iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
фото Алексея Реутского
18 июля 2014 г. 14:08
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: Святость- это явление Божией благодати

В день памяти преподобного сергия Радонежского на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятелю Русской Церкви сослужили представители 15 Поместных Православных Церквей и сонм епископата и духовенства. Во время Богослужения Святейший Патриарх вознес молитвы о мире на Украине. После Божественной литургии Патриарх Кирилл обратился к верующим с первосвятительским словом.

Как в пламени свечи концентрируется вся ее энергия, так в личности святителя Сергия сконцетрировались весь свет и вся энергия Святой Руси. Святая Русь- это не миф. Святая Русь - это не умирающий духовно-нравственный идеал нашего народа, и выражением этого идеала, его доминантой является святость. И когда идеалы других народов были связаны с земной жизнью — с богатством, властью, могуществом, для русских людей идеалом оставалась святость. «Святость была нашей общенациональной идеей, - подчеркнул Святейший Патриарх. - И поэтому те, кто достигал святости и реализовывал общенациональный идеал становились героями духа, подвижниками. Теми, на кого равнялись люди всех социальных слоев».

Святость не может быть ограничена лишь только одной личностью, святость - это явление Божией благодати, а Божия благодать — сильней чем радиация, она исходит от человека, влияет на умы и сердца, она объединяет весь народ. 

«Благодать Божия через святых людей производит великое чудо - преображение человеческой личности. И мы знаем, что именно своей святостью, а не какими-то внешними дарами или особой волей, ни какой-то силой- именно святостью объединил преп. Сергий разрозненные русские княжества. Сердцем, просвященным Божественной благодатью, он увидел в Дмитрии Донском того, кто сможет сокрушить врага. Он сделал это тихим своим голосом и горячей, сильной молитвой. И тем самым предопределил победу на Куликовом поле, с которой началось освобождение нашего Отечества. Вот так духовное влияет на мирское внешне», - отметил Предстоятель.

Но если духовное изгоняется из жизни, все мирское становится слабым и убогим, самые великие усилия человеческой воли не сопряженные с волей Творца оказываются тщетными. «Поэтому самый главный урок для нас, который преподает преподобный Сергий и Святая Русь как не меркнущий, не умирающий идеал, в том, чтобы мы сохраняли этот идеал и устремлялись к нему. А на пути к этому идеалу делали все возможное для того, чтобы жизнь наша становилась чище, светлей и справедливей. Чтобы наш народ обретал единство, духовную силу и способность решать все проблемы, которые встают на его историческом пути. Всё это возможно только с Богом. И преподобный Сергий, к которому мы сегодня пришли в гости - учит нас этому. Не будем забывать его великого и спасительного урока»,- заключил Святейший Патриарх.

 

18 июля 2014 г. 14:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00