iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
В Йошкар-Олинской епархии открыто 16 центров помощи освободившимся заключенным
7 марта 2012 г. 15:05
версия для печати версия для печати

В Йошкар-Олинской епархии отладили структуру помощи освободившимся заключенным

Централизованную систему помощи осводившимся из мест заключения создали в Йошкар-Олинской епархии. За полгода в центрах помощи осужденным, открытым при 16 православных приходах, различную помощь получили 50 бывших заключенных, - сообщила ЦВ Ольга Николаева, зам. руководителя епархиального отдела по социальному служению и благотворительности. Эти центры созданы по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в рамках реализации проекта епархии и республиканского УФСИН. 

"Структура нашей работы такова, - пояснила ЦВ Ольга Николаева, - центр помощи есть в каждом благочинии. Бывших осужденных там не только кормят, одевают и обувают, помогают купить билет до места проживания, оказывают небольшую финансовую помощь, но и благодаря сотрудничеству с государственными структурами (на договорной основе), помогают восстановить документы, найти работу, восстановить медицинский полис, а при необходимости поместить в больницу. Еще не было случая, чтобы по просьбе епархии бывшему осужденному отказали в службе занятости или больнице". Если у человека нет жилья, то Церковь может ходатайствовать и об этом. Это, конечно, не отдельная квартира, а богадельня, куда пристраивают других бездомных. Правда, все виды этой помощи большей частью рассчитаны на тех, кто проживает в данном районе постоянно. "Но мы помогаем в меру воможностей всем, кто к нам обращается", - подчеркнула собеседник ЦВ.  У каждого руководителя такого центра, а это, как правило, настоятель прихода, есть список всех необходимых телефонов, адресов, рекомендаций и документов, необходимых для квалифицированной работы с подопечными.

Информация о центрах помощи размещается в храмах и молельных комнатах, находящихся в местах заключения. "Кроме того, представители отделов по социальному и по тюремному служению посещают зону, выясняют потребности готовящихся к освобождению осужденных и рассказывают о той помощи, которую может оказать Церковь", - сказала Ольга Николаева. Как сообщили ЦВ в республиканском УФСИН, в республике Марий Эл сегодня действует 5 исправительных колоний (одна из них женская) и два СИЗО. Число ежегодно освобождающихся составляет около полутора тысяч человек.

7 марта 2012 г. 15:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00