iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Великое наследие Петрока Малого
Даже далеким от истории православного зодчества людям прекрасно известен этот архитектурный памятник, словно парящий над широкой излучиной Москвы-реки в Коломенском. Давно ставший визитной карточкой не только Московского государственного объединенного музея-заповедника, но и всего юга российской столицы, 41-метровый двухъярусный восьмигранный шатер поражает воображение даже сегодня. В течение почти 500 лет своей истории «Коломенская свеча» была церковью при летнем государевом дворе и обычным приходским храмом, являла верующим великую святыню – Державный образ Пречистой Владычицы – и служила декорациями нескольких вошедших в золотой фонд советской классики кинолент. Ровно четверть века назад – 17 декабря 1994 года – ее внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальную реализованную заявку на новый стиль в зодчестве и ландшафтной архитектуре. Еще годом ранее здесь было создано Патриаршее подворье. С того момента Вознесенский храм совместно используется музеем и Церковью.
17 декабря 2019 г. 13:59
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Новости
Археологические находки близ Успенского храма на Городке (Звенигород, Московская обл.)
15 августа 2014 г. 12:30
версия для печати версия для печати

В московском Зачатьевском монастыре откроется археологический музей

В православных храмах российской столицы может появиться сразу несколько археологических музеев. Об этом со ссылкой на завсектором археологии Москвы Института археологии Российской академии наук Леонида Беляева сообщает ИТАР-ТАСС.

Как считает Леонид Андреевич, это должны быть музеи с экспонатами, найденными на территории той или иной церкви во время археологических работ. «Хороший некрополь XVI-XVII веков сохранился у храма Черниговских чудотворцев на Пятницкой улице. Там будут применены какие-то формы музеефикации, и мы увидим маленький, но яркий музей», - приводит агентство слова археолога. По мнению Леонида Беляева, архитектурно-археологические музеи можно было бы создать также в Новодевичьем монастыре, где перед комплексной реставрацией проводятся археологические исследования и ожидаются открытия, а также в Богоявленском соборе: там сохранились остатки трапезной храма и саркофаги.

Один музей подобного типа уже создан в Зачатьевском монастыре (правда, он еще не работает). «Пока мы его не оформили. Там замечательный церковно-археологический музей Алексеевского и Зачатьевского монастырей с остатками фундаментов, с прекрасной коллекцией московской посуды XV-XVI веков и многими другими хорошими экспонатами», - говорит Беляев. Он рассчитывает, что после проведенных исследований небольшие археологические музеи появятся во многих районах Москвы.

Напомним: в прошлом году ужесточилось российское законодательство, охраняющее объекты культурного наследия в археологических объектах. После этого многие частные коллекционеры, в том числе на церковных приходах, стали опасаться грядущей национализации собраний и фактической отмены публикации новых находок, не слишком интересных государственным музеям (а все небольшие приходские и монастырские музеи в России де-факто считаются частными). «Церковный Вестник» подробно разбирал эту коллизию в публикации «Лопата вне закона» от 14 апреля с.г. (см. также ЖМП № 4).

15 августа 2014 г. 12:30
Также читайте:
музеи
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи