iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Со временем единая сеть охватит все церковные реабилитационные центры. На снимке: в подмосковном ребалитационном центре "Неугасимая надежда", открывшемся по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
16 октября 2015 г. 14:16
версия для печати версия для печати

В Церкви создается единая сеть сопровождения наркозависимых

Как сообщили в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, специальная IT-система объединит действующие под эгидой Церкви реабилитационные центры и позволит специалистам в режиме реального времени получать полную информацию об актуальном состоянии реабилитационного процесса. Она представляет собой специальное web-приложение для корпоративного портала сети помощи наркозависимым Русской Православной Церкви и создана на базе Microsoft Dynamics CRM специалистами фирмы «Норбит».

Новое техническое решение позволит сделать более эффективным взаимодействие церковных реабилитационных структур и поможет улучшить качество церковной помощи, отмечают в Синодальном отделе по благотворительности. Эксперты свидетельствуют: успешнее всего реабилитация проходит, если человек избавляется от зависимости вдали от своего дома и прежних социальных связей. Пациент может обратиться за помощью, например, в Норильске, основной период реабилитации пройти в Ивановской области, а пост-реабилитационную программу в Нижнем Новгороде. Единая сеть церковной реабилитации позволит ему последовательно пройти все этапы процесса: первичную консультацию, дезинтоксикацию, мотивационное интервью, основной этап реабилитации, ресоциализацию по месту первоначального жительства или в ином месте, постреабилитационное сопровождение.

К новой системе будут постепенно подключаться церковные реабилитационные центры, кабинеты первичного приема, адаптационные квартиры и другие элементы церковной системы реабилитации. Накануне ее механизм был представлен на заседании рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета. В тестовом режиме новая IT-система начнет работать в ближайшее время. Доступ к ней получат только сотрудники церковной системы реабилитации.

Справка. Согласно официальным данным, в России до 8,5 миллионов употребляют те или иные наркотические вещества в немедицинских целях. В стране работают 70 церковных реабилитационных центров, а также десятки кабинетов первичного приема, адаптационных квартир и других структур системы реабилитации.

КОММЕНТАРИЙ

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности:

- Предположим, в Церковь обратился за помощью наркозависимый. Благодаря единой сети помощи мы подбираем подходящий именно ему реабилитационный центр, организуем пост-реабилитационную помощь, а теперь сможем иметь и полную статистику в онлайн-режиме о состоянии каждого звена помощи и всей сети в целом.

16 октября 2015 г. 14:16
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи