iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Сотрудники Центра св.Василия Великого
13 марта 2013 г. 22:20
версия для печати версия для печати

Центр свт. Василия Великого может закрыться уже в мае

Санкт -Петербургский Центр социальной адаптации им. Василия Великого, где в течении года по решению судов проходят реабилитацию условно осужденные за преступления подростки находится под угрозой закрытия. Об этом ЦВ рассказала его руководитель Юлиана Никитина. «На работу Центра в год тербуется 9 миллионов рублей, однако в 2013 году в бюджете города таких денег не нашлось. При этом на закрытом совещании у вице-губернатора все чиновники в один голос утверждали, что наш Центр очень важен и нужен для города. Тем не менее нас вычерккнули из бюджета»,- отметила она.

Обеспокоенный судьбой Центра митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир написал письмо губернатору, в ответе чиновников выражается благодарность за внимание к проблеме и говориться, что Центр может принять участие в конкурсном отборе проектов общественных организаций на право предоставления им субсидий, который традиционно проводится комитетом. И получить финансирование. «Но представленная там сумма - это только 500 тысяч рублей, - говорит собеседник ЦВ. - А средства различных фондов, которые нам помогают, не рассчитаны на текущее финансирование. Они предоставляются на новые проекты: на поездки в каникулы, досуговые мероприятия, закупку необходимого спортивного инвентаря, мебель, хозяйственные товары. Между тем, расходы на коммунальные платежи, фонд зарплаты и т. д. - это все бюджетные средства».

Сейчас в Центре проходит реабилитацию 20 подростков. 10 из них проживают там постоянно, а остальные находятся на патронате. Если до мая средства на его содержание не будут найдены, Центр может закрыться. Аналогичная с финансированием ситуация была в 2008 году. Чтобы спасти Центр один из его сотрудников продал свою квартиру. 

Справка
Центр социальной адаптации святителя Василия Великого работает уже 8 лет. Здесь собрана команда специалистов высочайшего уровня. Он сотрудничает с судьями, которые направляют сюда детей, с инспекторами по делам несовершеннолетних, с уголовно-исполнительными инспекциями, с комиссиями по делам несовершеннолетних. Подростки, попадая сюда, не теряют социальных связей, как было бы, если бы они оказались в тюрьме. Они продолжают ходить в те же учебные заведения, где учились и раньше (правда, под постоянным контролем). В центре создаются все условия для того, чтобы дети, многие с исковерканными судьбами захотели измениться, захотели жить иной жизнью, без криминала, без лжи, и агрессии. Также здесь обучают, поддерживают и консультируют родителей трудных подростков.

13 марта 2013 г. 22:20
Ключевые слова: реабилитация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи