iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Фото Алексея Реутского
8 июля 2016 г. 10:50
версия для печати версия для печати

Книгу о скопинской старице, схимонахине Феодосии представили в Москве

В Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской» состоялась презентация новой книги писателя Игоря Евсина «Матушка Феодосия» об известной старице наших дней.

Ее биография могла бы уместиться на одной странице. Родилась Наталья Никифоровна Косоротихина (4.11.1923 — 15.05.2014) в деревне Велемья Скопинского района Рязанской области. В 27 лет попала в автоаварию и около 20 лет находилась в «летаргическом сне». В 1973 году пришла в сознание, но осталась прикованной к постели. Сначала люди приходили посмотреть на нее как на чудо, посочувствовать ее горю и предложить свою помощь. Но через некоторое время поняли, что она сама может утешить, подсказать как поступить в спорной жизненной ситуации, помолиться о них. В общей сложности 40 лет она несла подвиг старчества, окормляя своих многочисленных чад: священников, монахов, епископов, мирян. Участники встречи отмечали, что ее духовный, молитвенный подвиг похож на подвиг святой Матроны Московской.

Лучистая улыбка матушки, ее ясные, добрые глаза навсегда оставались в сердцах тех, кто ней приходил. А это были сотни людей. «Приедешь к ней , бывало, пасмурный, без сил, а уезжаешь бодрый! И становится ясно, что делать и как дальше жить»,- рассказывал автору книги иеромонах Серафим (Маслов).

Многие приходили к м.Феодосии в надежде на исцеление от болезней. Мама Наталии была травницей и дочь унаследовала от нее этот талант. «У меня был рак, уже последней стадии, - приводитИгорь Евсин слова одной из своих собеседниц, - а матушка меня исцелила. Травку сказала пить, лабазник. Я до сих пор эту травку пью». Но как говорили знавшие ее врачи, не только и не столько травы помогали людям. «Матушка иногда травы назначала. Причем самые простые: ромашку, пустырник, лабазник. И тяжелейшие больные выздоравливали,- комментирует такие случаи доктор медицинский наук Раиса Татаринцева. - Потому что на первом месте у матушки помимо трав, конечно же целебных, была молитва». Известны случаи, подтверждающие дар прозорливости у старицы. «Однажды она попросила одну из посетительниц принести ей иконы, которые при разорении храма выбросили в овраг, - отметил насельник Свято-Пафнутьева монастыря помощник Председателя Издательского Совета РПЦ иеромонах Макарий (Комогоров). - И эти иконы хранились у нее дома, пока вновь не начали открываться храмы».

В 1997 году Наталья приняла постриг с именем Феодосия. Постриг ее в монашество наместник Иоанно-Богословского монастыря архимандрит Авель (Македонов).

«У меня были сомнения- стоит ли писать еще одну книгу о м. Феодосии, когда вот-вот книга о ней выйдет в издательстве «Покров», - рассказал Игорь Евсин. Однако духовный отец сумел убедить его, что книга нужна и полезна. Игорь Васильевич говорит, что в случаях, когда он не мог найти людей, которые знали м.Феодосию, но с кем обязательно нужно было встретиться, чудесным образом все устраивалось. «Книга издательства «Покров»- это сборник воспоминаний о матушке, а книга Игоря Евсина - это ее жизнеописание. Там приводятся еще неизвестные свидетельства о жизни старицы. Так что обе книги дополняют друг друга»,- пояснил директор издательства "Зёрна" Игорь Минин, который лично знал м.Феодосию.

Книга Игоря Евсина написана с большой любовью к матушке Феодосии, хорошим литературным языком и читается на одном дыхании. Поэтому неудивительно, отметил насельник Свято-Пафнутьева монастыря иеромонах Макарий (Комогоров), что «когда в книжный магазин Издательства Московской Патриархии на Погодинской привезли 30 пачек, она разошлась за несколько дней, люди буквально расхватали ее. Но тираж большой, 15 тысяч, и его должно хватить на год».

Матушка Феодосия похоронена на кладбище своего родного села Велемьи, на ее могиле стоит часовня. Люди продолжают идти к ней за помощью и утешением и по своей вере и молитвам старицы получают желаемое.

Книга вышла в издательстве «Зерна». Организатора презентации выступили Издательство Московской Патриархии, Издательский Совет Русской Православной Церкви, Ассоциация издателей православной литературы «Православная книга», Издательство «Зерна».

Адрес Читательского клуба «Православная книга» на Погодинской: 
Погодинская ул., 18, магазин «Православная книга», м. «Спортивная».
Тел.: +7 (499) 703-0214 доб. 2254

 

8 июля 2016 г. 10:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00