iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Храм Христа Спасителя
22 ноября 2011 г. 13:06
версия для печати версия для печати

Прот. Всеволод Чаплин: Светские арендаторы помещений храма Христа Спасителя не должны забывать о приличиях

Проведение светских мероприятий в помещениях, управляемых фондом храма Христа Спасителя допустимо, если они не выходят за рамки приличий, - считает руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин. Комментируя корреспонденту "ЦВ" недавние сообщения СМИ о якобы имевшей место в храме Христа Спасителя презентации новой модели мобильного телефона известной марки, которая сопровождалась «реками алкоголя» и выступлением голливудских звезд, отец Всеволод, в частности, отметил:

- Перед проведением светских мероприятий фонд Храма Христа Спасителя часто советуется с Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества, особенно если это зрелищные или политически окрашенные мероприятия. В данном случае, к сожалению, я о мероприятии узнал из СМИ. Впрочем, в этом конкретном случае речь идет не о церковных залах, а о помещениях технического корпуса, которые отданы в аренду художественной галерее. Здесь проводятся выставки, вполне благопристойные и интересные.

Не вижу никакого греха и в том, что разные организации - медицинские, педагогические, коммерческие, дипломатические - устраивают в помещениях Храма Христа Спасителя протокольные мероприятия, во время которых подается угощение, вино, звучат выступления артистов. То же самое происходит и во время церковных праздничных трапез.

Мы договорились с фондом посмотреть запись этого мероприятия. Мне лично хотелось бы посмотреть, например, прилично ли были одеты люди, особенно выступавшие на сцене, и что за тексты с этой сцены звучали.

22 ноября 2011 г. 13:06
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи