iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Со временем единая сеть охватит все церковные реабилитационные центры. На снимке: в подмосковном ребалитационном центре "Неугасимая надежда", открывшемся по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
16 октября 2015 г. 14:16
версия для печати версия для печати

В Церкви создается единая сеть сопровождения наркозависимых

Как сообщили в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, специальная IT-система объединит действующие под эгидой Церкви реабилитационные центры и позволит специалистам в режиме реального времени получать полную информацию об актуальном состоянии реабилитационного процесса. Она представляет собой специальное web-приложение для корпоративного портала сети помощи наркозависимым Русской Православной Церкви и создана на базе Microsoft Dynamics CRM специалистами фирмы «Норбит».

Новое техническое решение позволит сделать более эффективным взаимодействие церковных реабилитационных структур и поможет улучшить качество церковной помощи, отмечают в Синодальном отделе по благотворительности. Эксперты свидетельствуют: успешнее всего реабилитация проходит, если человек избавляется от зависимости вдали от своего дома и прежних социальных связей. Пациент может обратиться за помощью, например, в Норильске, основной период реабилитации пройти в Ивановской области, а пост-реабилитационную программу в Нижнем Новгороде. Единая сеть церковной реабилитации позволит ему последовательно пройти все этапы процесса: первичную консультацию, дезинтоксикацию, мотивационное интервью, основной этап реабилитации, ресоциализацию по месту первоначального жительства или в ином месте, постреабилитационное сопровождение.

К новой системе будут постепенно подключаться церковные реабилитационные центры, кабинеты первичного приема, адаптационные квартиры и другие элементы церковной системы реабилитации. Накануне ее механизм был представлен на заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета. В тестовом режиме новая IT-система начнет работать в ближайшее время. Доступ к ней получат только сотрудники церковной системы реабилитации.

Справка. Согласно официальным данным, в России до 8,5 миллионов употребляют те или иные наркотические вещества в немедицинских целях. В стране работают 70 церковных реабилитационных центров, а также десятки кабинетов первичного приема, адаптационных квартир и других структур системы реабилитации.

КОММЕНТАРИЙ

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности:

- Предположим, в Церковь обратился за помощью наркозависимый. Благодаря единой сети помощи мы подбираем подходящий именно ему реабилитационный центр, организуем пост-реабилитационную помощь, а теперь сможем иметь и полную статистику в онлайн-режиме о состоянии каждого звена помощи и всей сети в целом.

16 октября 2015 г. 14:16
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи