iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Храм-памятник стоит на сложном геологическом основании
29 октября 2014 г. 11:59
версия для печати версия для печати

Началась реставрация столичного храма Троицы на Грязех

Архитектурный памятник регионального значения, одну из известнейших старомосковских церквей у Покровских ворот приведут в порядок к середине декабря. Победитель открытого конкурса на производство работ — Реставрационно-строительный концерн «Возрождение» - за 76,8 млн руб. выполнит комплекс важных противоаварийных и ремонтных мероприятий: укрепит фундаменты, обновит кровлю, заменит оконные и дверные конструкции, а также восстановит кладку, штукатурную отделку, архитектурно-лепной декор и позолоту.

Как пояснили «Церковному Вестнику» в местной приходской организации, восстановление ведется на деньги столичного бюджета: заказчиком выступает государственное казенное учреждение «Мосреставрация». Основание храма находится в сложных геологических условиях («на грязех»), поэтому является предметом постоянного мониторинга и особой заботы.

СПРАВКА. На на заболоченном берегу небольшой реки Рачки (отсюда происходит исторический топоним), где сейчас располагается Храм Троицы Живоначальной, первоначально была построена известная с 1547 года деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского. Ее в XV — XIX вв последовательно сменяли четыре каменных храма. В 1861 году по проекту архитектора М.Д. Быковского на средства надворного советника Е.В. Молчанова здесь была построена Троицкая церковь. В 1899 году храм был обновлен. В объем существующего здания вошли части стен церкви XVIII века и более позднего северного придела.

В 1929 году храм был захвачен «григорианцами» во главе с лжемитрополитом Борисом Рукиным. Зимой 1930 года храм Троицы был закрыт по решению Моссовета для занятия церкви под зернохранилище. В середине 1950-х здание переоборудовано под дом культуры, купол и колокольня снесены. Внутренний объем здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений. Своды северного придела были разрушены, появился третий этаж. На месте центрального алтаря был устроен киноконцертный зал со сценой.

В 1979 году свод дал трещину, здание поставили на капитальный ремонт. В 1980 - 1981 годах проведены большие ремонтные работы по укреплению фундаментов. В начале 1990-х годов в здании размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов. Русской Православной Церкви храм возвращен в 1992 году, фасады в целом отреставрированы в 2009 году.

29 октября 2014 г. 11:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00