)


5 июня 2012 г. 20:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00