iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Священник Александр Носевич
28 апреля 2012 г. 07:00
версия для печати версия для печати

Священник Александр Носевич: Заработную плату духовенству Элладской Церкви сократят второй раз за год

ЦВ уже писал о том, что власти Греции приняли решение сократить на 10 процентов заработную плату духовенству Элладской Православной Церкви. Однако греческий новостной портал Romfea.gr утверждает, что лидер оппозиционной правоцентристской партии Греции "Новая демократия" Антонис Самарас решительно опроверг эту информацию. "Православие является неотъемлемой частью нашей национальной идентичности, - приводит 26 апреля слова политика Romfea.gr. – Мы должны поддерживать Церковь, а не наоборот. Вопрос о сокращении заработной платы духовенства государством даже не рассматривается".

Насколько это заявление соответствует действительности, ЦВ уточнил у настоятеля Свято-Троицкого храма в Афинах священника Александра Носевича.

"Нам сообщили, что в ближайшее время государство действительно сократит зарплату священникам, и снова на 10 процентов. Нашего прихода это пока не коснулось, но и об отмене этого решения мы не слышали, - рассказывает отец Александр. – Государству не выгодно его отменять, ведь Церковь передала властям 90 процентов своего имущества, но если так будет продолжаться, то она, думаю, будет вынуждена расторгнуть договор. Время покажет. Сейчас в Церкви решается вопрос о получении священниками альтернативного дохода. Так, священник может, к примеру, заниматься издательской деятельностью, организовывать паломнические поездки, реализовывать собственные проекты, чтобы иметь возможность дополнительного заработка. Раньше такое было невозможно, но в условиях кризиса делается послабление".

Настоятель храма в Афинах напомнил, что это не первое сокращение зарплаты. В январе-феврале этого года духовенству уже снизили зарплату примерно на 10 процентов. "Льготы и надбавки, которые ранее выплачивались, тоже были упразднены, - говорит отец Александр. – Да, и у вас не совсем корректная информация. Во-первых, сумма составляет не 1000, а 950 евро, и это - без вычета налогов, то есть на руки клирик получает порядка 770. А во-вторых, мы с вами имеем в виду заработную плату священника, который служит на приходе более 5 лет и имеет высшее образование. Если же говорить о клириках с меньшей выслугой лет и без высшего образования, то уровень дохода последних существенно ниже. Да, я, конечно, понимаю, что для России сумма выглядит внушительно. Но для священника в Греции, особенно если у него есть семья, это едва ли достаточно. Вы же понимаете, что в основном он является единственным кормильцем, матушки, как правило, не работают. А коммунальные услуги и продукты стоят очень дорого. И налоги мы платим на общих основаниях. Некоторым священникам, конечно, приход выделяет жилье, но по большей части мы оплачиваем его сами. Еще хочу заметить, что в Греции мы не занимаемся торговлей на приходах, а значит, дополнительного дохода у нас нет".

На вопрос о том, планируется ли сокращение количества священников на приходах, отец Александр ответил, что об этом никто не говорит. "У нас в храме, к примеру, и сокращать-то некого - всего два священника на приход. Да, вместо десяти вышедших на пенсию или почивших священников, новую зарплату государство будет выплачивать только одному, но если приход решит содержать других священников своими силами, этому никто препятствовать не будет", - отметил отец Александр.

 

 

28 апреля 2012 г. 07:00
Ключевые слова: Греция, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00