выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
фото patriarchia.ru
10 сентября 2012 г. 13:00
версия для печати версия для печати

Молебен перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери в Москве собрал более 15 тыс. человек

Молебен перед перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери, который совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера по окончании Божественной литургии в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя, собрал более 15 тыс. человек. Святыня пробудет в столице до 21 сентября, все это время перед иконой будет совершаться молебное пение с чтением акафиста.

Богослужение в Храме Христа Спасителя 9 сентября стало кульминацией общемосковских торжеств по случаю 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. "Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии, но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной. Посему в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный промысл", — сказано в Патриаршем послании, зачитанном за богослужением.

"То, что произошло двести лет назад, является сегодня величайшим примером и уроком не только для нас, но и для всей Европы, — сказал Первосвятитель по окончании молебна. — И в нашем обществе появляются те, кто хотел бы всех нас пригласить посмеяться над нашими святынями, отказаться от нашей веры, а если можно, то и разрушить наши храмы". "Именно в этот год мы празднуем 200-летие великой победы, 400-летие преодоления смуты, 1150-летие нашего государства. Мы верим, что через эти празднования попытаемся умом и сердцем стать соучастниками той великой борьбы, которую вели наши благочестивые предки за веру и за отечество свои",сказал Святейший Патриарх.

"На поле Бородинском, великом славном поле победы, за один бой пролилось столько крови, было уничтожено столько людей, как никогда в истории. Народ не щадил жизни своей, люди боролись до последней капли крови, пока хватало сил, потому что понимали, что борются не за свое экономическое благополучие, не за свой двор, не за свою усадьбу, даже не за своих близких и родных, а борются за Родину и за веру. Именно это была величайшая национальная идея, которая объединила всех: и богатых и бедных, и помещиков и крестьян, и генералов и солдат, — элиту, воспитанную в философских и культурных традициях Западной Европы, со своим народом. Рухнули все средостения, народ осознал свое единство и изгнал врага, грозного и непобедимого, и спас от него не только Русь Святую, но и Европу", - напомнил Патриарх Кирилл.

К 200-летию победы Предстоятель Русской Православной Церкви также даровал храму-памятнику Отечественной войны 1812 года, Кафедральному Соборному Храму Христа Спасителя, "право совершения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Отче наш".

За литургией клирик собора Храма Христа Спасителя протодиакон Александр Агейкин рукоположен в священническое достоинство с возведением в сан протоиерея и возложением креста с украшениями.

Также за богослужением было зачитано Совместное послание народам России и Польши, подписанное 17 августа в Варшаве Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Архиепископом Юзефом Михаликом, митрополитом Перемышльским.

По оценкам ГУВД столицы, в этот день в Храме Христа Спасителя находились около 5 тысяч человек, еще около 10 тысяч собрались на площади перед северным вратами собора.

10 сентября 2012 г. 13:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00