iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
В Йошкар-Олинской епархии открыто 16 центров помощи освободившимся заключенным
7 марта 2012 г. 15:05
версия для печати версия для печати

В Йошкар-Олинской епархии отладили структуру помощи освободившимся заключенным

Централизованную систему помощи осводившимся из мест заключения создали в Йошкар-Олинской епархии. За полгода в центрах помощи осужденным, открытым при 16 православных приходах, различную помощь получили 50 бывших заключенных, - сообщила ЦВ Ольга Николаева, зам. руководителя епархиального отдела по социальному служению и благотворительности. Эти центры созданы по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в рамках реализации проекта епархии и республиканского УФСИН. 

"Структура нашей работы такова, - пояснила ЦВ Ольга Николаева, - центр помощи есть в каждом благочинии. Бывших осужденных там не только кормят, одевают и обувают, помогают купить билет до места проживания, оказывают небольшую финансовую помощь, но и благодаря сотрудничеству с государственными структурами (на договорной основе), помогают восстановить документы, найти работу, восстановить медицинский полис, а при необходимости поместить в больницу. Еще не было случая, чтобы по просьбе епархии бывшему осужденному отказали в службе занятости или больнице". Если у человека нет жилья, то Церковь может ходатайствовать и об этом. Это, конечно, не отдельная квартира, а богадельня, куда пристраивают других бездомных. Правда, все виды этой помощи большей частью рассчитаны на тех, кто проживает в данном районе постоянно. "Но мы помогаем в меру воможностей всем, кто к нам обращается", - подчеркнула собеседник ЦВ.  У каждого руководителя такого центра, а это, как правило, настоятель прихода, есть список всех необходимых телефонов, адресов, рекомендаций и документов, необходимых для квалифицированной работы с подопечными.

Информация о центрах помощи размещается в храмах и молельных комнатах, находящихся в местах заключения. "Кроме того, представители отделов по социальному и по тюремному служению посещают зону, выясняют потребности готовящихся к освобождению осужденных и рассказывают о той помощи, которую может оказать Церковь", - сказала Ольга Николаева. Как сообщили ЦВ в республиканском УФСИН, в республике Марий Эл сегодня действует 5 исправительных колоний (одна из них женская) и два СИЗО. Число ежегодно освобождающихся составляет около полутора тысяч человек.

7 марта 2012 г. 15:05
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00