iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
В зале во время съезда. Фото священника Игоря Палкина
6 декабря 2013 г. 13:50
версия для печати версия для печати

В Храме Христа Спасителя прошел Первый съезд казачьих духовников

Вчера в Москве состоялся Первый съезд казачьих духовников Русской Православной Церкви. На него собрались несколько сотен священнослужителей, окормляющих реестровые войсковые организации и общественные казачьи организации. Однако, на первый взгляд, духовенство в зале отнюдь не преобладало: по крайне мере столько же в числе делегатов оказалось атаманов и их заместителей по воспитательной работе, преподавателей казачьих учебных заведений, студентов и семинаристов из числа казаков.

Поэтому вполне логично, что с первосвятительским словом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в первую очередь к мирянам. Его масштабное выступление включало в себя такие разные аспекты, как идентичность казачества в современном мире и безусловная необходимость участия казаков в церковных таинствах, внешнее и подлинное осознание себя казаком и роль казачества в конфигурации силовых подразделений современной России. Напутствие же Святейшего Владыки духовникам прозвучало следующим образом: «Если вы берете на себя ответственность быть духовниками в казачьих обществах, в реестровых частях, вы должны принимать самое активное участие в казачьей жизни. Вы ответственны за реальное воцерковление казаков, формирование их казачьего самосознания. Поэтому, подчеркивая особую роль духовной, пастырской работы с казаками, я бы хотел призвать вас к трудам во благо Отечества нашего и Церкви нашей, к трудам, которые вы совершали бы с подвижнической силой, самоотверженно, не щадя живота своего».

Основная часть пленарного заседания съезда прошла под своеобразным эпиграфом «Казак без веры — не казак». Об этом говорили и давший общую духовно-нравственную характеристику современного казачества, а также описавший конкретные проблемы с воцерковлением казаков председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, и рассказавший о системе казачьего образования, воспитания и просвещения глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Руководитель московского Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх выступил с интереснейшим сообщением о программе «Казачьи рубежи России», в ходе которой предстоящей весной предполагается поставить десять обыденных храмов в местах исторического компактного проживания казаков в разных регионах страны.

По итогам съезда принята резолюция о необходимости решения, в первую очередь, общей задачи казачества на канонической территории Русской Православной Церкви: возродить и развить самобытную культуру и традиционные духовные казачьи ценности как основу казачьего жизненного уклада. Подробный отчет о работе съезда читайте в ближайшем (январь 2014г.) номере Журнала Московской Патриархии.

6 декабря 2013 г. 13:50
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи