![]()
Понять русскую душу через молитву В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.
18 мая 2023 г. 14:00
Вышел в свет №10 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год Недавно у Церкви появился еще один живой пример для подражания — решением Священного Синода от 25 августа 2022 года в список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя священноисповедника Михаила Союзова. Он был настоятелем Князь-Владимирского собора в Петрограде, осужден по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей» и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года.
11 октября 2022 г. 13:30
Вышел в свет №8 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год Преображение Господне — событие евангельской истории, открывшее ученикам Спасителя Его истинную Божественную природу. После Фавора слова проповеди Христа приобрели иной смысл и иное звучание: в свете Преображения учение Христа наполнилось светом вечности. Много позже ученики будут проповедовать не отвлеченное нравственное учение, но приблизившееся Царствие Небесное, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни (1 Ин. 1, 1).
29 июля 2022 г. 13:00
Циничная афера на уровне государства Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
Ящик № 33 В долгой истории обретения мощей Игумена земли Русской есть малоизвестные и таинственные страницы. Об одной из них, связанной с деталями эвакуации великой всероссийской святыни в годы Великой Отечественной войны в уральский город Соликамск, «Журналу Московской Патриархии» рассказал профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, доктор церковной истории протоиерей Алексий Марченко. PDF-версия.
19 июля 2022 г. 16:00
В единстве с Русской Православной Церковью Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда.
29 июня 2022 г. 15:30
Вышел в свет №6 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год К читателям обратился митрополит Волоколамский Иларион, председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии».
26 мая 2022 г. 14:00
|
![]()
ЖМП № 11-12 ноябрь-декабрь 2020 /
18 января 2021 г. 15:40
Светлые новости 2020 годаУходящий год запомнился тем, как люди Церкви — священнослужители и прихожане — объединились в молитве и труде. Совершали дела милосердия, активно помогали страждущим. Да, в карантинный локдаун несколько месяцев были закрыты храмы для прихожан, что для многих оказалось непростым испытанием. И все-таки в храмах не прекращались службы. И были в этом непростом году жизнеутверждающие новости. Вот некоторые из них. PDF-версия.
При поддержке основателя и руководителя Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерея Александра Ткаченко в августе этого года в селе Короткое Белгородской области открылся Центр паллиативной помощи детям «Изумрудный город». За большой вклад в развитие здравоохранения Президентом России Владимиром Путиным священник награжден орденом Почета. Член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по вопросам благотворительности, гражданского просвещения и социальной ответственности, отец Александр одним из первых в стране начал решать проблему оказания паллиативной помощи детям. В 2003 году в рамках благотворительной деятельности Санкт-Петербургской епархии были созданы выездные бригады, включающие врачей, социальных работников, священников, а вскоре в Петербурге открылся первый в России стационарный детский хоспис. В 2004 году Ткаченко открыл стационар детского хосписа для детей из других регионов, приезжающих в Санкт-Петербург. Прошлым летом благодаря его усилиям детский хоспис появился в подмосковном Домодедове. В планах священника открытие паллиативных центров в Симферополе и других городах. Отец Александр убежден, что пациенты хосписа нуждаются в духовной поддержке и окормление хосписов — прямое дело Церкви.
Организатор Благотворительного фонда «Женщины за жизнь» и ведущая телеканала «Спас» Наталья Москвитина стала победительницей конкурса «Лидеры России. Политика 2020». Цель конкурса, который проводится по поручению Президента России, — поиск перспективных лидеров для законодательной работы в представительных органах власти всех уровней. Собственное материнство (Москвитина — мама четверых детей) и постоянная помощь женщинам в непростых жизненных ситуациях подтолкнули ее к созданию в 2016 году фонда, помогающего спасать детей от абортов. «В свое время мне не хватало этой помощи, — рассказывает Наталья. — Я слышала доводы против рождения моих детей и отстаивала их право быть рожденными. Наш благотворительный фонд создан для того, чтобы ни одна женщина не переживала подобное и ни одна человеческая жизнь не была обесценена». Создатель уникальных реабилитационных проектов стала сенатором Руководитель благотворительных проектов по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями — «Квартал Луи», «Дом Вероники» и «Новые берега» — Мария Львова-Белова стала сенатором от Пензенской области в Совете Федерации, вошла в состав Комитета по социальной политике. Мария создала уникальные проекты государственно-церковно-общественного партнерства, помогающего людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать. С супругом, священником Павлом Когельманом, они воспитывают пятерых родных детей, четверых приемных и еще восемь детей с инвалидностью находятся у них под опекой. «У нас есть реабилитационные программы для детей, — объясняет Мария, — для престарелых людей, для людей с умственной отсталостью, но программ для молодых людей с инвалидностью катастрофически мало. Мы хотим стать федеральной экспериментальной площадкой для развития молодежных практик». В 2014 году Мария открыла в Пензе центр «Квартал Луи» для молодых инвалидов-колясочников; здесь они могут жить, получать образование и работать. В 2017 году в Пензе открылся первый в России активный пансион «Дом Вероники» — для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности. А в 2019 году завершился проект возникшего по инициативе Марии арт-поместья «Новые берега», где люди с ограниченными возможностями и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, будут жить и работать.
В декабре в городе Шуе Ивановской области открылся филиал Центральной клинической больницы святителя Алексия Московской Патриархии. Лечебницу освятили епископ Орехово-Зуевски Пантелеимон и епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Это первое паллиативное отделение в Шуе и Шуйском районе. Приобрести медицинское оборудование помогли благотворители Больницы святителя Алексия, а меценаты города Шуи с участием добровольцев сделали капитальный ремонт. Будущие сотрудники дистанционно обучались в образовательном центре Больницы святителя Алексия. Для практических занятий специалисты приезжали в Шую. Больницу будет окормлять священник, с которым смогут общаться пациенты и их родственники. Для шуйского филиала в Москве написана икона святителя Алексия, митрополита Московского.
9 мая 2020 года в день 75-летия Победы в парке «Патриот» Одинцовского района Подмосковья завершилось возведение собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных Сил России. 14 июня Святейший Патриарх Кирилл освятил этот храм. Храм построен из стекла и металла. Купол спроектирован в форме шлема святого благоверного князя Александра Невского. С внутренней стороны — изображение Архангела Михаила, предводителя Небесного воинства. Все храмовые пропорции символичны и отсылают к важнейшим датам, связанным с историей Великой Отечественной войны. Диаметр барабана главного купола составляет 19,45 м (в 1945 году кончилась Отечественной война). Диаметр купола — 22 м 43 см (8 мая 1945 года в 22 ч 43 мин был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии). Высота звонницы составляет 75 м (в 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны). Высота малого купола составляет 14,18 м (1 418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война). Главная икона храма — «Спас Нерукотворный» — написана на досках, сделанных из старинного орудийного лафета, поднятого со дна Невы. Прежде чем оказаться в главном воинском храме, икона преодолела более 57 тыс. км, побывав в 45 городах, храмах и воинских частях.
В столице Татарстана воссоздан главный храм Богородицкого мужского монастыря — Казанский собор, сейчас проводятся внутренние работы по его благоукрашению. Эта обитель была первоначально женской, основана по указу царя Ивана Грозного в 1579 году на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Казанский собор, в котором пребывала икона, был построен в начале XIX века и разрушен в богоборческие 30-е годы XX века. Возрождение собора инициировал Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, указ о его воссоздании подписал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, а над воплощением трудились всем миром. Были привлечены лучшие московские эксперты в области искусствознания, реставрации и церковного искусства. В строительстве участвовали и православные, и мусульмане. С самого начала митрополитом Феофаном была поставлена задача восстановить собор таким, каким он был до разрушения.Великое освящение намечено на следующий год, предварительно — на 21 июля, день памяти явления Казанской иконы Божией Матери.
Завершена длившаяся 40 лет комплексная научная реставрация памятника деревянного церковного зодчества Кижи, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отреставрирована Преображенская церковь — уникальный 37-метровый храм с 22 главами, ставший визитной карточкой этого историко-архитектурного заповедника на онежском острове. Богослужения здесь не совершались с 1937 года. Теперь Божественная литургия на Кижах будет совершаться регулярно.
18 января 2021 г. 15:40
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Поучение новопоставленному иерею В пасхальном номере Американского Православного Вестника, официального органа Русской Церкви в Америке (№ 8, 15–28 апреля, за 1900 год) было опубликовано Послание святителя Тихона, в то время епископа Алеутского и Северо-Американского, новопоставленному иерею Владимиру Александрову. Архипастырь напутствовал священника, которого ждала многонациональная и в большинстве своем нецерковная паства. Прошло более ста лет, но слова наставления звучат как будто для нас сегодняшних. PDF-версия.
26 мая 2023 г. 16:00
«Введение в арамеистику и сирологию» В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге. PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Протоиерей Борис Глебов 01.06.1936 – 28.02.2023 28 февраля 2023 года на 87-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу почетный клирик Спасо-Преображенского собора города Санкт-Петербурга протоиерей Борис Глебов.
18 мая 2023 г. 16:40
|