iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Новости
На старте одного из этапов
16 июля 2014 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Успешно финишировал посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского молодежный велопробег

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он прошел по территориям Приволжского и Центрального федеральных округов под девизом «Дорогой преподобного Сергия — по пути к храму». Такое название не случайно: маршрут повторяет путь святого, пройденный им 650 лет назад. Взяв старт 9 июля в Нижем Новгороде с молебна, который возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, участники пробега финишировали сегодня утром у палаточного лагеря паломников под Сергиевым Посадом.

«По всей трассе мы пронесли икону преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, написанную современными нижегородскими мастерами и их молодыми учениками, - рассказал Церковному Вестнику с места финиша зампред Всероссийского православного молодежного движения Константин Беремеш. - В Дивееве, Муроме, Суздале, Владимире, Юрьеве-Польском, Переславле-Залесском эта святыня участвовала в торжественных богослужениях с участием местного духовенства, мы неизменно выставляли ее для молитвенного поклонения верующих. Поражало, с каким благоговением ее встречали простые люди. В городе Кулебяки, к примеру, нам пришлось даже существенно снизить скорость, а потом и вовсе остановиться: и стар и млад, не смущаясь придорожной грязью и пылью, падали перед иконой на колени, стремились прикоснуться к ней».

Завтра участники велопробега намерены торжественно преподнести эту икону в дар Святейшему Патриарху Кириллу. Кроме того, Святейший Владыка и еще два архиерея — митрополит Георгий и глава Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий — получат от молодых велолюбителей по опробованному в деле «боевому коню», любезно предоставленному для пробега российской Федерацией велоспорта и официальным экипировщиком олимпийской сборной страны компанией Bosco di Ciliegi.

«Дорогу наши участники и участницы в возрасте от 18 до 35 лет выдержали достойно. В основном передвигались на полугоночных и внедорожных велосипедах, - поводит итог Константин Беремеш. - Из Нижнего Новгорода выехала колонна на 50 машинах, в Сергиевом Посаде финишировала сотня человек: по пути следования пелотон пополнялся за счет местных велолюбителей. Но очень многие не рискнули отправляться в дальние края, став нам попутчиками только в своем районе. С их учетом общее число участников велопробега превысило тысячу человек».

16 июля 2014 г. 16:30
Ключевые слова: Сергий Радонежский, юбилей
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30