iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Великое наследие Петрока Малого
Даже далеким от истории православного зодчества людям прекрасно известен этот архитектурный памятник, словно парящий над широкой излучиной Москвы-реки в Коломенском. Давно ставший визитной карточкой не только Московского государственного объединенного музея-заповедника, но и всего юга российской столицы, 41-метровый двухъярусный восьмигранный шатер поражает воображение даже сегодня. В течение почти 500 лет своей истории «Коломенская свеча» была церковью при летнем государевом дворе и обычным приходским храмом, являла верующим великую святыню – Державный образ Пречистой Владычицы – и служила декорациями нескольких вошедших в золотой фонд советской классики кинолент. Ровно четверть века назад – 17 декабря 1994 года – ее внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальную реализованную заявку на новый стиль в зодчестве и ландшафтной архитектуре. Еще годом ранее здесь было создано Патриаршее подворье. С того момента Вознесенский храм совместно используется музеем и Церковью.
17 декабря 2019 г. 13:59
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Новости
Рассказ об иконе привлек внимание многочисленных журналистов
3 сентября 2014 г. 20:45
версия для печати версия для печати

Григорий Лепс выставил для публичного осмотра редчайшую икону из собственной коллекции

Сегодня, 3 сентября, в Государственном историческом музее в рамках выставки «Обитель преподобного Сергия», о которой «Церковный Вестник» подробно рассказывал, известный российский исполнитель Григорий Лепс представил публике редкую икону прп. Сергия Радонежского из собственной коллекции. Это созданный в середине позапрошлого века в лаврской иконописной мастерской Ивана Малышева список с чудотворного образа, написанного в 1585г. по повелению царя Федора Иоанновича на доске от прежней раки святого.

Впервые представляемая массовому зрителю ростовая икона как по размерам (203 на 67 см), так и в мельчайших деталях — вплоть до имитации драгоценного оклада при помощи черни — в точности копирует первообраз. Он прославился целебной силой в 1848г. во время эпидемии холеры в Московской губернии. С этого времени священноначалием был учрежден ежегодный крестный ход по ближайшим к Троице-Сергиевой лавре города и селам. «В моей коллекции около двух сотен икон, но это одна из любимейших, - рассказал «Церковному Вестнику» владелец. - Я приобрел ее в этом году в Москве у другого собирателя».

Икона будет экспонироваться до конца работы выставки — 13 октября 2014г. Подробности читайте в ближайшем, октябрьском номере «Журнала Московской Патриархии».

3 сентября 2014 г. 20:45
Также читайте:
музеи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи