iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
фото 1tv.ru
21 апреля 2015 г. 12:18
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Мировое сообщество и лидеры христианских конфессий должны сплотиться в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом

Боевики ИГ в минувшее воскресение совершили очередное преступление, казнив 30 эфиопских христиан в Ливии. Видео казни выложено в  интернете. Одна из групп заложников была расстреляна боевиками в регионе Феццан на юге Ливии, пленникам из другой, на востоке, на берегу моря отрубили головы, уточняет sedmitza.ru.

В связи с этой трагедией Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования Его Святейшеству Абуне Матфию, Патриарху-Католикосу Эфиопии, родным и близким погибших христиан, а служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сделала официальное заявление. 
«Вновь и вновь предпринимаются активные попытки запугать христианский мир, посеять вражду между христианами и мусульманами, бросить вызов фундаментальным нормам морали, - в частности говорится в послании Предстоятеля Русской Церкви. - Те, кто идут на столь чудовищные преступления, прикрываются лозунгами ислама и осмеливаются оправдывать свои бесчеловечные деяния религиозными мотивами».
Святейший Патриарх убежден, что «сегодня крайне важно, чтобы все мировое сообщество и особенно лидеры христианских конфессий сумели сплотиться в борьбе против религиозного экстремизма и терроризма. Спасительный подвиг воскресшего Господа Иисуса Христа, смертию смерть поправшего и ад упразднившего, дает нам твердое упование и крепкую веру в необоримую и неизбежную победу над злом».
В заявлении ОВЦС, в свою очередь, напоминается, что Ливия стала одной из первых стран «арабской весны», где с 2011 года началась  дискриминация христиан. «В последние четыре года в Ливии не прекращаются кровавые убийства христиан, похищения, нападения и поджоги христианских храмов», - говорится в заявлении. В частности, православный храм св. Георгия в Триполи неоднократно подвергался нападениям радикалов. В 2013 году десятки египетских коптов были арестованы и подвергнуты жестоким пыткам. В феврале 2014 года экстремисты группировки «Ансар Аш-Шариа» расстреляли семерых христиан. В феврале 2015 года весь мир облетела жуткая новость о зверской расправе боевиков ИГ над 21 христианином из числа верующих Коптской Церкви. 
Московский Патриархат с глубокой скорбью воспринимает очередное варварское убийство христиан в Ливии. Действия экстремистов заслуживают самого решительного осуждения. Абсолютное неприятие вызывают попытки боевиков придать своим злодеяниям религиозный смысл.
«Русская Православная Церковь в этот скорбный час выражает солидарность с подвергающимися гонениям братьями и сестрами во Христе. Вопиющие нарушения основополагающих прав человека экстремистами в Ливии заслуживают безоговорочного осуждения и немедленных действий всего мирового сообщества для полного искоренения черной чумы экстремизма, охватившего Ближний Восток и Северную Африку»,- подчеркивается в Заявлении.

 

21 апреля 2015 г. 12:18
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, ОВЦС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30