iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Вчера на открытии съезда. Фото Сергея Власова
19 ноября 2014 г. 21:10
версия для печати версия для печати

В Москве завершился общецерковный съезд православной молодежи

new object

Сегодня, 19 ноября, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя завершил работу Международный съезд православной молодежи, собравший около 10 тысяч делегатов из подавляющего большинства епархий Русской Церкви в Отечестве и за рубежом, а также гостей из других Поместных Церквей, лидеров молодежных и общественных движений, экспертов по общественным, религиозным и социальным вопросам. О статусе и важности этого события говорит хотя бы то, что предыдущий аналогичный форум имел место 13 лет назад.

Накануне официального открытия съезда, 17 ноября, состоялись встречи кураторов работы с молодежью в епархиях федеральных округов и зарубежья с руководителями епархиальных молодежных отделов. Утром 18 ноября делегаты молились за Литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, которую возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. Его Преосвященству сослужили руководители епархиальных отделов по работе с молодежью в священном сане. Затем в 75-м павильоне ВДНХ состоялась церемония открытия съезда, на которой присутствовали первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Подольский Тихон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Со вступительным словом к собравшимся обратился епископ Игнатий, который отметил, что 18 ноября — особая дата в истории Русской Православной Церкви: в этот день 97 лет назад после более чем 200-летнего перерыва восстановлено Патриаршество, на Всероссийский Патриарший престол избран святитель Московский Тихон: «18 ноября 1917 года стало точкой отсчета новой исторической эпохи в жизни Русской Церкви и православного народа нашего Отечества. Есть надежда, что нынешний съезд православной молодежи также станет новой отправной точкой в деле развития общецерковного молодежного служения, на ниве которого мы призваны трудиться».

«Для всех нас большая радость, что сегодняшнее торжество возглавляет наш Первосвятитель Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — продолжил епископ Игнатий. — Мы искренне благодарны Святейшему Владыке за оказанное внимание и всегда помним и ощущаем его отеческую заботу и внимание к делу духовно-нравственного воспитания молодого поколения, построения и повышения эффективности общецерковной работы с молодежью».

«Важность сегодняшнего события нам еще предстоит осознать и оценить, но его уникальность очевидна, — подчеркнул глава отдела. — Впервые в истории Русской Церкви такое количество православной молодежи собралось вместе, чтобы встретиться со Святейшим Патриархом, чтобы увидеть друг друга и ощутить свое единство и силу. Открывающийся ныне съезд собрал в числе делегатов представителей всех епархий Русской Православной Церкви — и российских, и зарубежных. По собранным Синодальным отделом по делам молодежи данным, на сегодняшний день в нашей Церкви действуют более 600 православных молодежных организаций и объединений, их количество будет увеличиваться. Немалая часть этих организаций представлена на съезде. Это огромный потенциал для конструктивной работы. Потому для всех нас нынешний молодежный форум — это бесценная возможность обсудить направление наших дальнейших трудов и принять решения, которые, возможно, определят характер и качество общецерковной молодежной работы на много лет вперед».

К участникам съезда с первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Для того чтобы услышать ваши голоса, услышать ваше мнение, мы и собрали этот большой съезд православной молодежи. У нас реально существует православная молодежь. И это является ярким свидетельством тех больших перемен, которые произошли в жизни всего нашего народа», - сказал Святейший Владыка. В своем выступлении от также обратил внимание на опасности и соблазны, которые окружают современных молодых людей, и дал несколько советов: быть разборчивее в информационном потоке, не погружаться в виртуальный мир и избегать излишнего стремления к комфорту и удовольствию. «Без подвига не может быть совершенства. Без крестоношения не может быть совершенства. Отбрасывайте всякую пропаганду, когда нам говорят «relax and enjoy» — это не путь к совершенству. Это путь к деградации. И не просто личности — человеческой цивилизации», - подытожил Патриарх. Он также обратился к служителям церкви, призвав их больше времени уделять работе с прихожанами, в том числе с молодежью.

Затем Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы представителей православных молодежных организаций. Епископ Выборгский Игнатий выразил благодарность Его Святейшеству за участие в открытии съезда. От лица всех собравшихся председатель Синодального молодежного отдела поздравил Святейшего Владыку с наступающим днем рождения и преподнес ему корзину цветов.

В завершение встречи Святейший Патриарх Кирилл благословил участников съезда.

Сегодня съезд продолжил работу в Храме Христа Спасителя, где прошли заседания шести тематических секций. В живом общении с собравшимися провел секцию «Молодежный лидер в Церкви: кто он?» заведующий профильным отделом Калачевской епархии Волгоградской митрополии игумен Лазарь (Куликов), представивший «полевую» (выездную) версию юношеского дискуссионного клуба с участием специально приглашенного гостя-«критика» - депутата Госдумы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Неформально подошел к теме апологетической миссии молодежи кандидат богословия преподаватель московской Сретенской духовной семинарии диакон Георгий Максимов, рассказавший о личном участии в проповеди христианства в странах Европы, Азии и Африки. Кроме того, состоялись заседания секций «Православная молодежь и противодействие экстремизму и терроризму в этнорелигиозной сфере», «Информационное обеспечение работы с молодежью», «Организация православного молодежного движения (православного молодежного клуба)», «Церковно-светское соработничество в деле духовно-нравственного просвещения молодежи». Затем вниманию делегатов были предложены презентации нескольких социальных и общественно значимых проектов, разработанных молодежными приходскими организациями, православными братствами и епархиальными отделами.

С завершающей речью на финальном пленарном заседании выступил Преосвященный Игнатий. В ходе обширной сессии вопросов и ответов состоялись уточнения принятой за основу резолюции съезда, которая будет окончательно дорабатываться с учетом многочисленных поправок и замечаний. Подробный отчет о съезде читайте в ближайшем, декабрьском номере «Журнала Московской Патриархии».

19 ноября 2014 г. 21:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05