iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
В Йошкар-Олинской епархии открыто 16 центров помощи освободившимся заключенным
7 марта 2012 г. 15:05
версия для печати версия для печати

В Йошкар-Олинской епархии отладили структуру помощи освободившимся заключенным

Централизованную систему помощи осводившимся из мест заключения создали в Йошкар-Олинской епархии. За полгода в центрах помощи осужденным, открытым при 16 православных приходах, различную помощь получили 50 бывших заключенных, - сообщила ЦВ Ольга Николаева, зам. руководителя епархиального отдела по социальному служению и благотворительности. Эти центры созданы по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в рамках реализации проекта епархии и республиканского УФСИН. 

"Структура нашей работы такова, - пояснила ЦВ Ольга Николаева, - центр помощи есть в каждом благочинии. Бывших осужденных там не только кормят, одевают и обувают, помогают купить билет до места проживания, оказывают небольшую финансовую помощь, но и благодаря сотрудничеству с государственными структурами (на договорной основе), помогают восстановить документы, найти работу, восстановить медицинский полис, а при необходимости поместить в больницу. Еще не было случая, чтобы по просьбе епархии бывшему осужденному отказали в службе занятости или больнице". Если у человека нет жилья, то Церковь может ходатайствовать и об этом. Это, конечно, не отдельная квартира, а богадельня, куда пристраивают других бездомных. Правда, все виды этой помощи большей частью рассчитаны на тех, кто проживает в данном районе постоянно. "Но мы помогаем в меру воможностей всем, кто к нам обращается", - подчеркнула собеседник ЦВ.  У каждого руководителя такого центра, а это, как правило, настоятель прихода, есть список всех необходимых телефонов, адресов, рекомендаций и документов, необходимых для квалифицированной работы с подопечными.

Информация о центрах помощи размещается в храмах и молельных комнатах, находящихся в местах заключения. "Кроме того, представители отделов по социальному и по тюремному служению посещают зону, выясняют потребности готовящихся к освобождению осужденных и рассказывают о той помощи, которую может оказать Церковь", - сказала Ольга Николаева. Как сообщили ЦВ в республиканском УФСИН, в республике Марий Эл сегодня действует 5 исправительных колоний (одна из них женская) и два СИЗО. Число ежегодно освобождающихся составляет около полутора тысяч человек.

7 марта 2012 г. 15:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи