iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
В зале во время съезда. Фото священника Игоря Палкина
6 декабря 2013 г. 13:50
версия для печати версия для печати

В Храме Христа Спасителя прошел Первый съезд казачьих духовников

Вчера в Москве состоялся Первый съезд казачьих духовников Русской Православной Церкви. На него собрались несколько сотен священнослужителей, окормляющих реестровые войсковые организации и общественные казачьи организации. Однако, на первый взгляд, духовенство в зале отнюдь не преобладало: по крайне мере столько же в числе делегатов оказалось атаманов и их заместителей по воспитательной работе, преподавателей казачьих учебных заведений, студентов и семинаристов из числа казаков.

Поэтому вполне логично, что с первосвятительским словом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в первую очередь к мирянам. Его масштабное выступление включало в себя такие разные аспекты, как идентичность казачества в современном мире и безусловная необходимость участия казаков в церковных таинствах, внешнее и подлинное осознание себя казаком и роль казачества в конфигурации силовых подразделений современной России. Напутствие же Святейшего Владыки духовникам прозвучало следующим образом: «Если вы берете на себя ответственность быть духовниками в казачьих обществах, в реестровых частях, вы должны принимать самое активное участие в казачьей жизни. Вы ответственны за реальное воцерковление казаков, формирование их казачьего самосознания. Поэтому, подчеркивая особую роль духовной, пастырской работы с казаками, я бы хотел призвать вас к трудам во благо Отечества нашего и Церкви нашей, к трудам, которые вы совершали бы с подвижнической силой, самоотверженно, не щадя живота своего».

Основная часть пленарного заседания съезда прошла под своеобразным эпиграфом «Казак без веры — не казак». Об этом говорили и давший общую духовно-нравственную характеристику современного казачества, а также описавший конкретные проблемы с воцерковлением казаков председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, и рассказавший о системе казачьего образования, воспитания и просвещения глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Руководитель московского Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх выступил с интереснейшим сообщением о программе «Казачьи рубежи России», в ходе которой предстоящей весной предполагается поставить десять обыденных храмов в местах исторического компактного проживания казаков в разных регионах страны.

По итогам съезда принята резолюция о необходимости решения, в первую очередь, общей задачи казачества на канонической территории Русской Православной Церкви: возродить и развить самобытную культуру и традиционные духовные казачьи ценности как основу казачьего жизненного уклада. Подробный отчет о работе съезда читайте в ближайшем (январь 2014г.) номере Журнала Московской Патриархии.

6 декабря 2013 г. 13:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи