iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Заседание Экспертного совета
16 августа 2012 г. 13:11
версия для печати версия для печати

Утверждены проекты, прошедшие во второй этап конкурса "Православная инициатива"

Экспертный совет Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви утвердил проекты, прошедшие во второй этап конкурса "Православная инициатива".

В обсуждении итогов экспертизы, которое состоялось 14 августа на заседании совета, приняли участие председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В. Легойда; проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Павел Великанов; преподаватель МДА протоиерей Александр Задорнов; профессор кафедры информационной политики и информационных исследований ГУ-ВШЭ А. Архангельский; член комитета ГД РФ по бюджету и налогам В. Гальченко; зампредседателя Счётной палаты РФ В. Горегляд; главный редактор РИА Regnum М. Колеров и другие.

Заседание возглавили сопредседатели Единого Экспертного совета директор Института общественного проектирования, член Совета Общественной палаты РФ В. Фадеев и заместитель Управляющего делами Московской Патриархии, член Исполнительной дирекции Координационного комитета архимандрит Савва (Тутунов).

Всего ко второму этапу конкурса были допущены 985 проектов, их список размещен на официальном сайте конкурса. Каждое проектное предложение рассматривается как минимум тремя экспертами. Они учитывают значимость проекта для воплощения православных традиций в современных условиях. Информация о результатах экспертной оценки будет доведена до каждого участника конкурса в ближайшее время.

Проектные предложения принимались в период с 07 апреля по 25 июня 2012 г. Всего на конкурс поступило 2425 заявок.  В этом году в России к конкурсу присоединились Тыва, Хакассия, Чеченская Республика, Камчатский край, Амурская и Сахалинская области, Ненецкий АО. Впервые в нем приняли участие светские и церковные организации Кыргызстана, Латвии, Литвы и Узбекистана, а также православные приходы Гонконга, Нидерландов и Португалии.

Cлужба информационной поддержки конкурса "Православная инициатива"
16 августа 2012 г. 13:11
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи