iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
фото Алексея Реутского
18 июля 2014 г. 14:08
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Святость- это явление Божией благодати

В день памяти преподобного сергия Радонежского на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятелю Русской Церкви сослужили представители 15 Поместных Православных Церквей и сонм епископата и духовенства. Во время Богослужения Святейший Патриарх вознес молитвы о мире на Украине. После Божественной литургии Патриарх Кирилл обратился к верующим с первосвятительским словом.

Как в пламени свечи концентрируется вся ее энергия, так в личности святителя Сергия сконцетрировались весь свет и вся энергия Святой Руси. Святая Русь- это не миф. Святая Русь - это не умирающий духовно-нравственный идеал нашего народа, и выражением этого идеала, его доминантой является святость. И когда идеалы других народов были связаны с земной жизнью — с богатством, властью, могуществом, для русских людей идеалом оставалась святость. «Святость была нашей общенациональной идеей, - подчеркнул Святейший Патриарх. - И поэтому те, кто достигал святости и реализовывал общенациональный идеал становились героями духа, подвижниками. Теми, на кого равнялись люди всех социальных слоев».

Святость не может быть ограничена лишь только одной личностью, святость - это явление Божией благодати, а Божия благодать — сильней чем радиация, она исходит от человека, влияет на умы и сердца, она объединяет весь народ. 

«Благодать Божия через святых людей производит великое чудо - преображение человеческой личности. И мы знаем, что именно своей святостью, а не какими-то внешними дарами или особой волей, ни какой-то силой- именно святостью объединил преп. Сергий разрозненные русские княжества. Сердцем, просвященным Божественной благодатью, он увидел в Дмитрии Донском того, кто сможет сокрушить врага. Он сделал это тихим своим голосом и горячей, сильной молитвой. И тем самым предопределил победу на Куликовом поле, с которой началось освобождение нашего Отечества. Вот так духовное влияет на мирское внешне», - отметил Предстоятель.

Но если духовное изгоняется из жизни, все мирское становится слабым и убогим, самые великие усилия человеческой воли не сопряженные с волей Творца оказываются тщетными. «Поэтому самый главный урок для нас, который преподает преподобный Сергий и Святая Русь как не меркнущий, не умирающий идеал, в том, чтобы мы сохраняли этот идеал и устремлялись к нему. А на пути к этому идеалу делали все возможное для того, чтобы жизнь наша становилась чище, светлей и справедливей. Чтобы наш народ обретал единство, духовную силу и способность решать все проблемы, которые встают на его историческом пути. Всё это возможно только с Богом. И преподобный Сергий, к которому мы сегодня пришли в гости - учит нас этому. Не будем забывать его великого и спасительного урока»,- заключил Святейший Патриарх.

 

18 июля 2014 г. 14:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00