iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
На старте одного из этапов
16 июля 2014 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Успешно финишировал посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского молодежный велопробег

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он прошел по территориям Приволжского и Центрального федеральных округов под девизом «Дорогой преподобного Сергия — по пути к храму». Такое название не случайно: маршрут повторяет путь святого, пройденный им 650 лет назад. Взяв старт 9 июля в Нижем Новгороде с молебна, который возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, участники пробега финишировали сегодня утром у палаточного лагеря паломников под Сергиевым Посадом.

«По всей трассе мы пронесли икону преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, написанную современными нижегородскими мастерами и их молодыми учениками, - рассказал Церковному Вестнику с места финиша зампред Всероссийского православного молодежного движения Константин Беремеш. - В Дивееве, Муроме, Суздале, Владимире, Юрьеве-Польском, Переславле-Залесском эта святыня участвовала в торжественных богослужениях с участием местного духовенства, мы неизменно выставляли ее для молитвенного поклонения верующих. Поражало, с каким благоговением ее встречали простые люди. В городе Кулебяки, к примеру, нам пришлось даже существенно снизить скорость, а потом и вовсе остановиться: и стар и млад, не смущаясь придорожной грязью и пылью, падали перед иконой на колени, стремились прикоснуться к ней».

Завтра участники велопробега намерены торжественно преподнести эту икону в дар Святейшему Патриарху Кириллу. Кроме того, Святейший Владыка и еще два архиерея — митрополит Георгий и глава Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий — получат от молодых велолюбителей по опробованному в деле «боевому коню», любезно предоставленному для пробега российской Федерацией велоспорта и официальным экипировщиком олимпийской сборной страны компанией Bosco di Ciliegi.

«Дорогу наши участники и участницы в возрасте от 18 до 35 лет выдержали достойно. В основном передвигались на полугоночных и внедорожных велосипедах, - поводит итог Константин Беремеш. - Из Нижнего Новгорода выехала колонна на 50 машинах, в Сергиевом Посаде финишировала сотня человек: по пути следования пелотон пополнялся за счет местных велолюбителей. Но очень многие не рискнули отправляться в дальние края, став нам попутчиками только в своем районе. С их учетом общее число участников велопробега превысило тысячу человек».

16 июля 2014 г. 16:30
Ключевые слова: Сергий Радонежский, юбилей
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14