iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30
Выставка «Война народная, священная война» в Санкт-Петербурге рассказывает о вкладе Церкви в победу над нацистской Германией
Подготовил ее в юбилейный год Государственный музей истории религии. Эта тема прежде не освещалась музеями пристально — к сожалению, по объективным причинам. «При формировании экспозиции мы тоже столкнулись с известными трудностями, - признается куратор выставки старший научный сотрудник музея Александр Буров. - В основном сюда вошли предметы из частных коллекций. Почему? Приведу несколько цифр. Если накануне Октябрьской революции в Петрограде насчитывалось 470 православных храмов, то в предвоенном Ленинграде в 1941 году действовало лишь 10, в которых служили полсотни клириков. Причем в самом Ленинграде функционировало всего три прихода, остальные же открытые церкви располагались на кладбищенских территориях или в ближайших пригородах».
19 июня 2015 г. 17:20
Новости
Археологические находки близ Успенского храма на Городке (Звенигород, Московская обл.)
15 августа 2014 г. 12:30
версия для печати версия для печати

В московском Зачатьевском монастыре откроется археологический музей

В православных храмах российской столицы может появиться сразу несколько археологических музеев. Об этом со ссылкой на завсектором археологии Москвы Института археологии Российской академии наук Леонида Беляева сообщает ИТАР-ТАСС.

Как считает Леонид Андреевич, это должны быть музеи с экспонатами, найденными на территории той или иной церкви во время археологических работ. «Хороший некрополь XVI-XVII веков сохранился у храма Черниговских чудотворцев на Пятницкой улице. Там будут применены какие-то формы музеефикации, и мы увидим маленький, но яркий музей», - приводит агентство слова археолога. По мнению Леонида Беляева, архитектурно-археологические музеи можно было бы создать также в Новодевичьем монастыре, где перед комплексной реставрацией проводятся археологические исследования и ожидаются открытия, а также в Богоявленском соборе: там сохранились остатки трапезной храма и саркофаги.

Один музей подобного типа уже создан в Зачатьевском монастыре (правда, он еще не работает). «Пока мы его не оформили. Там замечательный церковно-археологический музей Алексеевского и Зачатьевского монастырей с остатками фундаментов, с прекрасной коллекцией московской посуды XV-XVI веков и многими другими хорошими экспонатами», - говорит Беляев. Он рассчитывает, что после проведенных исследований небольшие археологические музеи появятся во многих районах Москвы.

Напомним: в прошлом году ужесточилось российское законодательство, охраняющее объекты культурного наследия в археологических объектах. После этого многие частные коллекционеры, в том числе на церковных приходах, стали опасаться грядущей национализации собраний и фактической отмены публикации новых находок, не слишком интересных государственным музеям (а все небольшие приходские и монастырские музеи в России де-факто считаются частными). «Церковный Вестник» подробно разбирал эту коллизию в публикации «Лопата вне закона» от 14 апреля с.г. (см. также ЖМП № 4).

15 августа 2014 г. 12:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи