iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Незнакомый Святой град
Святой град — сердце проложенных по территории древней Палестины паломнических троп. За четверть века, минувшие с момента установления дипломатических отношений между Россией и Израилем, он исхожен нашими соотечественниками, кажется, вдоль и поперек. Елеонская колокольня «Русская свеча» и Воскресенский храм со святой Кувуклией, место вознесения Господня с отпечатком стопы воскресшего Спасителя и Гефсиманский монастырь Святой равноапостольной Марии Магдалины, Александровское подворье Русской духовной миссии с Порогом Судных Врат и Успенский храм на месте гробницы Божией Матери, несомненно, прекрасно известны всем, хотя бы раз побывавшим на Святой земле православным христианам. И тем не менее даже в пределах Иерусалима есть несколько точек, посещаемых православными соотечественниками крайне редко. Мы расскажем о четырех самых интересных из тех, что расположены по траектории основных паломнических маршрутов.
19 ноября 2017 г. 22:45
Новости
Открытие выставки "Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока" в ЦВЗ "Манеж". Фото: В. Ходаков
5 июня 2012 г. 20:20
версия для печати версия для печати

Сергей Степашин: Любовь к Святой земле объединяет народы

История русского присутствия на Святой земле за 130 лет в документах, фотографиях, паломнических реликвиях и произведениях художественного творчества представлена на выставке в московском ЦВЗ "Манеж". Форум, посвященный юбилею Императорского православного палестинского общества, собрал представителей православных Церквей и дипломатических миссий из семи государств: России, Палестины, Израиля, Сирии, Иордании, Ливана и Египта.

"Здесь впервые представлено наиболее полное описание деятельности Императорского православного палестинского общества за 130 лет", - отметил председатель ИППО, глава Счетной палаты России Сергей Степашин, открывая выставку. По его словам, посетители смогут увидеть картины, произведения декоративно-прикладного искусства, святыни и фотографии из более чем 30 музеев и личных коллекций. Среди них экспонаты из собрания Государственной Третьяковской Галереи, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Новоспасского ставропигиального монастыря, Николо-Берлюковской пустыни, Марфо-Мариинской обители милосердия.

"Выставка проходит не только в юбилейные дни для Императорского Православного Палестинского общества, но и в непростое время на Ближнем Востоке. И пусть она свидетельствует о том, что гуманитарные начала, мир, дружба, понимание, любовь к Святой Земле объединяет все народы", - особо подчеркнул Сергей Степашин. Культуре каждого из шести государств Святой земли (Палестины, Израиля, Сирии, Иордании, Ливана и Египта) посвящен отдельный павильон, кроме того, каждый день работы выставки будет отмечен особой программой, представляющей страны библейского региона.

Замминистра иностранных дел Михаил Богданов, выступая на церемонии открытия, в свою очередь подчеркнул, что на протяжении многих веков Россию и "библейский регион" связывают неразрывные духовные узы. "Интерес России к Святой Земле никогда не был продиктован корыстью. Россия шла на Ближний Восток ради духовности и созидания, о чем свидетельствует пример Русской Палестины, за который мы должны благодарить основателей ИППО", - заявил Михаил Богданов.

Эту же мысль разделил управляющий зарубежными учреждениями Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк. "На протяжении всей истории Руси сердце верующего человека постоянно стремилось к святыням Востока", - сказал владыка. В беседе с корреспондентом ЦВ епископ Марк также подчеркнул важность современной деятельности ИППО и, в частности, выставки, которая проходит в центре столицы и доступна широкому кругу посетителей, для "возрождения традиций православного паломничества, которые были в царской России, когда сотни тысяч богомольцев ежегодно посещали Святую землю, несмотря на трудности пути". "Выставка – это по-настоящему важное духовное и культурное событие для столицы", - добавил владыка Марк.

Основные разделы выставки посвящены трем главным направлениям деятельности Императорского православного палестинского общества: паломничеству, поддержке православия на Ближнем Востоке, в том числе строительство школ, домов призрения и храмов, а также научной деятельности: археологическим раскопкам и изданию книг. В центре экспозиции – знаменитое полотно Василия Верещагина "Ночь на Голгофе", картины и  фотографии из паломничества по Святой земле Василия Поленова, а также фото порога Судных врат в натуральную величину, которые являются самым археологически достоверным из обнаруженных при раскопках исторических свидетельств библейских событий.

Обширный раздел рассказывает о современной деятельности ИППО с 1992 по 2012 год: передаче России комплекса Сергиевского подворья, открытию музейно-паркового комплекса в Иерихоне, строительству Российского центра науки и культуры в Вифлееме.

Выставка проводится ИППО при участии министерства иностранных дел, министерства культуры и правительства России, ее можно посетить до 14 июня с 11.00 до 20.00

Программа:

6 июня - программа Государства Палестина

7 июня - программа Сирийской Арабской Республики

8 июня - программа Государства Израиль

9 июня - программа Иорданского Хашимитского королевства

10 июня - программа Ливанской Республики

11 июня - программа Арабской Республики Египет

В программе каждой из стран - круглые столы с участием послов этих государств в России и концерты национальной музыки

12 июня - Круглый стол "Научное служение и общественная деятельность ИППО: в память члена-корреспондета РАН Я.Н. Щапова"

13 июня - Литературно-музыкальная экспозиция "Путь к Иерусалиму" (автор и ведущая - доктор искусствоведения С.С. Степанова)

14 июня - Закрытие выставки (вход с 11.00 до 17.00)


5 июня 2012 г. 20:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05