iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00
В единстве с Русской Православной Церковью
Двадцать девятого декабря 2021 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви был образован Патриарший экзархат Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Главной причиной такого решения стало вступление Патриарха Александрийского Феодора в общение с раскольниками. В ноябре 2019 года он объявил о признании украинской раскольнической группировки, начал поминать ее руководителя в качестве Предстоятеля автокефальной Церкви и даже сослужил ему за Божественной литургией. Решение Русской Церкви основывалось также на многочисленных обращениях православного духовенства африканских стран в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под его Первосвятительский омофор. Образовав Патриарший экзархат Африки, Московский Патриархат предоставил каноническую защиту тем африканским клирикам, которые не захотели быть соучастниками беззаконной легализации раскола. После принятия исторического решения об образовании Патриаршего экзархата Африки по благословению Патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида на континент были направлены первые миссионерские группы. PDF-версия.
4 июля 2022 г. 15:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Новости
фото Алексея Реутского
18 июля 2014 г. 14:08
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Святость- это явление Божией благодати

В день памяти преподобного сергия Радонежского на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятелю Русской Церкви сослужили представители 15 Поместных Православных Церквей и сонм епископата и духовенства. Во время Богослужения Святейший Патриарх вознес молитвы о мире на Украине. После Божественной литургии Патриарх Кирилл обратился к верующим с первосвятительским словом.

Как в пламени свечи концентрируется вся ее энергия, так в личности святителя Сергия сконцетрировались весь свет и вся энергия Святой Руси. Святая Русь- это не миф. Святая Русь - это не умирающий духовно-нравственный идеал нашего народа, и выражением этого идеала, его доминантой является святость. И когда идеалы других народов были связаны с земной жизнью — с богатством, властью, могуществом, для русских людей идеалом оставалась святость. «Святость была нашей общенациональной идеей, - подчеркнул Святейший Патриарх. - И поэтому те, кто достигал святости и реализовывал общенациональный идеал становились героями духа, подвижниками. Теми, на кого равнялись люди всех социальных слоев».

Святость не может быть ограничена лишь только одной личностью, святость - это явление Божией благодати, а Божия благодать — сильней чем радиация, она исходит от человека, влияет на умы и сердца, она объединяет весь народ. 

«Благодать Божия через святых людей производит великое чудо - преображение человеческой личности. И мы знаем, что именно своей святостью, а не какими-то внешними дарами или особой волей, ни какой-то силой- именно святостью объединил преп. Сергий разрозненные русские княжества. Сердцем, просвященным Божественной благодатью, он увидел в Дмитрии Донском того, кто сможет сокрушить врага. Он сделал это тихим своим голосом и горячей, сильной молитвой. И тем самым предопределил победу на Куликовом поле, с которой началось освобождение нашего Отечества. Вот так духовное влияет на мирское внешне», - отметил Предстоятель.

Но если духовное изгоняется из жизни, все мирское становится слабым и убогим, самые великие усилия человеческой воли не сопряженные с волей Творца оказываются тщетными. «Поэтому самый главный урок для нас, который преподает преподобный Сергий и Святая Русь как не меркнущий, не умирающий идеал, в том, чтобы мы сохраняли этот идеал и устремлялись к нему. А на пути к этому идеалу делали все возможное для того, чтобы жизнь наша становилась чище, светлей и справедливей. Чтобы наш народ обретал единство, духовную силу и способность решать все проблемы, которые встают на его историческом пути. Всё это возможно только с Богом. И преподобный Сергий, к которому мы сегодня пришли в гости - учит нас этому. Не будем забывать его великого и спасительного урока»,- заключил Святейший Патриарх.

 

18 июля 2014 г. 14:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30