iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Новости
фото pravmir.ru
17 июня 2015 г. 17:05
версия для печати версия для печати

Монахиня из Гватемалы стала почетным доктором РГГУ

Настоятельница единственного в Гватемале православного Свято-Троицкого монастыря, игуменья Инес Айау Гарсиа стала почетным доктором Российского государственного гуманитарного университета «за огромный вклад в развитие образования в Гватемале», сообщает сайт Университета. «Решение о награде было принято еще 10 апреля 2015 года на заседании Ученого совета. Однако вручили ее лауреату 16 июня, когда игуменья Инес Айау Гарсиа смогла приехать в Москву» -, сообщили ЦВ в персс-службе РГГУ. С 1996 года монахиня Игнес возглавляет приют для сирот и колледжа «Рафаэль Айяу», где помимо обычного курса преподаются основы православия, а также действуют мастерские, где дети получают профессиональные навыки. В 2015 году по инициативе Матушки Инес был запущен уникальный образовательный проект Дистанционный Университет-Облако «Институт Междисциплинарных исследований им. Рафаэля Айяу», который дает даже бедным слоям населения Гватемалы и сопредельных стран бесплатную возможность получить высшее образование. Это уникальный проект, действующий на благотворительной основе, поддержан UNESCO. С 2014 года она является ректором Института Междисциплинарных исследований «Рафаэль Айяу». Есть у нее и другие российские награды : орден Дружбы Президента РФ и медаль Министерства образования и науки РФ «За милосердие и благотворительность».

17 июня 2015 г. 17:05
Ключевые слова: культура, миссия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00