iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
фото Алексея Реутского
18 июля 2014 г. 14:08
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Святость- это явление Божией благодати

В день памяти преподобного сергия Радонежского на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятелю Русской Церкви сослужили представители 15 Поместных Православных Церквей и сонм епископата и духовенства. Во время Богослужения Святейший Патриарх вознес молитвы о мире на Украине. После Божественной литургии Патриарх Кирилл обратился к верующим с первосвятительским словом.

Как в пламени свечи концентрируется вся ее энергия, так в личности святителя Сергия сконцетрировались весь свет и вся энергия Святой Руси. Святая Русь- это не миф. Святая Русь - это не умирающий духовно-нравственный идеал нашего народа, и выражением этого идеала, его доминантой является святость. И когда идеалы других народов были связаны с земной жизнью — с богатством, властью, могуществом, для русских людей идеалом оставалась святость. «Святость была нашей общенациональной идеей, - подчеркнул Святейший Патриарх. - И поэтому те, кто достигал святости и реализовывал общенациональный идеал становились героями духа, подвижниками. Теми, на кого равнялись люди всех социальных слоев».

Святость не может быть ограничена лишь только одной личностью, святость - это явление Божией благодати, а Божия благодать — сильней чем радиация, она исходит от человека, влияет на умы и сердца, она объединяет весь народ. 

«Благодать Божия через святых людей производит великое чудо - преображение человеческой личности. И мы знаем, что именно своей святостью, а не какими-то внешними дарами или особой волей, ни какой-то силой- именно святостью объединил преп. Сергий разрозненные русские княжества. Сердцем, просвященным Божественной благодатью, он увидел в Дмитрии Донском того, кто сможет сокрушить врага. Он сделал это тихим своим голосом и горячей, сильной молитвой. И тем самым предопределил победу на Куликовом поле, с которой началось освобождение нашего Отечества. Вот так духовное влияет на мирское внешне», - отметил Предстоятель.

Но если духовное изгоняется из жизни, все мирское становится слабым и убогим, самые великие усилия человеческой воли не сопряженные с волей Творца оказываются тщетными. «Поэтому самый главный урок для нас, который преподает преподобный Сергий и Святая Русь как не меркнущий, не умирающий идеал, в том, чтобы мы сохраняли этот идеал и устремлялись к нему. А на пути к этому идеалу делали все возможное для того, чтобы жизнь наша становилась чище, светлей и справедливей. Чтобы наш народ обретал единство, духовную силу и способность решать все проблемы, которые встают на его историческом пути. Всё это возможно только с Богом. И преподобный Сергий, к которому мы сегодня пришли в гости - учит нас этому. Не будем забывать его великого и спасительного урока»,- заключил Святейший Патриарх.

 

18 июля 2014 г. 14:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи