iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Храм-памятник стоит на сложном геологическом основании
29 октября 2014 г. 11:59
версия для печати версия для печати

Началась реставрация столичного храма Троицы на Грязех

Архитектурный памятник регионального значения, одну из известнейших старомосковских церквей у Покровских ворот приведут в порядок к середине декабря. Победитель открытого конкурса на производство работ — Реставрационно-строительный концерн «Возрождение» - за 76,8 млн руб. выполнит комплекс важных противоаварийных и ремонтных мероприятий: укрепит фундаменты, обновит кровлю, заменит оконные и дверные конструкции, а также восстановит кладку, штукатурную отделку, архитектурно-лепной декор и позолоту.

Как пояснили «Церковному Вестнику» в местной приходской организации, восстановление ведется на деньги столичного бюджета: заказчиком выступает государственное казенное учреждение «Мосреставрация». Основание храма находится в сложных геологических условиях («на грязех»), поэтому является предметом постоянного мониторинга и особой заботы.

СПРАВКА. На на заболоченном берегу небольшой реки Рачки (отсюда происходит исторический топоним), где сейчас располагается Храм Троицы Живоначальной, первоначально была построена известная с 1547 года деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского. Ее в XV — XIX вв последовательно сменяли четыре каменных храма. В 1861 году по проекту архитектора М.Д. Быковского на средства надворного советника Е.В. Молчанова здесь была построена Троицкая церковь. В 1899 году храм был обновлен. В объем существующего здания вошли части стен церкви XVIII века и более позднего северного придела.

В 1929 году храм был захвачен «григорианцами» во главе с лжемитрополитом Борисом Рукиным. Зимой 1930 года храм Троицы был закрыт по решению Моссовета для занятия церкви под зернохранилище. В середине 1950-х здание переоборудовано под дом культуры, купол и колокольня снесены. Внутренний объем здания был разделен перегородками и перекрытиями на множество помещений. Своды северного придела были разрушены, появился третий этаж. На месте центрального алтаря был устроен киноконцертный зал со сценой.

В 1979 году свод дал трещину, здание поставили на капитальный ремонт. В 1980 - 1981 годах проведены большие ремонтные работы по укреплению фундаментов. В начале 1990-х годов в здании размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов. Русской Православной Церкви храм возвращен в 1992 году, фасады в целом отреставрированы в 2009 году.

29 октября 2014 г. 11:59
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00