iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Заупокойное богослужение по погибшим в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинской епархии
9 февраля 2014 г. 14:15
версия для печати версия для печати

Трагедия в главном соборе Южно-Сахалинска

9 февраля около 14.00 часов (по местному времени) в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии (собор Воскресения Христова) ворвался вооруженный мужчина и произвел несколько выстрелов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, личность которого в настоящий момент устанавливается. Шестеро ранены, количество пострадавших уточняется. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Стрелявший задержан на месте преступления. 

Монахиня Людмила (в миру Ольга Николаевна Пряшникова) родилась в Тюменской области в 1953 году в рабочей семье (старшая из трех дочерей). Еще во младенчестве семья Ольги переехала на Дальний Восток (Хабаровский край, Ванинский район). Там она прожила до окончания школы, там же закончила Кондитерский техникум и осталась работать в той же местности. В замужестве родила трех детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году. Овдовев 2000 году, Ольга Николаевна переехала к сыну, на то время штатному священнику Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году при назначении о. Филарета на самостоятельный приход в г. Томари Сахалинской области, матушка Ольга переезжает помогать сыну в установлении православной жизни на приходе. Стоит отметить, что матушка обладала удивительной чертой характера – бесконфликтностью, умением ладить с окружающими. Ее добродушие, умение разделять боль и сопереживать людям притягивали к ней многих людей.
Как вспоминают прихожане томаринского прихода Воздвижения Креста Господня «Мама о. Филарета была везде и всюду, помогала во всем, чего не коснись – и уборка храма, и работа в лавке и многое другое. С особым вниманием матушка Ольга относилась к благоустройству храма и его территории. Очень любила цветы и разводила их на прихрамовой территории, украшая множество клумб».
В 2012 году правящий архиерей переводит о. Филарета в областной центр в кафедральный собор и назначает его руководителем отдела по работе с коренными малочисленными народами севера и мигрантами. Матушка Ольга снова следует за своим сыном.
В страстную неделю Великого поста 2013 года Ольга Николаевна принимает иноческий постриг с именем Людмила, в честь княгини Людмилы Чешской. Через несколько месяцев в декабре 2013 года инокиня Людмила становится монахиней с сохранением иноческого имени, но уже в честь новомученицы Людмилы Петровы. Удивительная параллель – матушка Людмила погибла в День памяти Собора новомученников и исповедников Церкви Русской.
В Воскресенском соборе матушка Людмила также усердно полагала труды на благо Церкви. Она трудилась и в лавке, и на просфорне, и в Духовно-просветительском центре. И так же, как в Томари, запомнилась всем великодушной, добросердечной, радушной матушкой. Она всегда была приветлива и открыта.
Духовенство и прихожане Южно-Сахалинской и Курильской епархии выражают глубокое соболезнование игумену Филарету и всем родным убиенной монахини Людмилы.

9 февраля 2014 г. 14:15
Ключевые слова: Дальний Восток
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00