iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Фото священника Сергея Никифорова
29 марта 2018 г. 11:00
версия для печати версия для печати

В Кизляре прошла панихида по жертвам трагедии в Георгиевском храме

29 марта 2018 года исполнилось 40 дней трагедии в дагестанском городе Кизляр, когда  после вечернего богослужения вооруженный преступник открыл огонь из охотничьего ружья по выходящим из храма Георгия Победоносца прихожанам. Четверо женщин были убиты на месте, пятая скончалась в больнице. Кроме того, были тяжело ранены еще две прихожанки и двое сотрудников правоохранительных органов. В 12.00 на месте погребения архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам ослужил панихиду по невинно убиенным Вере, Надежде, Людмиле, Ирине, Вере. 

Как сообщает сайт Махачкалинской епархии, в 27 марта 2018 года в Кизлярском районе прошло заседание Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан под руководством врио Главы РД Владимира Васильева. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в результате пожара в Кемерово. В завершение визита Владимир Васильев в сопровождении, в преддверии 40-го дня с момента трагедии, в результате которой погибли 5 прихожанок Свято-Георгиевского собора, прибыл на место захоронения жертв и возложил к их могилам цветы.

Напомним подробности событий, о которых корреспонденту Журнала Московской Патриархии рассказал настоятель храма священник Павел Каликин: «Вечерняя служба с чином прощения (было Прощенное воскресение) только закончилась, было около 16 часов. Большинство людей еще оставались в храме, подходя за благословением к священникам, а кто-то уже вышел на улицу. Убийца, видимо, рассчитывал прийти к середине богослужения, так как вечерняя служба у нас обычно длиться два часа и храм бывает полон народа. Он шел навстречу выходящим из храма и стрелял в упор. Так были убиты у своей машины двоюродные сестры Людмила Георгиевна Щербакова и Вера Гавриловна Моргунова». Войдя в ограду храма, преступник хладнокровно расстрелял Надежду Сергеевну Терлиян и Веру Сергеевну Блинникову, которые уже вышли из храма. Но когда перезаряжал ружье (а делал он это очень быстро), на него набросилась Ирина Мелькомова. 

Ирину часто можно было видеть на паперти, просящей милостыню. Она всегда ходила с пакетами, куда и складывала то, что ей подавали. Все ее называли блаженной. Ирина стала кричать и бить преступника пакетами, выгонять за ограду, и он выстрелил в нее в упор. Женщина упала замертво. Но выигранные секунды позволили прихожанам закрыть все двери в храм. Преступник ломился в запертые двери и что-то кричал, но войти не смог. «В это время в храме началась легкая паника, - продолжает отец Павел. - Священники попросили прихожан, среди которых были женщины с детьми, беременные, пожилые, отойти от окон и сесть на пол, так как он мог начать стрелять по окнам. Люди звонили в полицию». Преступник обошел храм, тщетно пытаясь войти через другие двери, а потом перепрыгнул через ограду. В это время подъехал «уазик» с полицией. Завязалась перестрелка. Убийца успел ранить двух стражей порядка, прежде, чем был застрелен. Пострадавшие полицейские - Солтансойгид Хизриев и Магомед Рамазанов в настоящее время находятся в больнице.

На следующий день, в понедельник первой седмицы Великого поста, в соборном Храме Христа Спасителя в Мос­кве была совершена лития по погибшим, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. «Когда слышишь о подобного рода трагических событиях, происходящих где-то далеко, воспринимаешь эти известия со скорбью, — сказал в своем слове Святейший Патриарх. — Но когда это касается людей, с которыми мы связаны единой верой, жизнью в одной стране, то совершенно особенно воспринимается это злодейское и ничем, кроме нечеловеческой злобы, не мотивированное действие». И Святейший владыка призвал прихожан помолиться об упокоении душ усопших рабов Божиих, зверски убиенных в Кизляре, дабы Господь простил их грехи, вольные или невольные, и принял их души в Свое Небесное Царство.

По предложению архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама было решено похоронить погибших у стен Георгиевского храма. Накануне вечером гробы с телами погибших были доставлены в Георгиевский собор, где архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил заупокойную литию. Храм был открыт всю ночь. Священнослужители по очереди читали по усопшим прихожанкам Псалтирь. Утром в собор начали стекаться люди, желающие проститься с погибшими. Проводить усопших в последний путь пришли около 5 тысяч человек. Чин погребения возглавил архиепископ Варлаам. Его Высокопреосвященству сослужили клирики Махачкалинской епархии, прибывшие с приходов Дагестана и Чечни. «Запомнилось, что когда они лежали в гробу, на их лицах были улыбки, как у живых, - вспоминает отец Павел. - И как плакали у гроба Ирины подростки, которые раньше смеялись над ней и дразнили ее».

Перед погребением во дворе собора состоялся траурный митинг. В своем выступлении архиепископ Варлаам поблагодарил всех неравнодушных граждан за поддержку родных и близких погибших, затем зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, отмечается: «Глубоко скорблю в связи с трагедией, произошедшей близ храма Георгия Победоносца в Кизляре в день Прощеного воскресенья, когда православные верующие готовятся встретить Великий пост. В результате нападения злоумышленника погибли наши сестры во Христе, выходившие из церкви после Божественной службы. Убийство невинных людей на пороге храма ― это страшное и циничное преступление, которое не имеет и не может иметь никаких оправданий. Совершить его могли лишь те, чьи сердца исполнены сатанинской злобы и ненависти, в ком нет духа мира и любви».Архиепископ Варлаам также выразил искренние соболезнования от себя и духовенства епархии: «Дай Бог, чтобы души усопших вселились в селения праведных. Пусть сегодняшняя скорбь сплотит всех нас перед лицом общего зла и кровь больше никогда не прольется на этой земле».

На траурной церемонии присутствовали временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Республики Дагестан Гасан Идрисов, временно исполняющий обязанности министра по национальной политике РД Татьяна Гамалей, временно исполняющий обязанности председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, глава Кизляра Александр Шувалов, заместитель муфтия РД Ахмад-хаджи Кахаев, а также представители казачества, общественные деятели, жители Кизляра. По словам Ахмад-хаджи Кахаева, «в Дагестане всегда все жили в единстве вне зависимости от вероисповедания». «Будем же стараться сберечь наш мир. Да сохранит Всевышний нас от всякого зла!» — заявил заместитель муфтия РД. Гасан Идрисов выразил уверенность в том, что никому никогда не удастся разрушить межнациональный мир в Дагестане, и всякий, кто посягнет на него, понесет ответственность.По данным правоохранительных органов, преступник причислял себя к одной из террористических исламских организаций, запрещенных в России. В связи с этим  Межрелигиозный совет России выступил с заявлением, в котором отмечается, что целью террориста и его вдохновителей было «разжигание межрелигиозной розни, разрушение многовековых традиций мирного сосуществования христиан и мусульман в России». И  призвал религиозных лидеров России сделать все возможное, чтобы этого не допустить.

Список погибших:

Щербакова Людмила Георгиевна

Моргунова Вера Гавриловна

Мелькомова Ирина Сосиковна

Терлиян Надежда Сергеевна

Блинникова Вера Сергеевна

29 марта 2018 г. 11:00
Ключевые слова: терроризм
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Пастырское богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского
Школьное богословие, чаще называемое схоластическим, нередко обличают в отсутствии живой мысли, чувства, дыхания истинной жизни и Духа Святого. Хлесткая фраза протоиерея Георгия Флоровского «богословие на сваях» хотя и применялась им к ситуации конца XVIII века, тем не менее стала для многих «вневременным» приговором русскому академическому богословию.  Богословие молитвенное, созерцательное, богословие духовного опыта и жизни во Христе зачастую противопоставлялось и противопоставляется школьному богословию. В этом поле напряжения личность, жизнь и богословие святого праведного Иоанна Кронштадтского, являющегося одним из ярчайших примеров опытного богословия в русской традиции, кажется парадоксом и не может не вызывать удивления и недоуменного вопроса: в чем загадка? «Школа» не смогла «испортить» отца Иоанна, и он, вопреки «школьной» установке, смог уберечь живое чувство веры, стремление не к рациональному знанию, а к жизни во Христе? Или все же школьное богословие так или иначе содействовало богословскому и духовному росту святого праведного Иоанна? PDF-версия.    
12 февраля 2024 г. 14:00
Дивеево в лицах
Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь открывает гостям и паломникам внешнюю сторону своей жизни. Это величественные соборы, богослужения с вдохновенным пением насельниц, дивеевские музеи, где хранятся монастырские реликвии, святые источники. Внутренняя, духовная жизнь, исполненная послушаний и неустанной молитвы, скрыта от посторонних глаз. Ее заповедал дивеевским сестрам святой Серафим Саровский по указанию Самой Пречистой Богородицы, назвавшей Дивеево Своим четвертым уделом. Об особенностях монашеской жизни в Дивеевском монастыре, о том, что такое закрытые Литургии и в чем первая игумения Мария (Ушакова) служит примером для сестер, о необычных случаях помощи по молитвам к преподобному Серафиму узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
8 февраля 2024 г. 13:00