iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Заседание Экспертного совета
16 августа 2012 г. 13:11
версия для печати версия для печати

Утверждены проекты, прошедшие во второй этап конкурса "Православная инициатива"

Экспертный совет Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви утвердил проекты, прошедшие во второй этап конкурса "Православная инициатива".

В обсуждении итогов экспертизы, которое состоялось 14 августа на заседании совета, приняли участие председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В. Легойда; проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Павел Великанов; преподаватель МДА протоиерей Александр Задорнов; профессор кафедры информационной политики и информационных исследований ГУ-ВШЭ А. Архангельский; член комитета ГД РФ по бюджету и налогам В. Гальченко; зампредседателя Счётной палаты РФ В. Горегляд; главный редактор РИА Regnum М. Колеров и другие.

Заседание возглавили сопредседатели Единого Экспертного совета директор Института общественного проектирования, член Совета Общественной палаты РФ В. Фадеев и заместитель Управляющего делами Московской Патриархии, член Исполнительной дирекции Координационного комитета архимандрит Савва (Тутунов).

Всего ко второму этапу конкурса были допущены 985 проектов, их список размещен на официальном сайте конкурса. Каждое проектное предложение рассматривается как минимум тремя экспертами. Они учитывают значимость проекта для воплощения православных традиций в современных условиях. Информация о результатах экспертной оценки будет доведена до каждого участника конкурса в ближайшее время.

Проектные предложения принимались в период с 07 апреля по 25 июня 2012 г. Всего на конкурс поступило 2425 заявок.  В этом году в России к конкурсу присоединились Тыва, Хакассия, Чеченская Республика, Камчатский край, Амурская и Сахалинская области, Ненецкий АО. Впервые в нем приняли участие светские и церковные организации Кыргызстана, Латвии, Литвы и Узбекистана, а также православные приходы Гонконга, Нидерландов и Португалии.

Cлужба информационной поддержки конкурса "Православная инициатива"
16 августа 2012 г. 13:11
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи