iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Первая Пасха после четвертьвекового забвения
Переход от уничтожения Церкви к политике использования ее для мобилизации сил и средств в борьбе с внешним врагом произошел во время Великой Отечественной войны, что ознаменовалось широко известной встречей трех митрополитов со Сталиным. 4 сентября 1943 года Сталин пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича) для обсуждения нужд Церкви и перспектив ее жизни. Через несколько дней в Москву доставили 19 выживших в лагерях и ссылках архиереев для проведения Собора, который избрал Патриархом митрополита Сергия (Страгородского). Церковь, как сообщалось в прессе, получила «всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР». PDF-версия.
17 мая 2021 г. 13:30
Новости
Священник Александр Носевич
28 апреля 2012 г. 07:00
версия для печати версия для печати

Священник Александр Носевич: Заработную плату духовенству Элладской Церкви сократят второй раз за год

ЦВ уже писал о том, что власти Греции приняли решение сократить на 10 процентов заработную плату духовенству Элладской Православной Церкви. Однако греческий новостной портал Romfea.gr утверждает, что лидер оппозиционной правоцентристской партии Греции "Новая демократия" Антонис Самарас решительно опроверг эту информацию. "Православие является неотъемлемой частью нашей национальной идентичности, - приводит 26 апреля слова политика Romfea.gr. – Мы должны поддерживать Церковь, а не наоборот. Вопрос о сокращении заработной платы духовенства государством даже не рассматривается".

Насколько это заявление соответствует действительности, ЦВ уточнил у настоятеля Свято-Троицкого храма в Афинах священника Александра Носевича.

"Нам сообщили, что в ближайшее время государство действительно сократит зарплату священникам, и снова на 10 процентов. Нашего прихода это пока не коснулось, но и об отмене этого решения мы не слышали, - рассказывает отец Александр. – Государству не выгодно его отменять, ведь Церковь передала властям 90 процентов своего имущества, но если так будет продолжаться, то она, думаю, будет вынуждена расторгнуть договор. Время покажет. Сейчас в Церкви решается вопрос о получении священниками альтернативного дохода. Так, священник может, к примеру, заниматься издательской деятельностью, организовывать паломнические поездки, реализовывать собственные проекты, чтобы иметь возможность дополнительного заработка. Раньше такое было невозможно, но в условиях кризиса делается послабление".

Настоятель храма в Афинах напомнил, что это не первое сокращение зарплаты. В январе-феврале этого года духовенству уже снизили зарплату примерно на 10 процентов. "Льготы и надбавки, которые ранее выплачивались, тоже были упразднены, - говорит отец Александр. – Да, и у вас не совсем корректная информация. Во-первых, сумма составляет не 1000, а 950 евро, и это - без вычета налогов, то есть на руки клирик получает порядка 770. А во-вторых, мы с вами имеем в виду заработную плату священника, который служит на приходе более 5 лет и имеет высшее образование. Если же говорить о клириках с меньшей выслугой лет и без высшего образования, то уровень дохода последних существенно ниже. Да, я, конечно, понимаю, что для России сумма выглядит внушительно. Но для священника в Греции, особенно если у него есть семья, это едва ли достаточно. Вы же понимаете, что в основном он является единственным кормильцем, матушки, как правило, не работают. А коммунальные услуги и продукты стоят очень дорого. И налоги мы платим на общих основаниях. Некоторым священникам, конечно, приход выделяет жилье, но по большей части мы оплачиваем его сами. Еще хочу заметить, что в Греции мы не занимаемся торговлей на приходах, а значит, дополнительного дохода у нас нет".

На вопрос о том, планируется ли сокращение количества священников на приходах, отец Александр ответил, что об этом никто не говорит. "У нас в храме, к примеру, и сокращать-то некого - всего два священника на приход. Да, вместо десяти вышедших на пенсию или почивших священников, новую зарплату государство будет выплачивать только одному, но если приход решит содержать других священников своими силами, этому никто препятствовать не будет", - отметил отец Александр.

 

 

28 апреля 2012 г. 07:00
Ключевые слова: Греция, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00