![]()
Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим: «Глаза страшатся, а руки делают» Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим — правящий архиерей самой западной в российских границах епархии Русской Православной Церкви. В беседе с «Журналом Московской Патриархии» он вспоминает о сильнейшем впечатлении за годы своего архиерейского служения, говорит о положительных изменениях для приходской жизни во время пандемии и рассказывает о первом в епархии мужском монашеском общежитии. PDF-версия.
8 февраля 2021 г. 14:00
Встречала вся страна В январе исполнилось 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. В 1991 году в запасниках Государственного музея истории религии, который находился в стенах Казанского собора тогда еще Ленинграда, неожиданно были обнаружены святые мощи cаровского старца, которые до этого считались утерянными. И вскоре утраченная святыня была передана Русской Православной Церкви. Эта новость облетела буквально всю страну. Тысячи людей выходили на улицы, чтобы встретить крестный ход с мощами одного из самых любимых русских святых и поклониться ему в Питере, Москве, Ногинске, Владимире и, наконец, — в Дивееве, где мощи нашли свое упокоение. Преподобный Серафим как будто благословлял возрождающуюся Русскую Церковь. Так это событие было воспринято тогда многими верующими. PDF-версия.
5 февраля 2021 г. 13:00
Вышел в свет №1 «Журнала Московской Патриархии» за 2021 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
3 февраля 2021 г. 14:00
Митрополит Волоколамский Иларион: «Господь нам вверил Церковь, которая существует более тысячи лет» Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата греческой газете «Катимерини». PDF-версия.
20 января 2021 г. 14:30
Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя» Ровно 30 лет назад Московская духовная академия стала первым учебным заведением, объявившем о профессиональной подготовке иконописцев. За это время Иконописная школа академии выпустила несколько сотен дипломированных специалистов. Выпускники школы, в 2019 году преобразованной в иконописный факультет, трудятся в мастерских известных монастырей, возглавляют бригады по церковному убранству крупных храмов-новостроек, преподают церковное искусство в ведущих высших духовных учебных заведениях. На вопросы «Журнала Московской Патриархии» отвечает декан факультета архимандрит Лука (Головков), несущий это послушание уже 27 лет и в ноябре 2020 года переизбранный Ученым советом академии на эту должность. PDF-версия.
30 декабря 2020 г. 14:45
Духовная застава на Иртышском берегу Ровно 400 лет назад на Московском Соборе Патриарх Филарет и его царственный сын Михаил Федорович учредили Сибирскую епархию с центром в Тобольске. Она стала первой православной епархией в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. С годами Сибирская епархия стала самой обширной в Русской Церкви, а сегодня это одна из крупнейших митрополий в Сибири. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в интервью «Журналу Московской Патриархии» рассказал о том, как развивается возглавляемая им митрополия. PDF-версия.
28 декабря 2020 г. 14:00
Псковский ренессанс В Псковской области, наряду с Владимирской, Смоленской и Новгородской, сохранилось больше всего древнейших православных каменных храмов. В этом году 10 шедевров псковского архитектурного зодчества включены в Cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО. На реставрацию памятников культуры Псковщины, в том числе и на храмы, планируется выделить около 12 млрд руб. О том, какие работы планируется провести, что делать с руинированными храмами в вымерших деревнях и как уберечь действующие храмы от пожаров, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал древлехранитель Псковской епархии монах Антоний (Воеводин). PDF-версия.
16 декабря 2020 г. 14:17
Иерей Александр Волков назначен ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Информационной комиссии Московской городской епархии, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы иерей Александр Волков назначен ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии».
7 декабря 2020 г. 18:30
|
![]()
ЖМП № 11-12 ноябрь-декабрь 2020 /
18 января 2021 г. 15:40
Светлые новости 2020 годаУходящий год запомнился тем, как люди Церкви — священнослужители и прихожане — объединились в молитве и труде. Совершали дела милосердия, активно помогали страждущим. Да, в карантинный локдаун несколько месяцев были закрыты храмы для прихожан, что для многих оказалось непростым испытанием. И все-таки в храмах не прекращались службы. И были в этом непростом году жизнеутверждающие новости. Вот некоторые из них. PDF-версия.
При поддержке основателя и руководителя Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко в августе этого года в селе Короткое Белгородской области открылся Центр паллиативной помощи детям «Изумрудный город». За большой вклад в развитие здравоохранения Президентом России Владимиром Путиным священник награжден орденом Почета. Член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по вопросам благотворительности, гражданского просвещения и социальной ответственности, отец Александр одним из первых в стране начал решать проблему оказания паллиативной помощи детям. В 2003 году в рамках благотворительной деятельности Санкт-Петербургской епархии были созданы выездные бригады, включающие врачей, социальных работников, священников, а вскоре в Петербурге открылся первый в России стационарный детский хоспис. В 2004 году Ткаченко открыл стационар детского хосписа для детей из других регионов, приезжающих в Санкт-Петербург. Прошлым летом благодаря его усилиям детский хоспис появился в подмосковном Домодедове. В планах священника открытие паллиативных центров в Симферополе и других городах. Отец Александр убежден, что пациенты хосписа нуждаются в духовной поддержке и окормление хосписов — прямое дело Церкви.
Организатор Благотворительного фонда «Женщины за жизнь» и ведущая телеканала «Спас» Наталья Москвитина стала победительницей конкурса «Лидеры России. Политика 2020». Цель конкурса, который проводится по поручению Президента России, — поиск перспективных лидеров для законодательной работы в представительных органах власти всех уровней. Собственное материнство (Москвитина — мама четверых детей) и постоянная помощь женщинам в непростых жизненных ситуациях подтолкнули ее к созданию в 2016 году фонда, помогающего спасать детей от абортов. «В свое время мне не хватало этой помощи, — рассказывает Наталья. — Я слышала доводы против рождения моих детей и отстаивала их право быть рожденными. Наш благотворительный фонд создан для того, чтобы ни одна женщина не переживала подобное и ни одна человеческая жизнь не была обесценена». Создатель уникальных реабилитационных проектов стала сенатором Руководитель благотворительных проектов по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями — «Квартал Луи», «Дом Вероники» и «Новые берега» — Мария Львова-Белова стала сенатором от Пензенской области в Совете Федерации, вошла в состав Комитета по социальной политике. Мария создала уникальные проекты государственно-церковно-общественного партнерства, помогающего людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать. С супругом, священником Павлом Когельманом, они воспитывают пятерых родных детей, четверых приемных и еще восемь детей с инвалидностью находятся у них под опекой. «У нас есть реабилитационные программы для детей, — объясняет Мария, — для престарелых людей, для людей с умственной отсталостью, но программ для молодых людей с инвалидностью катастрофически мало. Мы хотим стать федеральной экспериментальной площадкой для развития молодежных практик». В 2014 году Мария открыла в Пензе центр «Квартал Луи» для молодых инвалидов-колясочников; здесь они могут жить, получать образование и работать. В 2017 году в Пензе открылся первый в России активный пансион «Дом Вероники» — для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности. А в 2019 году завершился проект возникшего по инициативе Марии арт-поместья «Новые берега», где люди с ограниченными возможностями и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, будут жить и работать.
В декабре в городе Шуе Ивановской области открылся филиал Центральной клинической больницы святителя Алексия Московской Патриархии. Лечебницу освятили епископ Орехово-Зуевски Пантелеимон и епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Это первое паллиативное отделение в Шуе и Шуйском районе. Приобрести медицинское оборудование помогли благотворители Больницы святителя Алексия, а меценаты города Шуи с участием добровольцев сделали капитальный ремонт. Будущие сотрудники дистанционно обучались в образовательном центре Больницы святителя Алексия. Для практических занятий специалисты приезжали в Шую. Больницу будет окормлять священник, с которым смогут общаться пациенты и их родственники. Для шуйского филиала в Москве написана икона святителя Алексия, митрополита Московского.
9 мая 2020 года в день 75-летия Победы в парке «Патриот» Одинцовского района Подмосковья завершилось возведение собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных Сил России. 14 июня Святейший Патриарх Кирилл освятил этот храм. Храм построен из стекла и металла. Купол спроектирован в форме шлема святого благоверного князя Александра Невского. С внутренней стороны — изображение Архангела Михаила, предводителя Небесного воинства. Все храмовые пропорции символичны и отсылают к важнейшим датам, связанным с историей Великой Отечественной войны. Диаметр барабана главного купола составляет 19,45 м (в 1945 году кончилась Отечественной война). Диаметр купола — 22 м 43 см (8 мая 1945 года в 22 ч 43 мин был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии). Высота звонницы составляет 75 м (в 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны). Высота малого купола составляет 14,18 м (1 418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война). Главная икона храма — «Спас Нерукотворный» — написана на досках, сделанных из старинного орудийного лафета, поднятого со дна Невы. Прежде чем оказаться в главном воинском храме, икона преодолела более 57 тыс. км, побывав в 45 городах, храмах и воинских частях.
В столице Татарстана воссоздан главный храм Богородицкого мужского монастыря — Казанский собор, сейчас проводятся внутренние работы по его благоукрашению. Эта обитель была первоначально женской, основана по указу царя Ивана Грозного в 1579 году на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Казанский собор, в котором пребывала икона, был построен в начале XIX века и разрушен в богоборческие 30-е годы XX века. Возрождение собора инициировал Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, указ о его воссоздании подписал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а над воплощением трудились всем миром. Были привлечены лучшие московские эксперты в области искусствознания, реставрации и церковного искусства. В строительстве участвовали и православные, и мусульмане. С самого начала митрополитом Феофаном была поставлена задача восстановить собор таким, каким он был до разрушения.Великое освящение намечено на следующий год, предварительно — на 21 июля, день памяти явления Казанской иконы Божией Матери.
Завершена длившаяся 40 лет комплексная научная реставрация памятника деревянного церковного зодчества Кижи, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отреставрирована Преображенская церковь — уникальный 37-метровый храм с 22 главами, ставший визитной карточкой этого историко-архитектурного заповедника на онежском острове. Богослужения здесь не совершались с 1937 года. Теперь Божественная литургия на Кижах будет совершаться регулярно.
18 января 2021 г. 15:40
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Александр Невский и Кольский Север В исторической науке закрепилось еще со времен Петра I представление о том, что деяния святого благоверного князя Александра Невского были связаны с Невой, Чудским озером, псковско-новгородскими коллизиями и смутами. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан делится своими оригинальными размышлениями о том, как имя князя Александра Ярославича связано с историей Крайнего Севера. Как благодаря его дипломатическим и военным усилиям эти северные земли стали данниками Новгородской Руси, а спустя столетия, уже при московских князьях, часть Лапландии отошла к Российской державе, став впоследствии русским Кольским Севером, а ныне Мурманской областью. PDF-версия.
24 февраля 2021 г. 17:00
Памяти митрополита Филарета (Вахромеева), Патриаршего экзарха всея Беларуси 12 января 2021 года на 86-м году жизни отошел ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). 20 февраля 2021 года исполнилось 40 дней со дня кончины архипастыря. PDF-версия.
19 февраля 2021 г. 18:35
Образ святого благоверного князя Александра Невского в светском искусстве Несмотря на все исторические перипетии, образа князя Александра Невского не коснулась печать забвения, как это бывает с героями, которых одна эпоха возносит на пьедестал, а другая ниспровергает. Молодой успешный князь, воин, дипломат, он всегда считался примером доблести и чести, патриотизма и героизма. Александр Невский — один из самых известных святых Русской Православной Церкви. В дни его памяти в храмах совершаются праздничные богослужения, молебны и крестные ходы, в городах проводятся различные мероприятия, концерты. Не ослабевает интерес к личности князя и в светской культуре. PDF-версия.
17 февраля 2021 г. 15:00
Протопресвитер Владимир Диваков В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Патриархии». В рубрике «Человек Церкви» будут публиковаться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00
|