iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Храм Христа Спасителя
22 ноября 2011 г. 13:06
версия для печати версия для печати

Прот. Всеволод Чаплин: Светские арендаторы помещений храма Христа Спасителя не должны забывать о приличиях

Проведение светских мероприятий в помещениях, управляемых фондом храма Христа Спасителя допустимо, если они не выходят за рамки приличий, - считает руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин. Комментируя корреспонденту "ЦВ" недавние сообщения СМИ о якобы имевшей место в храме Христа Спасителя презентации новой модели мобильного телефона известной марки, которая сопровождалась «реками алкоголя» и выступлением голливудских звезд, отец Всеволод, в частности, отметил:

- Перед проведением светских мероприятий фонд Храма Христа Спасителя часто советуется с Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, особенно если это зрелищные или политически окрашенные мероприятия. В данном случае, к сожалению, я о мероприятии узнал из СМИ. Впрочем, в этом конкретном случае речь идет не о церковных залах, а о помещениях технического корпуса, которые отданы в аренду художественной галерее. Здесь проводятся выставки, вполне благопристойные и интересные.

Не вижу никакого греха и в том, что разные организации - медицинские, педагогические, коммерческие, дипломатические - устраивают в помещениях Храма Христа Спасителя протокольные мероприятия, во время которых подается угощение, вино, звучат выступления артистов. То же самое происходит и во время церковных праздничных трапез.

Мы договорились с фондом посмотреть запись этого мероприятия. Мне лично хотелось бы посмотреть, например, прилично ли были одеты люди, особенно выступавшие на сцене, и что за тексты с этой сцены звучали.

22 ноября 2011 г. 13:06
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00