iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Сотрудники Центра св.Василия Великого
13 марта 2013 г. 22:20
версия для печати версия для печати

Центр свт. Василия Великого может закрыться уже в мае

Санкт -Петербургский Центр социальной адаптации им. Василия Великого, где в течении года по решению судов проходят реабилитацию условно осужденные за преступления подростки находится под угрозой закрытия. Об этом ЦВ рассказала его руководитель Юлиана Никитина. «На работу Центра в год тербуется 9 миллионов рублей, однако в 2013 году в бюджете города таких денег не нашлось. При этом на закрытом совещании у вице-губернатора все чиновники в один голос утверждали, что наш Центр очень важен и нужен для города. Тем не менее нас вычерккнули из бюджета»,- отметила она.

Обеспокоенный судьбой Центра митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир написал письмо губернатору, в ответе чиновников выражается благодарность за внимание к проблеме и говориться, что Центр может принять участие в конкурсном отборе проектов общественных организаций на право предоставления им субсидий, который традиционно проводится комитетом. И получить финансирование. «Но представленная там сумма - это только 500 тысяч рублей, - говорит собеседник ЦВ. - А средства различных фондов, которые нам помогают, не рассчитаны на текущее финансирование. Они предоставляются на новые проекты: на поездки в каникулы, досуговые мероприятия, закупку необходимого спортивного инвентаря, мебель, хозяйственные товары. Между тем, расходы на коммунальные платежи, фонд зарплаты и т. д. - это все бюджетные средства».

Сейчас в Центре проходит реабилитацию 20 подростков. 10 из них проживают там постоянно, а остальные находятся на патронате. Если до мая средства на его содержание не будут найдены, Центр может закрыться. Аналогичная с финансированием ситуация была в 2008 году. Чтобы спасти Центр один из его сотрудников продал свою квартиру. 

Справка
Центр социальной адаптации святителя Василия Великого работает уже 8 лет. Здесь собрана команда специалистов высочайшего уровня. Он сотрудничает с судьями, которые направляют сюда детей, с инспекторами по делам несовершеннолетних, с уголовно-исполнительными инспекциями, с комиссиями по делам несовершеннолетних. Подростки, попадая сюда, не теряют социальных связей, как было бы, если бы они оказались в тюрьме. Они продолжают ходить в те же учебные заведения, где учились и раньше (правда, под постоянным контролем). В центре создаются все условия для того, чтобы дети, многие с исковерканными судьбами захотели измениться, захотели жить иной жизнью, без криминала, без лжи, и агрессии. Также здесь обучают, поддерживают и консультируют родителей трудных подростков.

13 марта 2013 г. 22:20
Ключевые слова: реабилитация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00