iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Фото Алексея Реутского
19 ноября 2015 г. 18:55
версия для печати версия для печати

Митрополит Волоколамский Иларион: Святой князь Владимир ввел свой народ в Церковь Христову

В Москве проходит международная конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор». Второй день (конференция открылась 18 ноября) был посвящен осмыслению геополитического, исторического и внутригосударственного значения принятия христианства на Руси.

Говоря о значении выбора христианской веры для Руси в целом, митрополит Волоколамский Иларион назвал его ключевые аспекты. К ним, в частности относится то, что пребывая на окраине мировой христианской цивилизации, Русь за короткое время стала центром христианства для всех славянских народов. «Святой князь не выбирал одну из христианских конфессий – православие или католичество, он ввел свой народ в Церковь Христову»,- отметил докладчик. Кроме того, это восприятие русским народом Священного Предания и открытости для новых богословских знаний, это последовавший после крещения культурный перелом, позволивший преодолеть свою провинциальность, на которую обречено всякое племенное сознание. «В социальном отношении принятие Русью христианства положило начало формированию русской  национальной общности, которая складывалось через объединение племенных сообществ, социальных слоев и отдельных людей в едином духовном пространстве Церкви Христовой»,- подчеркнул митрополит Иларион. Он также добавил, что тот сонм новомученников, который явила Русская Православная Церковь в первой половине ХХ века однозначно отвечает на вопрос, что выбор православной веры русским народом не был случайным.

После первого доклада остальным спикерам оставалось лишь раскрыть детали каждого из прозвучавших тезисов. Так, академик РАН Александр Чубарьян остановился на геополитическом значении Крещения Руси, один из которых – консолидация русского народа. В частности, это выразилось в укреплении княжеской власти, что было типичным для других формирующихся государств Европы, это создание определенной социальной структуры общества, которая формировалась вокруг св.Владимира – простолюдинов и боярства (как управляющей элиты общества). «Но самое главное, что Русь обрела духовное единство,- отметил выступающий. – Для успешной геополитической роли государства его внутреннее, в том числе и духовное, единство – один из важнейших факторов успешного развития во все времена». Создаваемое князем Владимиром русское государство стало частью мирового сообщества, но не безликой частью, а со своей верой и своей самобытной формирующейся культурой. И это своеобразие сохраняется до сих пор. И то, что прибывшие на Русь варяги быстро ассимилировались только подтверждает данный факт. Еще один значимый факт в том, что Русь на равных общалась с Византией, хотя в тех обстоятельствах могла оказаться в ее политическом подчинении.

Твердость князя Владимира в вопросах сохранения самобытной русской культуры проявилось и в том, что он, несмотря на давление византийцев, сохранил в богослужении церковно-славянский язык, хотя порядок церковных служб остался византийским. «Не так было в Болгарском царстве, завоеванном византийцами, - отметил доктор исторических наук Александр Назаренко. – Греки настояли на том, чтобы в болгарских церквах богослужение шло на греческом языке». Но в отношении судебного права у святого князя был свой неофитский взгляд. По началу, после крещения он отказался не только от применения смертной казни за убийство и прочие тяжелые преступления, но и от вир (денежное возмещение за убийство) и продаж (судебный денежный штраф – отчасти пострадавшему, частью в княжескую казну). «Он боялся всего этого, т.к. считал что это грех. Но его окружение быстро убедило, что без смертной казни никак нельзя, - пояснил Александр Назаренко.- А когда в войне с печенегами опустела и царская казна, Владимиру пришлось вернуть и практику судебных штрафов. В итоге княжеский суд предпочитал штрафы, а епископский суд прибегал к телесным наказаниям и смертной казни». О правовой реформе князя Владимира подробно рассказал протоиерей Владислав Цыпин, уточнив, что полномочия церковных судов были расширены за счет положений римского права. Гражданский и Уголовный кодекс того времени включал в себя  Церковный устав, рассматривающий все виды преступлений.

Выступающие говорили также о том, что отправляя своих сыновей на княжение в подчиненные Киеву земли, святой Владимир наказывал им утверждать христианскую веру. Но местная знать придерживалась языческих верований, святилища находились в ее руках, что было залогом ее силы и могущества. В частности в нынешних ярославских землях за главное божество почитался медведь, а само место называлось Медвежий Угол. "Когда Ярослав приехал туда, на него выпустили медведя, - отметил историк РАН Борис Флоря. - Ярослав зарубил медведя топором, усмирил язычников и поставил там крепость, назвав ее своим именем". Кроме того, именно князем Владимиров была введена социальная забота «о сирых и убогих», когда тем, кто не мог себя прокормить - вдовам, сиротам и инвалидам раздавались продукты питания - хлеб, мясо, мед и т.п.

На конференции также выступили директор Института археологии РАН Николай Макаров («Русь в эпоху Владимира Святославича: культурные изменения в археологическом освещении»), заведующий Отделом археологии Московской Руси, доктор исторических наук Леонид Беляев («Корсунские реликвии в Московской Руси: история изучения и новые находки») и др.

20 ноября конференция продолжит свою работу.

 

 

19 ноября 2015 г. 18:55
Ключевые слова: история
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00
Чувствуешь страх — начинай молиться
За плечами у руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского Железногорской епархии протоиерея Святослава Чурканова богатый опыт пастырского служения на передовой. Он исполнял свой священнический долг в боевых подразделениях Российской армии во время операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне в 1994 году, с 2016 года не раз бывал в Донецке с гуманитарной помощью, духовно поддерживая ополчение. С началом спецоперации на Украине регулярно совершает командировки в зону СВО, окормляя российских военнослужащих. Седьмого января 2023 года за мужественное несение пастырского служения в военных условиях протоиерей Святослав Чурканов был награжден медалью ордена святого благоверного князя Димитрия Донского. О служении в боевых условиях, мерах безопасности и о том, как священнику завоевать авторитет у бойцов и командования, отец Святослав рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
7 февраля 2023 г. 16:00
Алтарное послушание – по силам ли детям?
«Журнал Московской Патриархии» продолжает рубрику статьей, знакомящей читателей с ответами известных и уважаемых духовников на острые и актуальные вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Палитра мнений, отражающих разные аспекты темы алтарного служения, позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
3 февраля 2023 г. 13:00