iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30
Выставка «Война народная, священная война» в Санкт-Петербурге рассказывает о вкладе Церкви в победу над нацистской Германией
Подготовил ее в юбилейный год Государственный музей истории религии. Эта тема прежде не освещалась музеями пристально — к сожалению, по объективным причинам. «При формировании экспозиции мы тоже столкнулись с известными трудностями, - признается куратор выставки старший научный сотрудник музея Александр Буров. - В основном сюда вошли предметы из частных коллекций. Почему? Приведу несколько цифр. Если накануне Октябрьской революции в Петрограде насчитывалось 470 православных храмов, то в предвоенном Ленинграде в 1941 году действовало лишь 10, в которых служили полсотни клириков. Причем в самом Ленинграде функционировало всего три прихода, остальные же открытые церкви располагались на кладбищенских территориях или в ближайших пригородах».
19 июня 2015 г. 17:20
Новости
Рассказ об иконе привлек внимание многочисленных журналистов
3 сентября 2014 г. 20:45
версия для печати версия для печати

Григорий Лепс выставил для публичного осмотра редчайшую икону из собственной коллекции

Сегодня, 3 сентября, в Государственном историческом музее в рамках выставки «Обитель преподобного Сергия», о которой «Церковный Вестник» подробно рассказывал, известный российский исполнитель Григорий Лепс представил публике редкую икону прп. Сергия Радонежского из собственной коллекции. Это созданный в середине позапрошлого века в лаврской иконописной мастерской Ивана Малышева список с чудотворного образа, написанного в 1585г. по повелению царя Федора Иоанновича на доске от прежней раки святого.

Впервые представляемая массовому зрителю ростовая икона как по размерам (203 на 67 см), так и в мельчайших деталях — вплоть до имитации драгоценного оклада при помощи черни — в точности копирует первообраз. Он прославился целебной силой в 1848г. во время эпидемии холеры в Московской губернии. С этого времени священноначалием был учрежден ежегодный крестный ход по ближайшим к Троице-Сергиевой лавре города и селам. «В моей коллекции около двух сотен икон, но это одна из любимейших, - рассказал «Церковному Вестнику» владелец. - Я приобрел ее в этом году в Москве у другого собирателя».

Икона будет экспонироваться до конца работы выставки — 13 октября 2014г. Подробности читайте в ближайшем, октябрьском номере «Журнала Московской Патриархии».

3 сентября 2014 г. 20:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи