iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу
Пресс-секретарь — должность непростая. С одной стороны, человек должен быть в курсе многого и всюду сопровождать руководителя. С другой стороны, оставаться за его спиной и лишь в особых случаях иметь право озвучивать позицию. От тонкой, в общем-то ювелирной, работы пресс-секретаря зависит то, как воспринимают журналисты, а через них и вся аудитория СМИ Церковь. Конечно, этот портрет Церкви нарисован кистью разных пресс-секретарей: тех, кто трудится в епархиях и благочиниях, в синодальных учреждениях и иных церковных структурах. Но немаловажен в этом эскизе почерк того, кто возглавляет пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Об информационной жизни Русской Православной Церкви читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. ПДФ-версия
22 октября 2018 г. 16:38
Новости
Храм-памятник стоит на сложном геологическом основании
29 октября 2014 г. 11:59
версия для печати версия для печати

Началась реставрация столичного храма Троицы на Грязех

Архитектурный памятник регионального значения, одну из известнейших старомосковских церквей у Покровских ворот приведут в порядок к середине декабря. Победитель открытого конкурса на производство работ — Реставрационно-строительный концерн «Возрождение» - за 76,8 млн руб. выполнит комплекс важных противоаварийных и ремонтных мероприятий: укрепит фундаменты, обновит кровлю, заменит оконные и дверные конструкции, а также восстановит кладку, штукатурную отделку, архитектурно-лепной декор и позолоту.

Как пояснили «Церковному Вестнику» в местной приходской организации, восстановление ведется на деньги столичного бюджета: заказчиком выступает государственное казенное учреждение «Мосреставрация». Основание храма находится в сложных геологических условиях («на грязех»), поэтому является предметом постоянного мониторинга и особой заботы.

СПРАВКА. На на заболоченном берегу небольшой реки Рачки (отсюда происходит исторический топоним), где сейчас располагается Храм Троицы Живоначальной, первоначально была построена известная с 1547 года деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского. Ее в XV — XIX вв последовательно сменяли четыре каменных храма. В 1861 году по проекту архитектора М.Д. Быковского на средства надворного советника Е.В. Молчанова здесь была построена Троицкая церковь. В 1899 году храм был обновлен. В объем существующего здания вошли части стен церкви XVIII века и более позднего северного придела.

В 1929 году храм был захвачен «григорианцами» во главе с лжемитрополитом Борисом Рукиным. Зимой 1930 года храм Троицы был закрыт по решению Моссовета для занятия церкви под зернохранилище. В середине 1950-х здание переоборудовано под дом культуры, купол и колокольня снесены. Внутренний объем здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений. Своды северного придела были разрушены, появился третий этаж. На месте центрального алтаря был устроен киноконцертный зал со сценой.

В 1979 году свод дал трещину, здание поставили на капитальный ремонт. В 1980 - 1981 годах проведены большие ремонтные работы по укреплению фундаментов. В начале 1990-х годов в здании размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов. Русской Православной Церкви храм возвращен в 1992 году, фасады в целом отреставрированы в 2009 году.

29 октября 2014 г. 11:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи