iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
По молитвам святого апостола Варфоломея
28 декабря 1998 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Алексия II было принято решение о возрождении Бакинской епархии. Тогда же в пределах Азербайджанской Республики, Республики Дагестан и Чеченской Республики была образована Бакинская и Прикаспийская епархия. Правящим архиереем этой епархии было определено стать настоятелю кафедрального собора Рож­дества Богородицы в Баку, благочинному православных церквей Азербайджана архимандриту Александру (Ищеину). 14 января 1999 года в московском Богоявленском соборе в Елохово состоялась его епископская хиротония. Сегодня, 20 лет спустя, архиепископ Александр вспоминает, что было сделано за это время, и рассказывает, чем отличается служение в Азербайджане.PDF-версия  
15 января 2019 г. 16:01
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Новости
Заседание Экспертного совета
16 августа 2012 г. 13:11
версия для печати версия для печати

Утверждены проекты, прошедшие во второй этап конкурса "Православная инициатива"

Экспертный совет Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви утвердил проекты, прошедшие во второй этап конкурса "Православная инициатива".

В обсуждении итогов экспертизы, которое состоялось 14 августа на заседании совета, приняли участие председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В. Легойда; проректор по научно-богословской работе МДА протоиерей Павел Великанов; преподаватель МДА протоиерей Александр Задорнов; профессор кафедры информационной политики и информационных исследований ГУ-ВШЭ А. Архангельский; член комитета ГД РФ по бюджету и налогам В. Гальченко; зампредседателя Счётной палаты РФ В. Горегляд; главный редактор РИА Regnum М. Колеров и другие.

Заседание возглавили сопредседатели Единого Экспертного совета директор Института общественного проектирования, член Совета Общественной палаты РФ В. Фадеев и заместитель Управляющего делами Московской Патриархии, член Исполнительной дирекции Координационного комитета архимандрит Савва (Тутунов).

Всего ко второму этапу конкурса были допущены 985 проектов, их список размещен на официальном сайте конкурса. Каждое проектное предложение рассматривается как минимум тремя экспертами. Они учитывают значимость проекта для воплощения православных традиций в современных условиях. Информация о результатах экспертной оценки будет доведена до каждого участника конкурса в ближайшее время.

Проектные предложения принимались в период с 07 апреля по 25 июня 2012 г. Всего на конкурс поступило 2425 заявок.  В этом году в России к конкурсу присоединились Тыва, Хакассия, Чеченская Республика, Камчатский край, Амурская и Сахалинская области, Ненецкий АО. Впервые в нем приняли участие светские и церковные организации Кыргызстана, Латвии, Литвы и Узбекистана, а также православные приходы Гонконга, Нидерландов и Португалии.

Cлужба информационной поддержки конкурса "Православная инициатива"
16 августа 2012 г. 13:11
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи