iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
Сотрудники Центра св.Василия Великого
13 марта 2013 г. 22:20
версия для печати версия для печати

Центр свт. Василия Великого может закрыться уже в мае

Санкт -Петербургский Центр социальной адаптации им. Василия Великого, где в течении года по решению судов проходят реабилитацию условно осужденные за преступления подростки находится под угрозой закрытия. Об этом ЦВ рассказала его руководитель Юлиана Никитина. «На работу Центра в год тербуется 9 миллионов рублей, однако в 2013 году в бюджете города таких денег не нашлось. При этом на закрытом совещании у вице-губернатора все чиновники в один голос утверждали, что наш Центр очень важен и нужен для города. Тем не менее нас вычерккнули из бюджета»,- отметила она.

Обеспокоенный судьбой Центра митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир написал письмо губернатору, в ответе чиновников выражается благодарность за внимание к проблеме и говориться, что Центр может принять участие в конкурсном отборе проектов общественных организаций на право предоставления им субсидий, который традиционно проводится комитетом. И получить финансирование. «Но представленная там сумма - это только 500 тысяч рублей, - говорит собеседник ЦВ. - А средства различных фондов, которые нам помогают, не рассчитаны на текущее финансирование. Они предоставляются на новые проекты: на поездки в каникулы, досуговые мероприятия, закупку необходимого спортивного инвентаря, мебель, хозяйственные товары. Между тем, расходы на коммунальные платежи, фонд зарплаты и т. д. - это все бюджетные средства».

Сейчас в Центре проходит реабилитацию 20 подростков. 10 из них проживают там постоянно, а остальные находятся на патронате. Если до мая средства на его содержание не будут найдены, Центр может закрыться. Аналогичная с финансированием ситуация была в 2008 году. Чтобы спасти Центр один из его сотрудников продал свою квартиру. 

Справка
Центр социальной адаптации святителя Василия Великого работает уже 8 лет. Здесь собрана команда специалистов высочайшего уровня. Он сотрудничает с судьями, которые направляют сюда детей, с инспекторами по делам несовершеннолетних, с уголовно-исполнительными инспекциями, с комиссиями по делам несовершеннолетних. Подростки, попадая сюда, не теряют социальных связей, как было бы, если бы они оказались в тюрьме. Они продолжают ходить в те же учебные заведения, где учились и раньше (правда, под постоянным контролем). В центре создаются все условия для того, чтобы дети, многие с исковерканными судьбами захотели измениться, захотели жить иной жизнью, без криминала, без лжи, и агрессии. Также здесь обучают, поддерживают и консультируют родителей трудных подростков.

13 марта 2013 г. 22:20
Ключевые слова: реабилитация
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59