выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Новости
Археологические находки близ Успенского храма на Городке (Звенигород, Московская обл.)
15 августа 2014 г. 12:30
версия для печати версия для печати

В московском Зачатьевском монастыре откроется археологический музей

В православных храмах российской столицы может появиться сразу несколько археологических музеев. Об этом со ссылкой на завсектором археологии Москвы Института археологии Российской академии наук Леонида Беляева сообщает ИТАР-ТАСС.

Как считает Леонид Андреевич, это должны быть музеи с экспонатами, найденными на территории той или иной церкви во время археологических работ. «Хороший некрополь XVI-XVII веков сохранился у храма Черниговских чудотворцев на Пятницкой улице. Там будут применены какие-то формы музеефикации, и мы увидим маленький, но яркий музей», - приводит агентство слова археолога. По мнению Леонида Беляева, архитектурно-археологические музеи можно было бы создать также в Новодевичьем монастыре, где перед комплексной реставрацией проводятся археологические исследования и ожидаются открытия, а также в Богоявленском соборе: там сохранились остатки трапезной храма и саркофаги.

Один музей подобного типа уже создан в Зачатьевском монастыре (правда, он еще не работает). «Пока мы его не оформили. Там замечательный церковно-археологический музей Алексеевского и Зачатьевского монастырей с остатками фундаментов, с прекрасной коллекцией московской посуды XV-XVI веков и многими другими хорошими экспонатами», - говорит Беляев. Он рассчитывает, что после проведенных исследований небольшие археологические музеи появятся во многих районах Москвы.

Напомним: в прошлом году ужесточилось российское законодательство, охраняющее объекты культурного наследия в археологических объектах. После этого многие частные коллекционеры, в том числе на церковных приходах, стали опасаться грядущей национализации собраний и фактической отмены публикации новых находок, не слишком интересных государственным музеям (а все небольшие приходские и монастырские музеи в России де-факто считаются частными). «Церковный Вестник» подробно разбирал эту коллизию в публикации «Лопата вне закона» от 14 апреля с.г. (см. также ЖМП № 4).

15 августа 2014 г. 12:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00