iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
Заседание Экспертного совета
16 августа 2012 г. 13:11
версия для печати версия для печати

Утверждены проекты, прошедшие во второй этап конкурса "Православная инициатива"

Экспертный совет Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви утвердил проекты, прошедшие во второй этап конкурса "Православная инициатива".

В обсуждении итогов экспертизы, которое состоялось 14 августа на заседании совета, приняли участие председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В. Легойда; проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Павел Великанов; преподаватель МДА протоиерей Александр Задорнов; профессор кафедры информационной политики и информационных исследований ГУ-ВШЭ А. Архангельский; член комитета ГД РФ по бюджету и налогам В. Гальченко; зампредседателя Счётной палаты РФ В. Горегляд; главный редактор РИА Regnum М. Колеров и другие.

Заседание возглавили сопредседатели Единого Экспертного совета директор Института общественного проектирования, член Совета Общественной палаты РФ В. Фадеев и заместитель Управляющего делами Московской Патриархии, член Исполнительной дирекции Координационного комитета архимандрит Савва (Тутунов).

Всего ко второму этапу конкурса были допущены 985 проектов, их список размещен на официальном сайте конкурса. Каждое проектное предложение рассматривается как минимум тремя экспертами. Они учитывают значимость проекта для воплощения православных традиций в современных условиях. Информация о результатах экспертной оценки будет доведена до каждого участника конкурса в ближайшее время.

Проектные предложения принимались в период с 07 апреля по 25 июня 2012 г. Всего на конкурс поступило 2425 заявок.  В этом году в России к конкурсу присоединились Тыва, Хакассия, Чеченская Республика, Камчатский край, Амурская и Сахалинская области, Ненецкий АО. Впервые в нем приняли участие светские и церковные организации Кыргызстана, Латвии, Литвы и Узбекистана, а также православные приходы Гонконга, Нидерландов и Португалии.

Cлужба информационной поддержки конкурса "Православная инициатива"
16 августа 2012 г. 13:11
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00