iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Власти Греции будут платить зарплату только одному священнику из десяти
24 апреля 2012 г. 19:53
версия для печати версия для печати

Правительство Греции сокращает заработную плату духовенству на 10 процентов

Власти Греции приняли решение сократить на 10 процентов заработную плату духовенству Элладской Православной Церкви. В среднем, по информации агентства Рейтер, сегодня она составляет 1000 евро в месяц для приходского священника. По состоянию на начало 2012 года более 10 тысяч клириков  находятся на государственном обеспечении и эти расходы из государственного бюджета составляют 190 млн. евро в год.

Однако недавно правительство заявило, что в условиях глубочайшего экономического кризиса оно не в состоянии нести такие расходы.

Количество священников также будет существенно сокращено, добавляет агентство. Вместо десяти вышедших на пенсию или почивших священников, новую зарплату государство будет выплачивать только одному. И уже в ближайшее время это приведет к острой нехватке клириков, особенно в малочисленных сельских приходах.

Элладская Православная Церковь и Греческое государство заключили 60 лет назад договор, согласно которому Церковь передала государству большую часть своего имущества, включая принадлежащие ей земли. В обмен на это государство обязалось выплачивать зарплату всем клирикам Элладской Церкви. 

 

24 апреля 2012 г. 19:53
Ключевые слова: Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05