iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Храм-памятник стоит на сложном геологическом основании
29 октября 2014 г. 11:59
версия для печати версия для печати

Началась реставрация столичного храма Троицы на Грязех

Архитектурный памятник регионального значения, одну из известнейших старомосковских церквей у Покровских ворот приведут в порядок к середине декабря. Победитель открытого конкурса на производство работ — Реставрационно-строительный концерн «Возрождение» - за 76,8 млн руб. выполнит комплекс важных противоаварийных и ремонтных мероприятий: укрепит фундаменты, обновит кровлю, заменит оконные и дверные конструкции, а также восстановит кладку, штукатурную отделку, архитектурно-лепной декор и позолоту.

Как пояснили «Церковному Вестнику» в местной приходской организации, восстановление ведется на деньги столичного бюджета: заказчиком выступает государственное казенное учреждение «Мосреставрация». Основание храма находится в сложных геологических условиях («на грязех»), поэтому является предметом постоянного мониторинга и особой заботы.

СПРАВКА. На на заболоченном берегу небольшой реки Рачки (отсюда происходит исторический топоним), где сейчас располагается Храм Троицы Живоначальной, первоначально была построена известная с 1547 года деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского. Ее в XV — XIX вв последовательно сменяли четыре каменных храма. В 1861 году по проекту архитектора М.Д. Быковского на средства надворного советника Е.В. Молчанова здесь была построена Троицкая церковь. В 1899 году храм был обновлен. В объем существующего здания вошли части стен церкви XVIII века и более позднего северного придела.

В 1929 году храм был захвачен «григорианцами» во главе с лжемитрополитом Борисом Рукиным. Зимой 1930 года храм Троицы был закрыт по решению Моссовета для занятия церкви под зернохранилище. В середине 1950-х здание переоборудовано под дом культуры, купол и колокольня снесены. Внутренний объем здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений. Своды северного придела были разрушены, появился третий этаж. На месте центрального алтаря был устроен киноконцертный зал со сценой.

В 1979 году свод дал трещину, здание поставили на капитальный ремонт. В 1980 - 1981 годах проведены большие ремонтные работы по укреплению фундаментов. В начале 1990-х годов в здании размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов. Русской Православной Церкви храм возвращен в 1992 году, фасады в целом отреставрированы в 2009 году.

29 октября 2014 г. 11:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи