iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Вчера на открытии съезда. Фото Сергея Власова
19 ноября 2014 г. 21:10
версия для печати версия для печати

В Москве завершился общецерковный съезд православной молодежи

new object

Сегодня, 19 ноября, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя завершил работу Международный съезд православной молодежи, собравший около 10 тысяч делегатов из подавляющего большинства епархий Русской Церкви в Отечестве и за рубежом, а также гостей из других Поместных Церквей, лидеров молодежных и общественных движений, экспертов по общественным, религиозным и социальным вопросам. О статусе и важности этого события говорит хотя бы то, что предыдущий аналогичный форум имел место 13 лет назад.

Накануне официального открытия съезда, 17 ноября, состоялись встречи кураторов работы с молодежью в епархиях федеральных округов и зарубежья с руководителями епархиальных молодежных отделов. Утром 18 ноября делегаты молились за Литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, которую возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Его Преосвященству сослужили руководители епархиальных отделов по работе с молодежью в священном сане. Затем в 75-м павильоне ВДНХ состоялась церемония открытия съезда, на которой присутствовали первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Подольский Тихон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Со вступительным словом к собравшимся обратился епископ Игнатий, который отметил, что 18 ноября — особая дата в истории Русской Православной Церкви: в этот день 97 лет назад после более чем 200-летнего перерыва восстановлено Патриаршество, на Всероссийский Патриарший престол избран святитель Московский Тихон: «18 ноября 1917 года стало точкой отсчета новой исторической эпохи в жизни Русской Церкви и православного народа нашего Отечества. Есть надежда, что нынешний съезд православной молодежи также станет новой отправной точкой в деле развития общецерковного молодежного служения, на ниве которого мы призваны трудиться».

«Для всех нас большая радость, что сегодняшнее торжество возглавляет наш Первосвятитель Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — продолжил епископ Игнатий. — Мы искренне благодарны Святейшему Владыке за оказанное внимание и всегда помним и ощущаем его отеческую заботу и внимание к делу духовно-нравственного воспитания молодого поколения, построения и повышения эффективности общецерковной работы с молодежью».

«Важность сегодняшнего события нам еще предстоит осознать и оценить, но его уникальность очевидна, — подчеркнул глава отдела. — Впервые в истории Русской Церкви такое количество православной молодежи собралось вместе, чтобы встретиться со Святейшим Патриархом, чтобы увидеть друг друга и ощутить свое единство и силу. Открывающийся ныне съезд собрал в числе делегатов представителей всех епархий Русской Православной Церкви — и российских, и зарубежных. По собранным Синодальным отделом по делам молодежи данным, на сегодняшний день в нашей Церкви действуют более 600 православных молодежных организаций и объединений, их количество будет увеличиваться. Немалая часть этих организаций представлена на съезде. Это огромный потенциал для конструктивной работы. Потому для всех нас нынешний молодежный форум — это бесценная возможность обсудить направление наших дальнейших трудов и принять решения, которые, возможно, определят характер и качество общецерковной молодежной работы на много лет вперед».

К участникам съезда с первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Для того чтобы услышать ваши голоса, услышать ваше мнение, мы и собрали этот большой съезд православной молодежи. У нас реально существует православная молодежь. И это является ярким свидетельством тех больших перемен, которые произошли в жизни всего нашего народа», - сказал Святейший Владыка. В своем выступлении от также обратил внимание на опасности и соблазны, которые окружают современных молодых людей, и дал несколько советов: быть разборчивее в информационном потоке, не погружаться в виртуальный мир и избегать излишнего стремления к комфорту и удовольствию. «Без подвига не может быть совершенства. Без крестоношения не может быть совершенства. Отбрасывайте всякую пропаганду, когда нам говорят «relax and enjoy» — это не путь к совершенству. Это путь к деградации. И не просто личности — человеческой цивилизации», - подытожил Патриарх. Он также обратился к служителям церкви, призвав их больше времени уделять работе с прихожанами, в том числе с молодежью.

Затем Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы представителей православных молодежных организаций. Епископ Выборгский Игнатий выразил благодарность Его Святейшеству за участие в открытии съезда. От лица всех собравшихся председатель Синодального молодежного отдела поздравил Святейшего Владыку с наступающим днем рождения и преподнес ему корзину цветов.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл благословил участников съезда.

Сегодня съезд продолжил работу в Храме Христа Спасителя, где прошли заседания шести тематических секций. В живом общении с собравшимися провел секцию «Молодежный лидер в Церкви: кто он?» заведующий профильным отделом Калачевской епархии Волгоградской митрополии игумен Лазарь (Куликов), представивший «полевую» (выездную) версию юношеского дискуссионного клуба с участием специально приглашенного гостя-«критика» - депутата Госдумы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Неформально подошел к теме апологетической миссии молодежи кандидат богословия преподаватель московской Сретенской духовной семинарии диакон Георгий Максимов, рассказавший о личном участии в проповеди христианства в странах Европы, Азии и Африки. Кроме того, состоялись заседания секций «Православная молодежь и противодействие экстремизму и терроризму в этнорелигиозной сфере», «Информационное обеспечение работы с молодежью», «Организация православного молодежного движения (православного молодежного клуба)», «Церковно-светское соработничество в деле духовно-нравственного просвещения молодежи». Затем вниманию делегатов были предложены презентации нескольких социальных и общественно значимых проектов, разработанных молодежными приходскими организациями, православными братствами и епархиальными отделами.

С завершающей речью на финальном пленарном заседании выступил Преосвященный Игнатий. В ходе обширной сессии вопросов и ответов состоялись уточнения принятой за основу резолюции съезда, которая будет окончательно дорабатываться с учетом многочисленных поправок и замечаний. Подробный отчет о съезде читайте в ближайшем, декабрьском номере «Журнала Московской Патриархии».

19 ноября 2014 г. 21:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00