iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
Священник Александр Носевич
28 апреля 2012 г. 07:00
версия для печати версия для печати

Священник Александр Носевич: Заработную плату духовенству Элладской Церкви сократят второй раз за год

ЦВ уже писал о том, что власти Греции приняли решение сократить на 10 процентов заработную плату духовенству Элладской Православной Церкви. Однако греческий новостной портал Romfea.gr утверждает, что лидер оппозиционной правоцентристской партии Греции "Новая демократия" Антонис Самарас решительно опроверг эту информацию. "Православие является неотъемлемой частью нашей национальной идентичности, - приводит 26 апреля слова политика Romfea.gr. – Мы должны поддерживать Церковь, а не наоборот. Вопрос о сокращении заработной платы духовенства государством даже не рассматривается".

Насколько это заявление соответствует действительности, ЦВ уточнил у настоятеля Свято-Троицкого храма в Афинах священника Александра Носевича.

"Нам сообщили, что в ближайшее время государство действительно сократит зарплату священникам, и снова на 10 процентов. Нашего прихода это пока не коснулось, но и об отмене этого решения мы не слышали, - рассказывает отец Александр. – Государству не выгодно его отменять, ведь Церковь передала властям 90 процентов своего имущества, но если так будет продолжаться, то она, думаю, будет вынуждена расторгнуть договор. Время покажет. Сейчас в Церкви решается вопрос о получении священниками альтернативного дохода. Так, священник может, к примеру, заниматься издательской деятельностью, организовывать паломнические поездки, реализовывать собственные проекты, чтобы иметь возможность дополнительного заработка. Раньше такое было невозможно, но в условиях кризиса делается послабление".

Настоятель храма в Афинах напомнил, что это не первое сокращение зарплаты. В январе-феврале этого года духовенству уже снизили зарплату примерно на 10 процентов. "Льготы и надбавки, которые ранее выплачивались, тоже были упразднены, - говорит отец Александр. – Да, и у вас не совсем корректная информация. Во-первых, сумма составляет не 1000, а 950 евро, и это - без вычета налогов, то есть на руки клирик получает порядка 770. А во-вторых, мы с вами имеем в виду заработную плату священника, который служит на приходе более 5 лет и имеет высшее образование. Если же говорить о клириках с меньшей выслугой лет и без высшего образования, то уровень дохода последних существенно ниже. Да, я, конечно, понимаю, что для России сумма выглядит внушительно. Но для священника в Греции, особенно если у него есть семья, это едва ли достаточно. Вы же понимаете, что в основном он является единственным кормильцем, матушки, как правило, не работают. А коммунальные услуги и продукты стоят очень дорого. И налоги мы платим на общих основаниях. Некоторым священникам, конечно, приход выделяет жилье, но по большей части мы оплачиваем его сами. Еще хочу заметить, что в Греции мы не занимаемся торговлей на приходах, а значит, дополнительного дохода у нас нет".

На вопрос о том, планируется ли сокращение количества священников на приходах, отец Александр ответил, что об этом никто не говорит. "У нас в храме, к примеру, и сокращать-то некого - всего два священника на приход. Да, вместо десяти вышедших на пенсию или почивших священников, новую зарплату государство будет выплачивать только одному, но если приход решит содержать других священников своими силами, этому никто препятствовать не будет", - отметил отец Александр.

 

 

28 апреля 2012 г. 07:00
Ключевые слова: Греция, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00